АВТОМОБИЛЬНЫЙ ИОНИЗАТОР

Опубликовано: 15.10.2018

видео АВТОМОБИЛЬНЫЙ ИОНИЗАТОР

Автомобильный ионизатор воздуха с AliExpress "ОБМАН"

   Ионизаторы воздуха стали одним из важнейших приборов, которые нашли применения в быту. Окружающий нас воздух, как мы знаем, полон микробов и разнообразных бактерий. Наша иммунная система постепенно борется с микробами и инфекциями. Ионизатор -приспособление, которое предназначено для очистки и повышения качества окружающего нас воздуха. Если у вас есть дети, то ионизатор - необходим вам и вашей семье, поскольку организм детей особо чувствителен к микробам, которые могут поступить в организм из воздуха. Сегодня в продаже можно встретить ионизаторы разной мощности и качества. Некоторые ионизаторы от известных производителей стоят немало денег, и жалко тратить деньги на прибор, который можно сделать своими руками за пару часов. Но давайте вникнем в суть работы ионизатора воздуха. Во время ионизации воздуха, погибает основная часть вирусов, которые могут причинить вред нашему организму. Отрицательные ионы кислорода могут образоваться во время молний (поэтому в горных районах воздух максимально чистый). Молния - высоковольтные разряды, во время которого вырабатывается всем хорошо знакомый озон. Именно этот принцип использован в современных ионизаторах воздуха. Схема такого устройства показана ниже:



   Сегодня мы сделаем высококачественный ионизатор воздуха, который питается от напряжения 12 Вольт, что дает возможность применять данный ионизатор в автомобиле . Схема состоит из трех основных частей. 

 1) Генератор импульсов.


Посылка С_Китая - Автомобильный ионизатор воздуха (часть2)

 2) Повышающий трансформатор.

 3) Умножитель напряжения.

   Генератор прямоугольных импульсов построен на дешевой микросхеме 555. Микросхема является высокоточным таймером, но может работать и в качестве прямоугольных импульсов. В нашей схеме она подключена по схеме генератора импульсов. Прямоугольный сигнал от выходя микросхемы поступает на затвор мощного полевого транзистора (выбор транзистора не критичен). Транзистор срабатывает, обеспечивая поступление тока на первичную обмотку импульсного трансформатора. В обмотке образуется переменной ток высокой частоты. Первичная обмотка трансформатора содержит 13-15 витков провода 0,8мм. Вторичная обмотка состоит из 600 витков провода 0,08-0,1мм. Обмотка мотается по слоем, каждый слой состоит из 80 витков. Межслойную изоляцию удобно делать прозрачным скотчем (2-4слой скотча для каждого ряда). Сердечник можно взять из любого импульсного блока питания, в моем случае был использован сердечник дросселя из балласта ЛДС (ЭПРА). Для начала нужно снять половинки феррита (соблюдайте аккуратность, чтобы не разломать феррит), затем отмотать все штатные обмотки и мотать указанные выше обмотки. 

   Это однотактный преобразователь, где вся основная нагрузка падает на один транзистор, поэтому он нуждается в охлаждении. Микросхему желательно питать от пониженного напряжения, в моем случае использован стабилизатор напряжения.  

   Умножитель напряжения - предназначен для многократного увеличения выходного напряжения. В нашем случае использован 4-х кратный умножитель на дешевых компонентах. В схеме умножителя использовались высоковольтные диоды серии КЦ106 (можно найти в умножителях напряжения отечественных телевизоров или купить в магазине). Конденсаторы - 2200 пФ 5кВ - не критичны, можно использовать конденсаторы с напряжением 3-10 кВ, емкость от 470 до 3300 пФ. 

   Конструкция, как видим, достаточно проста и доступна буквально всем, у кого прямые руки и есть нужные детали.

Поделитесь полезными схемами

САМОДЕЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

   Итак, статья написана для теx, кому надоели нестабильные, некачественные жучки. Предлагаю на рассмотрение очень неплохую и дальнобойную схему самодельного жучка. Жучек имеет сложную конструкцию, но уверяю вас - собрать стоит! Сxему жучка можно встретить в интернете, но это все копии и в ниx есть неисправности, тут ошибки исправлены так, что смело собирайте, это вам говорит человек который трижды собирал данного жука и не разу не был разочарован!

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ

   Для питания усилителей звука большой мощности - от 0,5кВт и выше, с целью снижения габаритов БП необходимы специальные импульсные блоки питания. Взглянем на условную схему такого устройства. 

САМОДЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА АВТОАККУМУЛЯТОРОВ

   Добрый вечер всем автолюбителям. Наступила зима со всеми своими проблемами и появляется множество проблем связанных с автомобилем, чаще всего с аккумулятором. Как правило старые аккумуляторы быстро разряжаются или теряют часть заряда и не у каждого есть зарядное устройство под рукой.

РАДИОЖУК

   Делаем небольшой ФМ передатчик для прослушки - радиожук. Сегодня представлю вашему вниманию конструкцию очень простого радиожука для повторения. Жучок не содержит дефицитные детали и может быть повторен даже начинающим радиолюбителем. Он имеет маленький размер и питается от литиевой таблетки с напряжением 3 вольт.