Свадьба в Бузулуке

Опубликовано: 15.10.2018

видео Свадьба в Бузулуке

На свадьбе Инны и Василия в Бузулуке) 08.08.2015)

Бутоньерка

С давних времен люди использовали цветы для различных обрядов и церемоний. Например, римляне переняли у греков традицию украшать головы во время торжеств и пиров венками. Венками венчали также и головы победителей-триумфаторов. Для изготовления венков использовались не только натуральные растения, но и искусственные цветы. А на свадьбе невеста в знак любви и для защиты от злых духов прикрепляла к груди жениха маленький букетик цветов, смешанный с ароматными травами. Считается, что именно эта древняя традиция стала прообразом традиции современной, когда невеста прикрепляет к груди жениха бутоньерку. Хотя слово бутоньерка французского происхождения (фр. Boutonniere) и буквально означает «цветок в петлице». Но это объясняется тем, что во времена Французской революции дворяне всходили на эшафот для смертной казни с красной гвоздикой в петлице, что символизировало их бесстрашие. Позже, бутоньерка стала неизменным аксессуаром денди, ведущих праздный образ жизни, символизируя собой их достаток и социальный статус. Однако в том виде, в каком она существует сейчас, бутоньерку впервые использовал на свадьбе английский принц Чарльз.



В наше время бутоньерка символизирует собой принадлежность жениха невесте. Именно поэтому бутоньерка и свадебный букет невесты стараются выполнить в едином стиле, заказывая их у одного флориста, символизируя тем самым объединение двух сердец.


Видеоотзыв Свадьба Юрия и Елены 4 08 2017 Бузулук

Иногда бутоньерки изготавливают не только для жениха, но для родителей молодоженов (четыре одинаковых) и свидетелей (бутоньерка жениха должна обязательно отличаться от бутоньерки свидетеля). В особых случаях заказывают бутоньерки и для всех гостей. В этом случае, согласно традиции, женатые мужчины и замужние женщины надевают ее справа, а холостые слева. Кроме того, бутоньеркой можно украсить свадебное платье невесты (например, бутоньерку можно прикрепить на корсет) или дополнить свадебную причёску. При этом бутоньерка должна гармонировать с цветовой гаммой нарядов или цветом волос. Например, галстук должен быть подобран под цвет бутоньерки.


Свадебный клип. Бузулук.

Раньше бутоньерка представляла собой один цветок, изредка украшенный какими-либо травами, но сегодня бутоньерка – это настоящее произведение искусства в виде маленького букета цветов, дополненного декоративными мелочами: бусинками, сеточкой, веточками и проч. Согласно современной стилистике бутоньерки имеют крупный центральный цветок, вокруг которого выстраивается вся цветочная композиция. В качестве центрального цветка используют розы в бутонах и полу-роспуске, гвоздики, мелкоцветковые хризантемы, гиацинты, фиалки, гладиолусы, анютины глазки и др. Для создания композиции используются листья аспарагусы, герани, филодендрона, лавровишни и проч.

Бутоньерка может быть создана как из искусственных, так и из живых цветов. Да, искусственные цветы имеют целый ряд преимуществ – они не увядают, не сохнут, не замерзают, не мнутся и практически не ломаются, но приобретают их обычно по несколько иному, отнюдь не праздничному поводу… А свадьба – это долгожданный и счастливый день, который у многих бывает лишь раз в жизни и на этом празднике не принято экономить. Да и живые цветы всегда смотрятся лучше любых, даже очень искусных подделок. В современных бутоньерках цветы обрабатывают специальным составом, чтобы они не увядали, а цветоножку запаивают в герметичные капсулы, которые содержат воду и предотвращают ее вытекание. Для подстраховки, на тот случай если цветы начнут слишком быстро увядать, опадать или мяться, можно приобрести на свадьбу вторую, запасную бутоньерку, которая должна храниться в прохладном и влажном месте. Единственным нюансом бутоньерок из живых цветов является пыльца, которая может представлять опасность, особенно для светлых костюмов.

Цена бутоньерки составляет, как правило, 10% от стоимости свадебного букета. Размер бутоньерки не превышает 10 сантиметров, включая цветоножку. После свадьбы бутоньерку хранят в доме как семейную реликвию.