Годичный прирост и органы плодоношения

Опубликовано: 15.10.2018

видео Годичный прирост и органы плодоношения

Сбор грибов Поход в лес за грибами Маслятами 6 июля 2017 маслята легко найти тайга природа грибалка

.


СОЗРЕЛИ ЯГОДЫ КИЗИЛА /// КАК ВЫГЛЯДИТ ПЛОД?

После осенней подрезки на однолетних лозах остаются глазки. Весной, когда среднесуточная температура достигает 10 °C (т. н. биологический ноль), из них начинают развиваться новые зеленые побеги – как плодовые, так и бесплодные.

Листья, глазки, пасынки, соцветия (грозди) и усики обычно размещаются в зоне узлов зеленого побега.

Точка роста зеленого побега – это его верхушечная часть, которая называется коронкой. В пору активного роста верхушка побега имеет сильно изогнутый вид. Это явление называется нутацией. По мере затухания роста верхушка побега несколько выпрямляется. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября.

В каждом узле зеленого побега расположены листья, а в пазухах листьев, чуть повыше места прикрепления листа, летом формируются глазки с пазушными почками. В глазках по две объединены маленькие почки (пасынковая и зимующая) – это зародыши будущего побега. Двойные почки вначале покрыты общими чешуйками, они различны по величине и развитию.

Одна из них более крупная и развитая, вскоре после своего образования она трогается в рост. В этом же вегетационном сезоне она обгоняет в развитии вторую почку. Из нее впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком (рис. 6, в). Чаще всего пасынки бывают бесплодные, но изредка – с соцветием. Пасынки показываются по мере роста основного побега, причем на его нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних.

Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими. Если куст не нагружен в достаточной степени или в случае удаления верхушки побега, развиваются настолько сильные пасынки, что по плодоносности они на следующий год не уступают основным побегам. Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют на плодоношение. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов. Но обычно пасынки прищипывают над 2–4-м листом по мере их появления.

Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка. В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное называние зимующей почки, или глазка.

Соцветия – числом 2–3 и более – развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда. Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики. Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет. Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др. У них усики зарождаются почти на каждом узле.

Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом. Зимующий глазок – это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей.

Обычно в зимующем глазке скрыта центральная (главная) почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих (запасных) почек. Они расположены по бокам от главной почки. Вокруг более развитых запасных почек первого порядка формируются замещающие почки второго и других порядков, которые развиты значительно меньше.

Главная, центральная почка в глазке крупная и развита более других. В главной почке уже сформированы новый побег, листья и соцветия, которые находятся в зародышевом состоянии и разовьются только в следующем году.

Обычно весной развивается только одна центральная почка, но иногда бывает, что развиваются две и даже три запасные почки. Такое происходит особенно часто при короткой обрезке и хорошей сохранности корневой системы зимой. К осени такие почки обычно имеют 7–8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Вызревшие побеги, которые сформировались из зимующих глазков, принято называть плодовой лозой. На ней обычно образуются плодоносные побеги.

Резервные почки располагают лишь 3–5-ю узлами с зачатками листьев, соцветий и усиков. Сравнительно с главной почкой, они дают меньший процент плодоносящих побегов с небольшими размерами гроздей. Разница в величине грозди может составить 15 % в сторону уменьшения.

В глазке бывает только одна пасынковая почка, успевающая развиться раньше остальных. В случае нормального развития после перезимовки главной и резервной почек пасынковая почка в текущем сезоне вырастает в побег на вегетирующем зеленом побеге.

При повреждении главной почки во время зимовки вместо нее будут развиваться запасные почки, имеющие меньшую плодоносность. При гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита более остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров. Западноевропейским сортам винограда свойственны наиболее плодоносные замещающие почки, у сортов восточной группы эти почки наименее развиты.

По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. До распускания почек зачатки соцветий можно разглядеть на разрезе только под микроскопом или весной визуально в период начального роста побегов. В зависимости от длины побега и сорта, на побеге лучше всего развиты глазки от 3–4-го до 10–15-го.

Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если по разным причинам происходит недогрузка кустов глазками или побегами.

Весной при нормальных условиях всегда трогается в рост главная почка. Иногда в рост одновременно трогаются 2 или даже 3 почки: главная почка и 1–2 замещающие, таким образом, из одного глазка появляются 2–3 побега. Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным побегом, называют двойниками и тройниками. Они бывают плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Порой одновременно из одного глазка может появиться до 6 побегов – это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, остальные выломать.

В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми (рис. 8–6). Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2–3-х глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, развиты слабо, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками. Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносны и приносят неплохой урожай текущим летом.

Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и в течение многих лет остаются жизнеспособными. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки. Спящие почки очень жизнеспособны, они исполняют при необходимости функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения. Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста.

Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными.

Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Плодоносным может называться только тот побег виноградного растения, который обладает соцветием. Соцветие имеет вид сложной разветвленной кисти (метелки) различной величины и формы (чаще конической). Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега – от 3-го до 7-го узла от основания побега. Выше соцветий располагаются только усики. Если на плодоносном побеге появился усик, то выше него уже можно не ждать соцветий.

Соцветия (рис. 8–7) всегда развиваются на узлах побегов против листьев, чаще всего бывает два соцветия. Обычно они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, которые развиваются на двух соседних узлах, всегда «смотрят» в противоположные стороны: один направо, другой налево.

Обычно более других развиты почки из 5–7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета. Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными. Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними.

Лист винограда состоит из резной пластинки и длинного черешка (рис. 8–8). По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые в пластинке разделяются на 5 основных жилок. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, по ним же отводятся продукты ассимиляции.

Лист может быть различной формы, размера и с разной степенью изрезанности листьев. Эти различия всегда являются сортовым признаком винограда.

Обычно виноградный лист имеет 3–5 лопастей, которые раз делены выемками.

Нижние и верхние листья почти всегда слаборазвитые. В средней части куста они растут сильнее, достигают нормальной величины и той формы, которая присуща определенному сорту.

В жизни винограда листья осуществляют такую важнейшую физиологическую функцию, как фотосинтез. Они поглощают из атмосферы углекислоту, выделяют кислород и вырабатывают органические питательные вещества: аминокислоты, крахмал, сахар и др. В листьях происходит дыхание и транспирация (испарение) излишней влаги, поступающей от корней. За один день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до 1,5 л воды.

Усик – это орган, типичный для всех лиан. Он нужен побегу для естественного закрепления на твердых опорах в дикой природе и культуре (рис. 8–9).

Усики образуются на узлах с обратной от листа стороны. Здесь может сформироваться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Иногда усик может сформироваться и на гребне соцветия, чтобы гроздь имела возможность закрепиться на прочной опоре. На евроазиатских сортах первый усик вырастает начиная с 4-го или 5-го узла.

Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, третий свободный. Но у сортов винограда Изабелла усики на побегах формируются у каждого узла.

При искусственном закреплении виноградных лоз на шпалерах или других опорах усики утрачивают свое значение. Поскольку они забирают на свое развитие значительный объем питательных веществ, желательно оставить лишь несколько.

В совокупности все зеленые побеги, глазки, почки, соцветия и листья составляют обрастающую часть куста.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.