Три метода земледелия

Опубликовано: 15.10.2018

видео Три метода земледелия

С чего начать Природное земледелие! З первых шага!

1. «Вплоть до конца Второй Мировой Войны рис в Японии выращивали  традиционным методом.  Семена высевали в тщательно подготовленный и удобренный перегноем питомник. На поле разбрасывали много навоза и компоста, потом затопляли водой, и после вспашки поле приобретало консистенцию горохового супа. Рассаду риса высаживали в поле вручную. Опытный фермер мог в день засадить 10-12 соток. Три месяца поле оставалось затопленным водой. За это время каждый его дюйм минимум четыре раза пропалывался и рыхлился».



Урожай убирали серпами. После уборки риса поле перепахивали и формировали приподнятые гребни шириной в полметра, а между ними – дренажные канавы. По гребням сеяли и заделывали рожь или ячмень. Убрав хлеб, поле опять ровняли, покрывали органикой (навозом, компостом), затапливали и пахали под рис.


Природное земледелие - метод лентяев

2.  «Химический  (промышленный)  метод  отличается от традиционного только тем, что большинство работ механизировано, удобрения используются в основном минеральные, а болеющие от избытка азота растения часто опрыскивают пестицидами. Фермер при этом смотрит на растения гораздо реже, чем в технологические карты, технические паспорта и бухгалтерские книги».    Почва деградирует, полезные насекомые и микробы исчезают, и весь интенсивный метод по сути –  борьба с этой деградацией.


Посадка помидоры "Под Палку". Метод для ленивых. Природное земледелие

3.  Натуральный   метод  Фукуока описывает так.

« Посмотрите на эти поля ржи и ячменя. Их зреющее зерно даёт урожай около 58 ц/га. Я думаю, что это высшая отметка урожайности в префектуре Эхиме. Это может быть также высший урожай во всей стране, поскольку это один из ведущих сельскохозяйственных районов во всей Японии. И тем не менее, эти поля не были вспаханы в течение 25 лет.

Очерёдность посевов на этом поле следующая: в начале октября ( за 4-5 недель до сбора риса ) по зреющему рису разбрасываются семена белого клевера. В середине октября ( за 3 недели до сбора риса ) разбрасываются семена озимого хлеба – ржи или ячменя. В начале ноября рис убирают серпами, а затем поле покрывают рисовой соломой.

То же самое для риса. Озимые зерновые скашиваются приблизительно 20 мая. За две недели до того, как зерно полностью созреет, я разбрасываю семена риса по полям, занятым рожью и ячменём. После их уборки и обмолота я разбрасываю по полям их солому.

Я думаю, что использование одного и того же метода для посева и риса, и зерновых – уникальная особенность этой системы земледелия. Если вы пройдёте к следующему полю, то обратите внимание: рис здесь был посеян прошлой осенью одновременно с озимыми зерновыми. Так что все посевы были закончены к Новому Году. Это ещё один способ облегчения труда.

На поле площадью 0,1 га ( десять соток )  один или два человека могут сделать все полевые работы целого года за несколько дней . Вряд ли существует более простой способ возделывания зерновых.

Этот метод совершенно противоположен современной сельскохозяйственной технологии. Он вышвыривает в окно всё научное знание и ноу-хау традиционного земледелия (сн). Этот способ, не использующий ни машин, ни готовых удобрений, ни химических средств защиты, позволяет получать урожай равный или более высокий, чем на средней японской ферме. Доказательство этого зреет прямо перед вашими глазами».

( ) Масанобу имеет в виду научное знание о методах интенсивно-химического земледелия. Слава Богу, сейчас мировая наука уже признаёт приоритетность экологии в земледелии. Многие институты изучают причины устойчивости экосистем и ищут способы создания устойчивых агроценозов.