Дерен (Соrnus)

Опубликовано: 16.10.2018

Дерен (Соrnus). Род растений семей­ства Кизиловые (Соrnасеае). Кустарни­ки высотой до З...4м с голыми крас­ными (различных тонов) побегами, особенно яркими зимой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овально-яй­цевидные, длиной до 10 см, летом тем­но-зеленые, зимой пурпурно-красные. Цветки белые, мелкие, собраны в мно­гочисленные щитки.

Кустарники декоративны в период цветения, плодоношения и особенно зимой, когда яркие побеги эффектно выделяются на фоне снега. Находят широкое использование в ландшафт­ной архитектуре — привлекательны в одиночных и групповых посадках, на опушках и в подлеске в парках, а также в живых изгородях. Наиболее интерес­ны следующие виды.

Дерен белый, сибирский, татарс­кий — кустарник с прямо­стоячими длинными побегами, плоды молочно-белые с синеватым оттенком. Морозоустойчив, влаголюбив, теневы­нослив и довольно требователен к поч­вам. Великолепен в больших группах на лужайках парков, где особенно привле­кательно контрастирует с зелеными то­нами хвойных пород, особенно в зим­нее время.

Дерен кроваво-красный, свидина — сильновет­вистый кустарник с овально-яйцевид­ной кроной и длинными темно-пур­пурными побегами. Плоды черные. Менее морозоустойчив, чем предыду­щий вид, хорошо растет на богатых суг­линистых почвах, а также на карбонат­ных. Менее декоративен по сравнению с дереном белым, однако обладает вы­сокой устойчивостью к городским ус­ловиям. В Москве в суровые зимы под­мерзают верхушки побегов.