Опубликовано: 13.10.2018
Борьба с вредителями ведется следующими методами:
Механический метод — это непосредственное уничтожение вредителей
листья сгребают и сжигают или компостируют почву перекапывают и рыхлят вредителей собирают с дерева вручную для ловли насекомых используют ловчие пояса на зиму ствол перевязывают лапником или тюлем зимой снег притаптывают в приствольных кругахЛовчие пояса шириной 35-40см накладывают на штамбы плодовых деревьев. Этим способом уничтожают значительное количество гусениц яблонной плодожорки, листоверток, самок зимней пяденицы и других вредителей. Такие пояса могут быть разовые — из бумаги, картона, или долговременными — из пакли, ваты, мешковины. Их накладывают на штамб и туго перевязывают витками шпагата, края поясов при этом должны отходить от коры.
Грызуны наносят значительный урон молодым деревьям. Для защиты от них, деревья обвязывают осенью лапником, тюлем, снег притаптывают в приствольных кругах. Порядок и чистота в саду позволяет избавиться от большинства вредителей и болезней.
Биологический метод — борьба с насекомыми, основанная на биологически активных веществах. Это действенный метод, безопасный для человека и животных. К нему относится привлечение естественных врагов вредных насекомых.
Кормушки из стеклянных банок с широким горлышком и козырьком из пластика или плотной бумаги, подвешенные на проволочный каркас, позволяют корму не портиться. Такая конструкция защищает кормушку от птиц, не приносящих пользы садоводу — ворон, галок и голубей.
Кормушку для синиц осенью или зимой делают из молочного пакета. Леток (дырочку) прорезают диаметром около 40мм. Воробьев раскачивающаяся на ветру кормушка пугает, а синиц привлекает. На четыре дерева достаточного одного «синичника».
Чтобы натравить синиц на плодожорок, достаточно накапать на кору дерева немного сала (но не соленого). Синицы быстро обнаружат лакомство, а заодно и плодожорок.
Далматская ромашка (пиретрум) помогает против многих насекомых-вредителей. Несколько растений, посаженых под яблонями и грушами отпугнут не только плодожорку, но и других вредителей.
Химический метод — использование ядохимикатов в борьбе с насекомыми, является крайней мерой, если другие методы борьбы не помогли.
При обработке сада ядохимикатами необходимо помнить об элементарных правилах безопасности. Опрыскивать деревья и кустарники можно только в безветренную погоду, утром после росы, или вечером до росы (дождь и роса смывает составы).
При опрыскивании жидкость должна ложиться в виде мельчайшей пыли (глаза предохраняют очками), во время цветения данной процедуры следует избегать, чтобы не повредить растение.
После работы лицо и руки необходимо вымыть с мылом.