Установка камина в деревянном доме: качество и безопасность

Опубликовано: 15.10.2018

видео Установка камина в деревянном доме: качество и безопасность

Дымоход в Бане, Как сделать противопожарную распушку #Часть5

Камин всегда привносит в интерьер дома нотки уюта и достатка.



Действительно, установка данной печи не самое дешевое удовольствие. Да и сам строительный процесс довольно трудоемкий. Плюс многих волнует вопрос безопасности, ведь «живой» огонь в помещении подсознательно вызывает тревогу.

Особенно, если камин расположен в деревянном доме. Но если соблюсти все технологические особенности устройства камина, то не будет причин для беспокойства.


Пожаробезопасность деревянного дома. Клееный брус горит? Ти-Арт, Крым

Безопасная установка камина

В первую очередь, нужно знать, что камин в деревянном доме в Подмосковье не устанавливают напротив дверей и окон, а так же у наружных стен. Лучше всего расположить печь около капитальной стены.


Plamen Tena-печь для дома. Обзор,первый запуск, тест регулировок подачи воздуха в камеру сгорания

Обязательно нужно установить противопожарную защиту между самим камином и стеной. Обычно, в качестве щита выступают пеноблоки, облицовочный, жаропрочный кирпич, с применением базальтовой ваты.

В идеале камину необходим индивидуальный фундамент. Особенно если конструкция будет нести на себе вес облицовки. И устройство его лучше всего производить на начальном этапе строительства.

Особенности и нюансы

Нужно помнить, что камин, в последствие, может дать усадку. То есть его уровень опустится относительно пола. Так что лучше всего оставить зазор, между потолком и верхней частью печи (порядка 150 мм).

Не стоит забывать и про искры, которые вылетают из камина. Тут поможет специальное жаропрочное стекло.

Необходимо предусмотреть и отверстие для чистки дымохода. Кстати, именно дымоход является самым опасным местом во всей конструкции.

При соблюдении данных правил камин не станет главной угрозой возгорания в деревянном доме. А его жар будет только согревать счастливого хозяина.