Фундамент монолитная ж/б плита

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундамент монолитная ж/б плита

Фундамент -- монолитная плита // FORUMHOUSE

При строительстве индивидуальных домов специалистами многих компаний рассматриваются множество фундаментов, которые должны быть надежными и устойчивыми. Среди всех предлагаемых, наиболее подходит монолитная плита, фундамент которой является наиболее надежным.



Как известно, строительство в Ленинградской области усложняет нестабильность грунта. Поэтому, здесь очень часто используется под фундамент плита. Специалисты этой компании имеют богатый опыт по заливке монолитных фундаментов.

Строительство фундамента из монолитных плит на таких проблемных почвах является самым мудрым подходом, так как у такого фундамента не произойдет никаких деформаций. Многие жители Санкт–Петербурга возводят для себя дома на плитном фундаменте, начиная работу с соответствующих расчетов – во сколько им обойдется стоимость фундамента. Плита в виде монолита может обойтись (по предварительным оценкам) практически в два раза дороже, чем укладка других фундаментов – об этом стоит помнить.


Фундамент монолитная плита делал для себя как надо! ВСЕ ПО УМУ И БЕЗ ПОНТОВ!

Сплошные плитные фундаменты имеют отличие от мелкозаглубленных ленточных и столбчатых фундаментов жестким армированием, при котором требуется грамотно залить плиту фундамента. Заливка бетоном высокой марки, как и сам процесс приготовления смеси, осуществляется с применением спецоборудования, что в свою очередь способствует тому, что монолитные плиты не получают лишней нагрузки при транспортировке и перемещению по грунту.


Фундамент монолитная плита своими руками в Красноярске. Строительство домов, фундамента Красноярск

Фундамент монолитная плита рассчитывается под каждый дом отдельно. Исходя из проекта и особенностей грунта, определяется площадь и высота заливки. Также характеристики будущего дома определяют качество используемого бетона.

Фундамент из монолитной плиты отличается устойчивостью к неравномерной нагрузке и высокой прочностью. Большая площадь уменьшает давление на грунт в несколько раз и выравнивает его по всей поверхности. Чаще всего этот фундамент выбирают при строительстве коттеджей или дач на пучинистых грунтах, сильно увеличивающихся в объеме при промерзании в зимний период или при высоком расположении грунтовых вод. Большая пространственная жесткость железобетонной плиты не дает образовываться трещинам в кирпиче или газобетоне при любых движениях почвы.

При возведении домов с подвальными помещениями фундамент заглубляется и выводится лентой на нужную высоту. Он используется для строительства частных домов от небольших дач до просторных коттеджей на несколько семей. Подходит для зданий из оцилиндрованного бревна, бруса, кирпича, газобетона. Это универсальный тип фундамента, представляющий собой сплошную бетонную плиту, армированную железным каркасом, на которую устанавливается дом.

Такой фундамент не пойдет трещинами после зимы или не покосится из-за нестабильного грунта, он выдержит дом из любого материала с расчетным количеством этажей.

- При необходимости монолитная плита может усиливаться ребрами жесткости, которые в основном располагаются под несущими стенами здания, так же на плите возможна заливка цоколя, что позволит при строительстве деревянных домов поднять нижний венец на необходимую высоту.

Существует несколько типов плитных оснований: ребристые, сплошные и коробчатые. Сплошные применяются в том случае, если будущее здание не будет иметь цоколя. Плита в этом случае будет служить полом. При возведении жилых домов устройство плиты подразумевает ребристую поверхность или перекрестные монолитные ленты. Высота ребер будет равна высоте цоколя. Ребра выполняются из монолитного бетона или сборных железобетонных блоков.

Для того чтобы сделать правильный расчет монолитного фундамента, необходимо учитывать следующее. Для начала нужно определиться с толщиной плиты, общей площадью плиты и глубиной, на которую она будет уложена. Площадь фундамента должна быть чуть больше площади здания. Это поможет улучшить прочностные характеристики постройки и снизить вероятность проседания дома.

Плитные фундаменты для сейсмически опасных районов имеют одну особенность. Ребра жесткости возводят из монолитного бетона во время бетонирования плиты, каркас ребер сваривается с арматурным каркасом бетонного основания. Плитные фундаменты также выполняются и для грунтов с глубоким промерзанием.

Если ростверк изготавливают в виде балок, то их можно применять при любом размещении винтовых свай. Балки могут быть деревянными, металлическими или монолитными железобетонными. Балки устанавливают по периметру и по сваям, ввернутым под несущие внутренние перегородки. Их армирование необходимо усиливать: в нижней части балок между сваями и в верхней части, над сваями. Ростверк-плита подойдет и для высоко размещенных свай. Такая плита может быть размешена и на уровне грунта. В этом варианте балки будут своеобразными опалубками для заливки плиты.

Ростверк-плита расположенный непосредственно на грунте по устройству это аналог плитного фундамента, который строят на слабых грунтах. Такой плитный вариант иногда справедливо называют плавающим: плита имеет хорошее армирование и настолько жесткая, что она не разрушается от неравномерных осадок грунта, а колеблется вместе с ним. Тем более осадка грунта не оказывает никакого влияния на плитный массив, так как армирование исключает смещения между грунтом и постройкой, и, следовательно, не возникает трещин в конструкции сооружения.

В строительстве железобетонная плита, заливаемая по месту, применяется в качестве фундамента либо перекрытия. При самостоятельном изготовлении монолитной конструкции невозможно напрячь арматуру, сложно обеспечить необходимый класс бетона. Поэтому плита получается толще заводской, может уступать характеристиками промышленному ж/б изделию.

Плитный фундамент считается самым надежным, силы пучения не могут нарушить геометрию стен. Недостатки заключаются в высоком бюджете строительства, сложной конструкции подвальных этажей, необходимости защиты ж/б конструкций от влаги. Плита непригодна для эксплуатации на косогорах, сложном рельефе.

Методика позволяет изготовить монолитную плиту с максимальным эксплуатационным ресурсом. Однако обладает высоким бюджетом строительства. На практике смету можно урезать за счет сокращения количества операций. Однако это может сделать лишь специалист с профильным образованием, обладающий регулярной практикой работ.

Поэтому сетки приподнимают над слоем гидроизоляции бетонными или пластиковыми подкладками. Для фиксации верхней сетки на одинаковом расстоянии от нижнего армопояса используются специальные элементы. Их называют хомутами, столиками, пауками, конструкция отличается разнообразием. Простейший хомут изгибается способом:

Данный тип фундамента считается одним из самых надежных и практичных. Он представляет собой сплошную монолитную плиту из армированного железобетона, которая возводится под всей площадью будущего строения. Монолитное плитное основание является практически универсальным, отличается высокой несущей способностью, равномерным распределением нагрузок и способностью выдерживать без деформации смещение грунта.

Так как монолитная плита фундамента находится полностью в грунте, она нуждается в тщательной гидроизоляции. Основание сначала тщательно обеспыливают, потом пропитывают разведенным керосином или растворителем праймером (и бока бетонной подготовки тоже промазывают). Продается он очень густым и плохо схватывается с бетоном. Разведенный он становится более текучим и проникает глубже в бетон. Свойства свои при этом почти не теряет.

Глубина заложения монолитной плиты определяется в зависимости от массы дома и типа грунтов. При малом заглублении на пучинистых грунтах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете армирования и толщины плиты на целостность здания это не влияет. Плита компенсирует все изменения за счет силы упругости.

На этом этапе закладывают канализационные и водопроводные трубы. В уже утрамбованном щебне выкапывают канавы требуемой глубины. Они должны быть такими, чтобы вокруг закладных элементов было некоторое пространство. В канавы укладываются трубы, засыпаются песком, выравнивают, лопатой или доской песок уплотняют. Более серьезное уплотнение может привести к трещинам. Потому и укладывают трубы уже после трамбовки.

Этот температурный режим оптимален для процесса твердения. Уход за бетоном монолитной плиты состоит в предупреждении механических повреждений и поддержании влажности.

Стоимость монолитной плиты зависит от её толщины и от высоты песчанно-щебневой подушки. Толщина плиты влечет за собой количество используемого бетона и арматуры. Стоимость плитного фундамента складывается из стоимости всех используемых материалов, цены их доставки до места проведения работ, стоимости всех трудозатрат.

Армирование монолитной плиты обеспечивает её жесткость, прочность и снижает риск деформации, и как следствие, делает всю конструкцию здания более устойчивой. Количество рядов и диаметр используемой арматуры зависит от её толщины. Бетонирование монолитной плиты производится заводским бетоном.

Технологическая особенность такого фундамента - это монолитная бетонная плита, которая составляет единое целое с опалубкой, а площадью опирания на грунт является вся площадь плиты, благодаря чему давление на грунт минимизировано и распределено равномерно по всей площади опирания. Также он значительно устойчив к воздействию сил давления на фундамент грунтом.

За счет особенности принимать большие нагрузки как от конструкции, так и от сил воздействия грунта, фундамент "монолитная плита" является самым универсальным и превышает по надежности другие типы фундаментов, применяемых в загородном строительстве. В связи с этим монолитная плита используется при возведении:

Другое название - плавающая плита - никоим образом не связано с его свободным перемещением по поверхности участка. Более того, он жестко стоит при перемещении грунта во время температурных перепадов. Но благодаря своим несущим характеристикам, он свободно принимает неравномерности пучения грунта, не позволяя распространяться разрушительному влиянию дальше своего основания, тем самым обеспечивая стабильность конструкции.

Сплошная плита изготавливается из железобетона и имеет жесткое армирование по всей несущей плоскости. Именно благодаря этому, увеличивается его устойчивость к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта.