КАК ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАМЕРУ

Опубликовано: 16.10.2018

видео КАК ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАМЕРУ

Как выбрать видеокамеру и не ошибиться

:: :: :: ::

Предыдущая Следующая

в момент диалога, будут запечатлены камерой при съёмках приближенным планом.



Большинство состыковок кадров, где актёр в движении, производится, когда актёр в центре кадра, особенно, если кадр посвящён одному сюжету. Когда же надо показать двух актёров или более, экран чаще всего разделён на две части, движение согласовывается по каждой из этих частей. Движение в глубине кадра и направление таких движений тоже должны согласовываться по основному первого плана, если они достаточно интересны. Обычно, избегают такого типа множественных состыковок, но в некоторых ситуациях, где движение сложно контролируется (например, когда снимается толпа в движении), прибегают к специальным методам для обеспечения плавного перехода от кадра к кадру в случае смены планов.


Как выбрать видеокамеру

Чтобы снять сцену, где действие должно быть согласовано, последнее движение основного актёра в конце первого плана обязательно полностью повторяется в начале следующего плана. Позднее, при монтаже, оба плана могут быть согласованы. Чаще же используют приблизительно треть снимаемого движения в первом плане и две трети - во втором.


Какую камеру выбрать? / Экшн-Камеры / Видеокамеры / Фотоаппараты или Смартфон

ГЛАВА 10

СОСТЫКОВКА КАДРОВ ПОСЛЕ ПЮИЗВОДИМОГО ДВИЖЕНИЯ

Хотя наиболее распространённым методом является состыковка кадров в момент движения, коротко рассмотрим технику состыковки после производимого движения. Эта техника часто используется для приближенных планов по одной визуальной оси. Рассматриваемое движение может быть и движением актёра, и движением камеры.

Если двигается актёр, то речь идёт о приближении его к нам по неопределённому направлению (из центра кадра прямо на нас), или о произведении им вертикальных движений, оставаясь на одном и том же месте. Движения через экран справа налево или слева направо не годятся для такого типа состыковки. Если перемещается камера, то речь идёт о вертикальном движении или круговом движении. Состыковка, как правило, производится исходя из сжатого плана, затем даётся средний план или приближенный план.

Техника проста: два или три изображения после окончания движения включены в первый план, затем вы обрываете кадр и даёте приближенный план по той же визуальной оси. Такая формула служит практически исключительно тому, чтобы согласовать планы, которые приближают к нам сюжет. Реже она используется для перехода от приближенного плана к сжатому плану.

Рассмотрим теперь несколько практических примеров.

СЛУЧАЙ 1

Общим планом - небольшая вилла. Кто-то внутри виллы открывает ставни. Когда они уже широко открыты, обрываем кадр и переходим к приближенному плану человека, рука которого ещё протянута вверх, чтобы открывать ставни окна. Человек стоит и смотрит на улицу из окна. Первый кадр даёт всё движение. Второй -фиксированный план (рис. 10.1).

Рис. 10.1 В момент окончания вертикального движения в первом плане кадр обрывается и даётся второй план, где персонаж; уже неподвижен.

Движение поднятия руки вверх, которое содержится в общем плане, должно казаться зрителю уже завершающимся. На самом же деле, можно прервать кадр ещё задолго до завершения действия, с тем, чтобы перейти к приближенному плану, где сюжет неподвижен. Второй план, при желании, может быть дан с обратной точки.

СЛУЧАЙ!

Речь пойдёт о другом примере вертикального движения актёра. В предыдущем случае было показано движение вверх, а сейчас мы рассмотрим движение вниз.

Общим планом показана девушка на коленях. Она ищет что-то в сумочке. Вдруг она вынимает какую-то небольшую вещь, подкидывает её вверх, наклоняется вперёд и остаётся неподвижной.

В этот момент мы прерываем кадр и даём её приближенным планом по той же визуальной оси.

Рис. 10.2 показывает этот пример.

Рис. 10.2 Движение вниз. Используется принцип обрыва кадра после действия. Если необходимо, этот второй план снова можно прервать и дать ещё один общий план, где видна вся печальная фигура девушки с согнутой спиной.

СЛУЧАЙЗ

Можно после совершённого движения дать как бы заключение движению, где направление не определено. Как правило, такое заключение проходит очень быстро и может быть сделано следующим образом.

Предыдущая Следующая

© VIDEOKAM