Лишайник кладония

Опубликовано: 15.10.2018

видео Лишайник кладония

Мягкий упругий ягель после дождя)

Здравствуйте, дорогой читатель!

Я снова приглашаю Вас в сухой сосновый бор. Здесь на малоплодородных песчаных подзолистых почвах большинство наземных растений жить просто не способно. А вот лишайники чувствуют себя прекрасно. Такие боры часто называют «беломошниками». «Белый мох» в это случае и есть лишайниковый покров. Преобладает в нем лишайник кладония.



Сухой сосновый бор

Напомню, что лишайники – это удивительные живые организмы, своеобразные «кентавры», объединяющие представителей двух разных царств живого мира – грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело (слоевище, таллом) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайник пищей.


Типичные мхи и лишайники Ленобласти. Как выглядят?

Впрочем, гриб создает для водорослей необходимые условия жизни. Судя же по тому, что некоторые из водорослей даже жить вне лишайника, по-видимому, не способны, условия эти их вполне устраивают. Такие отношения называют симбиозом. Впрочем, подробнее об этом Вы можете прочесть здесь .

Мы же будем знакомиться с некоторыми лишайниками рода кладония, едва ли не самыми распространенными в северном полушарии. Широчайшая их распространенность отнюдь не мешает лишайнику кладонии оставаться удивительным живым организмом.

Описание лишайника кладонии

Собственно, говорить об одном лишайнике кладонии будет неправильно. Есть множество разных видов этого лишайника – только в России их насчитывают около восьмидесяти! Одни из них похожи друг на друга, другие – не очень. По ходу рассказа я покажу Вам некоторых интересных представителей этого рода. Видели их наверняка многие, но о том, что это тоже лишайник кладония, большинство даже не подозревает.

Кладонии красивы. Пусть красота их своеобразна, порой несколько непривычна. Но присмотритесь – для этих кустиков присуща немалая грация, своеобразие форм. Да и расцветок тоже. На фото – кладония приальпийская, кустики которой образуют в сосновом бору своеобразные купола.

Кладония приальпийская

Кладонии – лишайники кустистые, беловатого, пепельно-серого, зеленовато-серого цвета. Слоевище их разделено на выросты различной формы, сильно ветвящиеся у одних видов, не ветвящиеся или почти не ветвящиеся – у других. Выросты эти называют подециями. Иногда подеции покрыты жестковатой корой, но чаще всего корового слоя нет. В центре подециев всегда есть полость. Сердцевинный слой, из которого в основном и состоит слоевище лишайника, мягок.

Кладония лесная

У некоторых видов лишайника кладонии подеции ветвятся. У других они образуют воронкообразные расширения – сцифы. Иногда же это просто роговидные выросты, палочки. На верхушках подециев, по краям сциф можно рассмотреть красные или коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника. В них созревают споры гриба, образующего тело лишайника. Плодовые тела, как и сам лишайник, растут очень медленно. Созревание спор занимает несколько лет.

Созревшие споры разносятся ветром. Попав в подходящие условия, спора прорастет. Но для того, чтобы новорожденный лишайник выжил, ему нужно найти подходящую водоросль. Для кладонии такой водорослью является одноклеточная требуксия.

Ищущие гифы гриба – специальные его приспособления для поиска и захвата водорослей, старательно обшаривают окрестности в поисках требуксии. Но вот нужные клетки обнаружены и помещены внутрь слоевища. Они обеспечат лишайник пищей – ведь создавать органику самостоятельно гриб не способен.

Вначале слоевище лишайника – это просто пленочка на поверхности почвы. Ее называют первичным слоевищем. Она медленно, очень медленно разрастается. На поверхности появляются выросты – подеции. Они растут, ветвятся (или не ветвятся). Возникающий кустик из подециев называют уже вторичным слоевищем. А первичное – исчезает. Впрочем, у некоторых видов кладоний оно сохраняется всю жизнь.

Размножение спорами крайне неэффективно. Поэтому кладонии размножаются вегетативно. Просто часть кустика, отделенная механическим путем (например, ветром или ногами животных), переселяется на новое место и начинает самостоятельную жизнь.

Для жизни кладонии не важны ни качество почвы, ни особо благоприятные погодные условия. Как и любому лишайнику, почва служит кладониям лишь в качестве места прикрепления (субстрата). Именно поэтому кладонии заселяют бесплодные почвы сухих сосновых боров. Едва попадется чуть более плодородный участок, места лишайникам уже не остается. Здесь уже растут мхи , плауны , а то и травы (цветковые растения).

Не только почва служит субстратом для кладоний. Некоторые виды охотно заселяют нижнюю часть ствола деревьев (не принося им ни вреда, ни пользы), селятся на пнях, на валежнике.

Лишайники рода кладония широко распространены в тундрах, растут на болотах, на скалах. Могут поселиться и на крышах и стенах домов – тогда мы бойко заговорим о их «вреде». Только в чем заключается этот вред, не пойму? Чтобы на шиферной крыше дома вырос ощутимо большой кустик кладонии – это ж сколько должно пройти десятилетий?! Прирост лишайника составляет несколько миллиметров в год.

Польза лишайника кладонии

Лишайники рода кладония известны также под названием «ягель». Слово это пришло из языка народов Севера, занимающихся оленеводством.

Ведь именно лишайники, прежде всего кладония оленья, служат едва ли не основным кормом северных оленей. Эти лишайники животные добывают, раскапывая ногами снег. Долгой северной зимой лишайник кладония служит для них, по сути, единственной доступной пищей. Почти лишенные коры, подеции кладоний мягки, легко усваиваются. Правда, к концу зимы на такой «диете» животные сильно худеют.

Кладония оленья — «мох» ягель

Но и жить без лишайников северный олень не может! Видимо, причиной тому служит своеобразный химический состав лишайников. Ведь в их составе содержатся уникальные вещества, которые производятся только лишайниками. Это лишайниковые кислоты. Наиболее знаменита из них усниновая кислота – природный антибиотик. Есть она и в кладониях. Но в этих лишайниках присутствует целый комплекс лишайниковых кислот.

Причем каждому виду присущ свой, особый этих веществ. Даже отличить один вид от другого часто можно только по химическому составу.

Не только оленям полезен лишайник кладония, но и людям. Используют их в основном именно для получения усниновой кислоты. Но и вред, причиняемый неумеренными сборами лишайниковому покрову, часто очень велик. Еще значительнее вред, причиняемый лишайникам при использовании тяжелой техники в лишайниковых тундрах. Растет- то ведь кладония медленно…

Необычные виды лишайника кладонии

Как и обещал, знакомлю с некоторыми необычными кладониями. Вот на фото видны роговидные палочки. А рядом с ними – чашечки. Это кладонии палочковая и бахромчатая (с чашевидными сцифами).

Кладонии палочковая и бахромчатая

А теперь – настоящий «цветочек»! Слоевище покрыто листоподобными чешуйками. На верхушке – крупные ярко-красные плодовые тела апотеции. Это кладония маргариткоцветная.

Кладония маргариткоцветная

Сцифы с неровными краями есть и у кладонии бесформенной. По краям сциф видны мелкие плодовые тела.

Кладония бесформенная

На следующем фото – лишайник, близкий к кладонии. Но не она! Это стереокаулон войлочный. Его подеции покрыты голубовато-серыми чешуйками – филлокладиями. Растет у нас тоже в сосновых борах.

Лишайник стереокаулон

Надеюсь, я познакомил Вас с удивительными, красивыми и полезными лишайниками рода кладония. Будем надеяться, они сохранятся в наших лесах и дальше. Свидетельствуя, кстати, и о чистоте воздуха – в условиях сильной загазованности промышленными выбросами лишайник кладония жить не способен!

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке — подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности