В новостройке для переселенцев из ветхих домов рушатся балконы, проваливаются сваи, а ленолеум постелили прямо на мусор

Опубликовано: 15.10.2018

«Хочешь как лучше, а видите?» — оправдывался на встрече с жильцами мэр Покровска Гаврил Алексеев (справа). Фото Анны Васильевой

В Покровске обрушился балкон многоэтажного дома, который лишь недавно ввели в эксплуатацию. Причем построили его в рамках федеральной программы специально для граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

Внешне здание имеет самый непрезентабельный вид: фасад еще не обшит, балконы не отделаны. Напротив идет стройка. Земля разрыта, всюду строительный мусор. Однако люди живут, хотя, как оказалось, и с риском для жизни.

– В тот день истерика была у меня, — говорит жительница одной из квартир Анастасия Волобуева. — Я ведь только за полчаса до обрушения ребенка отправила в школу. Просто чудо, что обошлось без жертв. Очень хотелось бы встретиться с проектировщиком. Посмотрите на этот дом, человек без образования и то б лучше сделал. Мы почти месяц назад сюда переехали из нашей аварийной квартиры. А тут немногим лучше. Вентиляция не работает, в доме очень сыро. А у нас малыш, 8 месяцев. Проветрить не можем. Поселили нас с мужем и двумя детьми на площади 17 м²! А у меня была полноценная двухкомнатная квартира. А теперь еще и балкон обрушился! Так страшно. Прислушиваюсь к каждому шороху теперь. Боюсь ребенка на улицу отправлять.

Балкон, составленный из блоков, обрушился на втором этаже и повис на металлических крючьях, задев балкон снизу. В аварийной квартире пока никто не живет. Как говорят жильцы, ее получил водитель, работающий в местной администрации. Однако заселиться он еще не успел.

Висящие на арматуре куски балкона строители пытались сначала сбить ковшом экскаватора, а потом просто срезали болгарками и оттащили манипулятором.

Местные рассказывают, что раньше под местом обрушения часто ходили люди и даже парковали автомобили.

– Обычно я туда машину ставлю, — рассказал корреспонденту РП Сергей Никифоров из 35-й квартиры. — В тот день не успел. Сейчас всем рекомендовали на балконы не выходить. Мы готовим обращение с требованиями к строителям, местной власти по вопросу выполнения программы переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Уже который дом в Покровске по этой программе строится, и ко всем домам есть претензии. Где были контролирующие органы? Тут полно недоделок. Линолеум постелили прямо на мусор. Вон, весь проваливается.

– Нам в квартире угол отрезали, целых 4 м², из-за того, что свая под нами проваливалась, — вмешивается в разговор супруга Сергея Марфа. — Мы погорельцы с 2010 года. Тот дом был аварийный, этот тоже, из одного аварийного в другой переселили. 7 лет ждала своего жилья, так мечтала, никогда не жила в нормальных условиях. До этого ютились в 4-квартирном бараке, пока он не сгорел. Я-то судилась, два суда выиграла, вот мне и дали эту квартиру. А мои соседи с того барака до сих пор не получили, потому что молчат, не теребят. У одной соседки двое детей-инвалидов, а жилье так и не дали.

Сейчас в доме ведутся укрепительные работы. Балконы первых этажей подперли металлическими стойками. Однако людей это не успокаивает. Все боятся, что может рухнуть еще что-нибудь.

Накануне на встречу с жильцами приезжали мэр Покровска и генеральный директор «ХангаласскийГазстрой» — эта компания занималась строительством. Оба хмурились, извинялись и пытались оправдаться.

– Вина наша, я не отрицаю, — заявил генеральный директор компании-подрядчика Юрий Беца. — Обрушение произошло из-за того, что была перегрузка строительных конструкций в ходе строительства. Все отработаем. Все балконы будем укреплять. Мы не бросим в таком состоянии. Вот в понедельник представители проектировщика «Туйгун-проект» и независимый проектировщик ЯПНИИС вынесут окончательное решение, как лучше сделать усиление. Так и будем действовать. Сейчас расклеены объявления, пока просим всех не выходить на балконы.

На претензии жильцов Беца кивал головой и обещал все исправить: и наладить работу пожарной сигнализации, и сделать монтаж вентиляции, и подключить дом к городской канализации, и даже построить детскую площадку во дворе.

В свою очередь глава Покровска Гаврил Алексеев сослался на закон, по которому главным критерием покупки квартир является их стоимость. Вот и приобрели самое дешевое при соблюдении определенных законом гарантий по размеру и качеству предоставляемого жилья.

– Конечно, надо было делать качественнее. Но дом прошел все испытания. Комиссия проверяла. Что мы можем поделать? Есть федеральная программа, проект. Как всегда, проблема с финансированием. Деньги поступают только в июле. Потом должны аукцион провести. На все нужно время. И в итоге самая пора для строительных работ — июль, август, сентябрь, у нас уходит на бюрократию, оформление документов. Хочешь как лучше, а видите? — оправдывался градоначальник.

Несмотря на потенциальную опасность, никто из жильцов не принял решения уехать из рушащейся новостройки. Да большинству просто и некуда. Эти квартиры они получили после многолетней борьбы с чиновниками, пройдя через суды и многочисленные бюрократические преграды. И теперь возвращаться в прежние, еще более ужасные условия, никто не хочет. Но машины под балконами больше никто не ставит.

Далее в рубрике Не инфаркт, так мутация Медики рассказали «Русской планете», какие типичные болезни преследуют жителей Якутии Читайте в рубрике «Общество» Двойной удар по ЕГЭ Почему готовиться к экзаменам стало проще? Отвечают создатели успешного российского стартапа TwoStu