Как правильно рассчитать фундамент

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как правильно рассчитать фундамент

как рассчитать ленточный фундамент.

В строительстве нового дома одно из основных мест занимает фундамент. Правильность выбора типа фундамента нельзя недооценить. Будем строить двухэтажный дом. Стены этого сооружения будут из белого полуторного кирпича.Толщина стен предполагается в два кирпича. Почва под домом песчаный , но уровень грунтовых вод очень высок. Подскажите пожалуйста какой тип фундамента подойдет лучше для нашего дома и как правильно рассчитать его размеры ?


1й шаг при заливке фундамента своими руками, расчет, какой глубиной должен быть фундамент, пучение

Чтобы правильно рассчитать размеры вашего будущего дома надо сначала понять , сколько этажей и материал будет использоваться , так же стоит учесть перекрытия они играют тоже не последнюю роль при выборе фундамента.


Самостоятельный расчёт опорной площади фундамента. Легко и просто.

Чтобы правильно рассчитать размеры вашего будущего дома надо сначала понять , сколько этажей и материал будет использоваться , так же стоит учесть перекрытия они играют тоже не последнюю роль при выборе фундамента

Из приведенных выше расчетов видно , что необходимое количество материала напрямую зависит от высоты кирпича. И если правильно рассчитать необходимое количество , то расход будет значительно меньше, а соответственно, и денежные затраты. Материал преимущественно покупать из одной партии.

Самостоятельно рассчитать свайно винтовой фундамент довольно сложно. Но несмотря на это, полученный результат всегда играет важную роль в процессе возведения конструкции. Поэтому все-таки прежде , чем приступить к строительству свайно винтового фундамента , все же стоит себя подстраховать и сделать необходимые расчеты, пусть даже они будут несколько не точны , так как его полное отсутствие , это гораздо хуже.

Если почва слабоват, их должно быть использовано больше, а глубина установки , глубже. Если здание из дерева, сваи могут быть не тяжелыми. Сам по себе свайно винтовой фундамент является наиболее экономным видом. А если все правильно рассчитать , в результате и дом крепкий и средства сэкономленные.

В любом случае , при любых расчетах все же следует применять , и климатические условия и местность и даже не будет лишним рассчитать мощность выдержки конкретного строительного материала, очень и очень важно , так как от этого зависит , насколько крепким будет построено здание и насколько можно все же в его строительстве сэкономить. Ведь на сэкономленные средства можно облагородить и территорию и даже внутренние помещения будущего здания.

Так как винтовой вид свай необходимо при монтаже ввинчивать друг от друга с расстоянием не менее двух метров , то скорее всего после определенного времени они могут давать усадку , что естественно не желательно , то нужно учесть нагрузку на каждую сваю в зависимости от веса будущей конструкции.

Чтобы определить тип почвы на участке, сегодня существует более десятка верных способов - и дедовских , и с привлечением современной техники. Самый простой из них - сделать несколько глубоких ям по всему участку и рассмотреть так называемый срез почвы. Причем буквально в пару метрах земля уже может быть другой - это нормально. И вот по таким результатам нужно составить для себя геологическую картину - от нее и будет зависеть и глубина заложения фундамента , и его вид.

Итак , остается только расчет бетона на ленточный фундамент - его объем будет равен кубатуре самого фундамента. Как ее вычислить ? Очень просто - ширину ленты умножить на высоту и на общую длину. Обычно ширина ленты не превышает 40 см , длина - это сумма дли всех стен бани , которые являются несущими , а высота - это значение надземной части плюс подземная.

А любой почву , хотя он песчаный или глинистый , имеет стандартную несущую способность от 2кг / см2. Вот на эту цифру и нужно ориентироваться при расчете ленточного фундамента. Так нагрузки и от деревянной , и от кирпичной бани остается все-таки в пределах нормы - еще и с каким-то запасом.

Как правило , в процессе индивидуального строительства под фундамент здания используется ленточный монолит, обустройство которого предусматривает заливку бетона в опалубку. Но такие конструкции испытывают различные нагрузки , в зависимости от особенностей строения. Итак , чем больше нужна прочность , те выше должна быть марка приготовляемого материала.

Создание ленточного фундамента обычно выбирают для того , чтобы построить здания , под ними будет располагаться подвал или какое-нибудь теплое подполье. Делать устройство самого ленточного фундамента небольшого заложения собственно для дома , бани или дачи при постройке в сухих грунтах тоже , на самом деле , правильное решение. Здесь необходимо определиться насколько глубоко промерзают грунты на участке. Почвы , промерзающие глубоко , относят к пучинистых , такое строительство станет достаточно затратным за большого количества работ.

Заключив щебень или гравий , нужно сделать подготовку из бетона тонким слоем. После того , как бетон наберет прочность , можно дальше устраивать фундамент под дом. Подготовку из бетона можно делать с помощью профилированной мембраны. Расчеты показывают , что применив правильно профилированную мембрану в строительстве , сроки и стоимость строительства сильно сократятся. Понадобиться меньше бетона и арматуры. Технология работ достаточно легкая и легко выполнимая самостоятельно.

Для того , чтобы устроить опалубку ленточного основания нужны различные материалы: здесь не обойтись без досок , шифера , стекломагниевого листов ( СМЛ ) , фанеры , металлической опалубки. Лучше заранее рассчитать их необходимое количество. Так же армированию подлежит столбчатый фундамент

Следующим этапом строительства является расчет и правильная укладка арматуры. Она проводится так: сначала нужно выполнить армирование же арматурными стержнями. При армировании арматура связывается с помощью вязальной проволоки. Она должна иметь антикоррозийное покрытие. Иногда используют сваренное соединение для арматуры, но здесь важно, чтобы места сварки не подвергались коррозии. Можно иногда сделать и горизонтальное армирование, и сложный каркас из самой арматуры. Все это зависит от того, насколько тяжелые стены дома. Для правильной схемы раскладки арматуры нужно использовать расчет.

Сделав разметку , изучите перепады высоты поверхности на территории вашего будущего строения. Отсчитывать глубину котлована или траншеи под фундамент надо с самой низкой точки. Это поможет предотвратить перепады высоты готового основания.

Если нужно рассчитать строительство небольшого дома без подвала , следует использовать малозаглубленный ленточный фундамент , который позволит сократить расходы почти втрое. Этот вид применим и на подвижных грунтах , если предварительно будет проведен комплекс мелиоративных работ и утепления основания.

В заливке ленточного фундамента используется такой материал , как арматура. Количество ее тоже лучше просчитать заранее. Для примера можно использовать стержни диаметром 12 мм, два из которых будут расположены горизонтально по всему периметру , а также вертикально , каждые полметра по 1 стержня.

После этого вычисляется общая длина ленты и число это переводят в см. Ширина, которой должен обладать ленточный фундамент , рассчитывается по формуле: расчетная нагрузка делится на длину фундамента в см и на величину несущей способности грунта.

Именно эта максимальная глубина чаще всего используется в домах с подвальными помещениями. Если при расчетах свойства почвы требуют закладывать ленточный фундамент на большую глубину, стоит рассмотреть другие типы.

Расчет фундамента включает определение площади его опоры и веса , позволяющие рассчитать нагрузки от фундамента и дома , которую выдержит грунт. Для профессиональных проектировщиков важность представляют точные расчеты веса будущего строения и объема используемых строительных материалов. Для самостоятельного проведения строительных работ достаточно сделать приблизительный расчет фундамента дома. Расчет виду равномерное распределение нагрузки от дома по всей площади.

Процесс возведения фундамента - один из самых ответственных этапов строительства дома. Это основа дома , на которую опираются все несущие конструкции. Правильно проведенные расчеты являются основой долговечности всего здания и помогут избежать серьезных ошибок при выполнении строительных работ. Данная методика уже на этапе проектирования позволяет достоверно определить основные параметры будущего фундамента.

Общая сумма всех показателей : вес элементов конструкции, эксплуатационная нагрузка , снеговая нагрузка составляет вес дома , который имеет влияние на фундамент. Удельное давление на подошвенный грунт фундамента определяется делением общего веса дома на площадь подошвы фундамента , этот показатель получил обозначение P ( измеряется в т / м2).

Так, например, для расчета количества бетона для плитного фундамента нужны такие показатели - толщина плиты и ее площадь , присутствие ребер жесткости и их параметры. Ленточный фундамент требует знаний о величине углубления , ширине ленты и ее общей длине. В случае с столбчатым фундаментом нужно ознакомиться с высотой столбов и их количеством.

Прочность раствора также повышается с уменьшением водоцементного соотношения (В / Ц) на объем, однако при этом уменьшается пластичность, и без трамбовки будет трудной закладка в ямы. Поэтому нужно искать золотую середину между В / Ц и пропорциями рыхлых наполнителей. Самое сложное в исчислении свайных опор для коттеджа - определение их оптимального количества. В среднем расстояние между столбами должно быть в пределах 1.5-2 метров, для особо легких сооружений допускается и больший промежуток. Остается только разобраться, как рассчитать фундамент для дома.

При этом совершенно не достаточно поверхностного осмотра площадки , отведенной для строительства дома , даже если фундамент не планируется углублять более чем на 2 метра ( ленточный вариант). После преодоления данной отметки на бетонное основание начинает действовать сопротивление и со стороны боковых слоев почвы , за счет чего создается эффект выталкивания. Помимо прочего , следует учитывать насыщенность почвы влагой и глубину залегания водоносных слоев.

Лучшим решением для таких почв является свайное основание под дом. Ленточный тип допускается только в том случае , если ненадежный слой почвы имеет глубину до 1 метра , тогда роется траншея к более твердого горизонта , на котором делается песчаная подушка , или заливается бетонная подошва. Когда тип почвы определенный , оптимальный вариант фундамента выбран, остается найти наиболее подходящий для него по марке бетон.

Если на участке твердой почве , то вполне можно запланировать строительство усадьбы из кирпича или газобетонных блоков. Для этого в большинстве случаев не обойтись без монолитной плиты , хотя для небольших коттеджей годятся ленточный и свайный фундаменты. Для них необходим цемент высокого класса, чтобы получился соответствующий по марке тяжелый бетон.