Липа. Продажа и посадка липы. Цены. прайс-лист на лиственные деревья и кустарники. Описание, посадка, уход.

Опубликовано: 14.10.2018

 

Название: Tilia ‘ - старолатинское название липы.

Описание: Листопадные деревья с простыми, очередными листьями сердцевидной формы, острозубчатыми по краю, с выемчатым, несимметричным основанием и заостренной вершиной. Цветки душистые обоеполые, правильные, в щитковидных соцветиях с пленчатым листовидным прицветником, приросшим к середине черешка соцветия. Плод — односемянный орешек. Все виды лип имеют красивую, густую крону, легко поддающуюся формовке. Дополнением к прекрасным декоративным качествам, которыми они обладают, служат обильные, душистые цветки. Хорошо приспособлены к условиям произрастания, устойчивы против вредителей и болезней, все это делает их незаменимыми в декоративных посадках.  Липы — большие тенистые деревья, которые благоухают во время цветения и "гудят" от многочисленных пчел. Липа дает самый обильный по сравнению с другими медоносами взяток. И липовый мед издавна считается одним из лучших.

Род липа появился на планете около 70 млн. лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки лип найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири. Ныне род насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов. Большинство их — крупные листопадные деревья высотой 20-30 (до 40) м и диаметром 2(5)м. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Предельный возраст обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 и даже более лет. Особенно долговечна липа широколистная, доживающая до 600 лет (отдельные экземпляры даже до 1000). Липа — одно из главных и широко распространенных деревьев в зоне широколиственных и смешанных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки. У славянских народов широко распространены топонимы (географические названия), связанные со словом "липа" — Липляны (Сербия), Липовец, Липовка (Украина), Липно (Польша); Липно (Чехия), Липецк, Литовцы (Приморский край), многочисленные Липовки, Подлипки и тому подобные по всей России. Липа мелколистная или сердцевидная — самый жизнестойкий представитель рода, она дальше всех прочих широколиственных пород идет на север, достигая Петрозаводска и Котласа, и на восток, достигая Красноярска. Она выдерживает без повреждений мороз до -48 °С. 

Липа мелколистная или сердцевидная (Tilia cordata )

Дерево до 30 м высотой, с компактной овальной кроной и стройным стволом цилиндрической формы.

Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают вниз.

Листья до 6 см, сердцевидные, с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, с нижней стороны — сизоватые, на черешках до 3 см длиной; осенью они принимают красивую светло-желтую окраску.

Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5-7 в соцветиях, с характерным светло-зеленым прицветником. Цветение продолжается 12-17 дней. Плоды — шаровидные или овальные орешки без ребер. 

Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе, среднетребовательна к почвенным условиям, более или менее хорошо переносит городские условия, хорошо задерживает пыль.

Прекрасно выдерживает формовку кроны и является одной из важнейших древесных пород, наиболее широко используемых в садах и-парках регулярного стиля.

Подходит для создания живой изгороди. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос.

Размножается семенами, отводками, порослью, черенками, прививкой. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости. Долговечна, живет до 400 и более лет.

В культуре очень давно. Лучший спутник дуба и клена. 

Декоративные формы:

пирамидальная (f. pyramidalis ); седоватая (чисто-белая) (f. сandida) — с почти белыми листьями.

Липа мелколистная 'Candida' . Дерево до 30 м высотой. В переводе с латинского название формы означает «седоватая». Действительно, это дерево имеет почти белые листья.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10