Клубника Клери или когда форма оправдывает содержимое | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

И нет недостатков у клубники Клери: продуктивность вошла в поговорку, высоко ценится красота и сладость.

Что интересно, судя по оценочным сравнительным таблицам, в Европе она более популярна чем в России, Украине, Белоруссии — возможно, там свое понимание слова «десертный», свои вкусовые привычки. Остановимся на сортовых характеристиках и описании.

Сорт земляники Клери (Klery) выведен в Италии, Комачио (Феррара), методом скрещивания Sweet Charlie x Onebor в 1996 г как образец А20-17, в 1998 г зарегистрирован как охраняемый патентом сорт.

Цвет карминово-красный, яркий, насыщенный, с ярким заметным блеском — как лакированная, ягода имеет сочную, плотную мякоть. Форма конусообразно-вытянутая, можно сказать, правильный конус с вытянутым кончиком, если быть точным. Мякоть сладкая, вкусовая гамма насыщенная, очень сочная, при этом плоды за счет крепкой кожицы сохраняют плотность. Аромат умеренный, приятный. Средняя масса 23-30 г, крупные экземпляры до 40-45 г. Урожайность — порядка 290 ц/га. Очень высокой продуктивностью не блещет, средняя, но дружное созревание, стабильное, не растянутое плодоношения, роскошный товарный вид компенсируют — это один из распространенных в Европе промышленных сортов. Раннего плодоношение — созревает на несколько дней раньше Эльсанты, на 10-14 дней ранее Альбы, Хонея, но позже суперранних Розанны Киевской, Ольвии на 7-10 дней. Цветение — первые числа мая в средне полосе. Куст высокорослый, округлой формы, полураскидистый, средней облиствленности, листья зеленые, блестящие, очень яркие. На карбонатных почвах листья имеют более светлый оттенок. Соцветия на уровне листьев. Цветоносов множество, толстые, хорошо опушенные, мощные. В первый год после посадки меньше: 3-4 цветоноса и до 15 штук ягод. Созревает неравномерно — от чашелистика, постепенно окрашиваясь до кончика. Большой процент товарной ягоды, некондиции практически нет. Усообразование отличное: от одного маточного куста можно получить 25-30 кустиков рассады. Посадка на 4 года, на третий — максимальный сбор, затем продуктивность неуклонно падает, растения теряют сортовые качества — вырождаются. При сентябрьской посадке саженцы Клери успевают окрепнуть, корневая система подготовиться к зиме. Высокий коэффициент размножения — один куст за лето дает порядка 25, рассада приживается хорошо.

Подходит для коммерческого и любительского выращивания в континентальном климате Европы, Средней Полосе России, Белоруссии, Украины, в южных регионах- в Херсоне и т.д.

Не отличается прихотливостью, имеет относительную устойчивость к основным грибковым заболеваниям и болезням корневой системы.

Некоторые рекомендации по агротехнике — клубника Клери уход и за ней имеет некоторые нюансы.

Рекомендована для выращивания в закрытом грунте, где продуктивность выше, так и в открытом. Ввиду того, что растение нуждается в длительном периоде покоя и принадлежит к сортам короткого цветового дня, урожайность средне-высокая (рассада фриго), более высокая при выращивании рассады кассетным методом. Для сравнения приведем данные Крымской фруктовой компании: до 130 тыс. растений, выращивание в горизонтальной культуре, урожайность порядка 70 т. В открытом грунте — 20 т при 60-65 растений на Га. Стоит учитывать, что в данном случае использовалась интенсивные технологии ухода, за счет чего продуктивность отличается от любительского выращивания. Имеет значение и качество рассады, и возраст. Практикуемое в крупных промышленных хозяйствах европейский опыт выращивания в одно- двухгодичной культуре дает положительные результаты. Чистота посадочного материала, саженцы in vitro, гарантирует отсутствие болезней и продуктивность как минимум на текущий сезон, а значит, и продуктивность, отсутствие затрат на обработку. Кроме того, на 3-4 год урожайность падает, после 4-х лет нужна смена посадочного материала. При размножении берут только первые розетки с самых мощных кустов. Если же вы хотите купит рассаду, покупайте в проверенных питомниках, на рынке — пересортица себе дороже, как известно, обходится. Принадлежит к сортам КСД, у которых закладка цветочных почек, основы урожая, проходит при коротком световом дне, понижающихся температурах. Это означает, что саженцы должны как следует укорениться, поэтому лучшее время для посадки — начало августа. Сентябрьская посадка — не лучший вариант, даже весенняя окажется более рациональной — на следующий год обильный урожай. Соответственно, вариант с фриго не оправдывает себя. Не боится супесчаных почв, хотя подкормки минеральные желательны — Вуксал, хелатные формы NPK не стоит рисковать урожаем.

Прикладная агротехника на грядке

Когда садить, выяснили — в конце вегетационного периода, выясним — как. Посадка клубники Клери на расстоянии не менее 35-40 см между кустами за счет раскидистого габитуса.

Первый год наименее продуктивный. При посадке Клери в июле-августе на следующий год плоды размером не радуют, средние и небольшие, зато радует количество. При сентябрьском укоренении 6-8, но очень крупных, 40-45 г ягод с куста — выбирайте, как говорится, сами. Стоит отметить, что в пересаживать в зной не следует: рассада плохо принимается, выбирайте менее жаркую погоду. Без обилия солнца и тепла районированный для Италии сорт не раскроет себя полностью, вкусовые качества в сыром прохладном климате далеко не на высоте. Капельное орошение желательно: в разы увеличит урожайность, поможет пережить зной. Садить на грядах целесообразно в регионах, где нет высоких температур. Укрытие агроспаном либо другим укрывным материалом ускорить плодоношение на 10-14 дней.

А что говорят: мнения, отзывы

В заключение рассмотрим важно, то, что формирует наше мнение: какие клубника Клери отзывы собрала? Помимо положительных, есть и резкая критика. Так, хвалят за ранние сроки созревания, презентабельную, стабильную форму, редкую однородность в общей массе, малое количество выбраковки. Достаточно крупный размер, приятный вкус, неприхотливость и стойкость к болезням — плюсы очевидны. Из минусов:

Слишком простой, если можно так сказать, вкус — просто сладкая ягода. Очень сладкая, очень сочная, но без того многообразия его оттенков, которые мы называем букетом. Аромат — ощутим, но не слишком яркий. Низкая сахаристость, кислинка наблюдается в дождливую погоду, при плохой освещенности. Маленький нюанс: перед сбором за два-три дня прекратите поливы — сахаристость будет в норме. Причиной низких вкусовых качеств может стать и качество грунта: бедные супесчаные могут дать крупную, но невкусную ягоду: минеральные подкормки, азотные исправят ситуацию. В первый год после посадки хорошего полноценного урожая можно не ждать. На растение — всего пара-тройка цветоносов и десяток крупных ягод. Все! Не удивляйтесь, на следующий год за терпение вы получите настоящее море ягод.

В остальном же, земляника Клери будет настоящей находкой, радуя стабильным урожаем, восхищая красотой отборных сочных ягод, которые так и просятся в руки. Это хороший выбор для фермерских хозяйств, для продажи и для сада, для себя и на радость близким. Доброго урожая!

Похожие материалы