Вредители сада: борьба

Опубликовано: 13.10.2018

видео Вредители сада: борьба

Отличная смесь против вредителей и болезней сада и огорода

Борьба с вредителями ведется следующими методами:


Борьба с тлей и другими вредителями растений в саду.

механический метод биологический метод химический метод

Механический метод

Механический метод — это непосредственное уничтожение вредителей

листья сгребают и сжигают или компостируют почву перекапывают и рыхлят вредителей собирают с дерева вручную для ловли насекомых используют ловчие пояса на зиму ствол перевязывают лапником или тюлем зимой снег притаптывают в приствольных кругах

Ловчие пояса шириной 35-40см накладывают на штамбы плодовых деревьев. Этим способом уничтожают значительное количество гусениц яблонной плодожорки, листоверток, самок зимней пяденицы и других вредителей. Такие пояса могут быть разовые — из бумаги, картона, или долговременными — из пакли, ваты, мешковины. Их накладывают на штамб и туго перевязывают витками шпагата, края поясов при этом должны отходить от коры.


Борьба с подземными вредителями сада и огорода(личинка майского жука/хруща/,медведка,дротянка

Грызуны наносят значительный урон молодым деревьям. Для защиты от них, деревья обвязывают осенью лапником, тюлем, снег притаптывают в приствольных кругах. Порядок и чистота в саду позволяет избавиться от большинства вредителей и болезней.

Биологический метод

Биологический метод — борьба с насекомыми, основанная на биологически активных веществах. Это действенный метод, безопасный для человека и животных. К нему относится привлечение естественных врагов вредных насекомых.

Кормушки из стеклянных банок с широким горлышком и козырьком из пластика или плотной бумаги, подвешенные на проволочный каркас, позволяют корму не портиться. Такая конструкция защищает кормушку от птиц, не приносящих пользы садоводу — ворон, галок и голубей.

Кормушку для синиц осенью или зимой делают из молочного пакета. Леток (дырочку) прорезают диаметром около 40мм. Воробьев раскачивающаяся на ветру кормушка пугает, а синиц привлекает. На четыре дерева достаточного одного «синичника».

Чтобы натравить синиц на плодожорок, достаточно накапать на кору дерева немного сала (но не соленого). Синицы быстро обнаружат лакомство, а заодно и плодожорок.

Далматская ромашка (пиретрум) помогает против многих насекомых-вредителей. Несколько растений, посаженых под яблонями и грушами отпугнут не только плодожорку, но и других вредителей.

Химический метод

Химический метод — использование ядохимикатов в борьбе с насекомыми, является крайней мерой, если другие методы борьбы не помогли.

При обработке сада ядохимикатами необходимо помнить об элементарных правилах безопасности. Опрыскивать деревья и кустарники можно только в безветренную погоду, утром после росы, или вечером до росы (дождь и роса смывает составы).

При опрыскивании жидкость должна ложиться в виде мельчайшей пыли (глаза предохраняют очками), во время цветения данной процедуры следует избегать, чтобы не повредить растение.

После работы лицо и руки необходимо вымыть с мылом.