Растение коммелина: посадка и уход

Опубликовано: 16.10.2018

видео Растение коммелина: посадка и уход

ТРАДЕСКАНЦИЯ комнатное растение УХОД

Украшением любого сада станет небесно-голубая коммелина. Никто не подумает, что она считается заносным сорняком – цветок необычайно красив. Цветет он все лето, бутоны открыты весь день, с утра до вечера. Растение не требует особого внимания, достаточно элементарного ухода, с которым справится любой садовод-любитель, даже начинающий.



Общее описание

Коммелина распространена на разных континентах. Растет она в Азии, в Америке, в Африке. В нашей стране встречается в самых разных климатических зонах: на юге, в средней полосе, на Кавказе и даже на Сахалине. В природе насчитывается около 200 видов. Встречаются однолетники и многолетники, с мочковатой корневой системой или с клубнекорнями, высокие прямостоячие экземпляры и покрывные, стелющиеся по земле. Цветки состоят из трех лепестков разных размеров: два верхних больших и один нижний маленький. Чаще всего они окрашены в голубой цвет (или его оттенки), очень яркий и насыщенный, за это растение получило название «синеглазка».


Традесканция. Уход в домашних условиях

Но встречаются также другие расцветки:

белая; желтая; розовая; синяя; пурпурная; лавандовая.

Цветки одиночные или собраны в соцветие. Отличительная особенность синеглазки заключается в том, что каждый бутон живет не больше 16-17 часов. Каждое утро, в одно и то же время новая россыпь цветков дружно раскрывается, а к вечеру увядает. Так продолжается все лето, с июня по август.

Растет кустом, диаметр которого в среднем 30 см. Стебли покрыты зеленой листвой, длина ланцетных листьев от 7 до 20 см. Коммелина может выращиваться на приусадебных участках: на клумбах, вдоль заборов и бордюров или в композициях с другими цветами. Хороша она и в домашних условиях, особенно покрывные формы, которые выращиваются как ампельные (в подвесных корзинках или кашпо).

Интересные факты: свое название синеглазка получила в честь голландских  ботаников Яна и Каспара Коммелинов.

Свежая трава в виде отваров и настоев используется в народной медицине. Клубни у некоторых сортов съедобные, их можно употреблять в пищу. Бутоны окрашиваются благодаря стойкому пигменту, которые некоторые народы севера использовали для покраски мехов.

Сортовое разнообразие

Все виды объединены в две разные группы:

Коммелина обыкновенная – это однолетнее растение. Стебли могут быть прямостоячими, лазящими или лежащими. Цветки в длину достигают 25 см, голубые или синие, диаметр венчика 10-15 мм. Коммелина клубненосная (tuberosa blue) – многолетник высотой в 50 — 60 см. Кусты хорошо разрастаются, могут быть прямостоячими или землепокрывными. Цветки диаметром 2-3 см. У сортов клубненосной каммелины Длинолистная, Широколистная, Небесно-голубая, Африканская лепестки небесно-голубые.

Встречаются также сорта с бутонами, окрашенными в другие цвета:

Бенгальская: лепестки синие или фиолетовые. Виргинская: синяя или фиолетовая. Alba: с белыми бутонами. Purpurea: лавандово-пурпурная.

Все они могут выращиваться как в домашних условиях, так и в качестве садовых растений.

Посадка

Для посадки синеглазки лучше выбрать солнечные участки, без прямых дневных солнечных лучей. Можно выбрать место с легкой полутенью, так, чтобы она прикрывала растение от ожогов в самые жаркие часы. Сильное затенение цветок не любит.

Почва подойдет практически любая: в естественной среде обитания растение приживается в горах, на песчаных и скудных грунтах. Чтобы добиться пышного роста лучше выбрать плодородную садовую землю или торфяно-перегнойную, с хорошим дренажом. Опытные садоводы рекомендуют почвосмесь из торфа и перлита в соотношении 2:1. Перлит можно заменить песком крупной фракции. Такой же состав подойдет для выращивания в домашних условиях. Горшки лучше разместить в южных помещениях.

Время высадки

Рекомендованные сроки посадки коммелины апрель-май, после того, как почва прогреется, а угроза заморозков минует. Если в это время еще прохладно, семена или клубни проращивают в помещении, и высаживают, как только теплая погода установится окончательно.

Важно: в теплых климатических зонах посадка производится сразу в грунт.

Если речь идет о холодных регионах, лучше заранее подготовить рассаду. Допускается вариант поздней высадки не пророщенного посевного материала. В таком случае цветение запоздает. Обычно бутоны появляются приблизительно через 4 месяца после посадки. Цветение при позднем посеве начнется во второй половине лета. Если осень теплая, оно продолжится до конца октября.

При высаживании на открытый участок семян, корнеклубней или рассады выкапываются небольшие лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Для бордюрного выращивания можно вырыть траншею, сохранив при этом рекомендованное расстояние между саженцами.

Размножение

Для размножения используется как семенной, так и вегетативный способы.

Размножение семенами

Семенное размножение используется как для однолетников, так и для многолетников. На месте бутонов (а их образуется немало за период цветения) формируются многосемянная коробочка. Семена нужно собрать и сохранить до весны. Они сохраняют свою всхожесть в течение 6 лет.

В апреле семена высаживают непосредственно в грунт (в теплых регионах) или в контейнеры для проращивания. Можно сразу же поместить посевной материал в индивидуальные стаканчики с субстратом, состоящим из торфа и песка. Заглубляют семена на 10 см (средняя глубина прорастания – до 12 см). Особого ухода не требуется: полив, аккуратное рыхление почвы, нормальное освещение, комнатная температура. После образования первых настоящих листочков можно высаживать в грунт методом перевалки.

Обратите внимание: синеглазка отлично размножается самосевом и быстро «захватывает» свободные территории. Чтобы этого избежать, необходимо обрывать увядшие цветки и появившиеся плоды-коробочки до созревания.

Размножение клубнями

В регионах, где зима не суровая, можно оставлять клубни прямо в земле. Чтобы не допустить их вымерзания грунт можно мульчировать на зимний период. Есть сведения, полученные от садоводов средней полосы, о таком способе зимовки. Корнеклубни в таком климате спокойно переносят зимний период и сохраняют всхожесть.

Чаще всего клубнекорни рекомендуют выкопать осенью. Их можно хранить:

в полностью высушенном коме земли: его держат в сухом прохладном месте; в контейнерах: клубни очищаются от земли и хранят в сухом песке или опилках так, чтобы они не касались стенок и друг друга, контейнер помещается в прохладный, обязательно сухой, подвал.

Весной клубни делят на части так, чтобы на каждой деленке осталась хотя бы одна живая почка. После этого с рассадой поступают также, как с семенами: проращивают в домашних условиях по аналогичной технологии или высаживают в открытый грунт. Способ зависит исключительно от погодных условий региона.

Размножение черенками

Легко размножается стеблевыми черенками. Для этого берут стебель длиной 8 см. Со срезанного черенка удаляются нижние листья. Укореняется черенок в воде или сразу же в грунте (можно сначала посадить в индивидуальный стаканчик, наполненный торфяно-песчаной смесью).

Уход

Поскольку коммелина относится к самым неприхотливым растениям, уход за ней не составит труда:

Температура: особых требований к температурному режиму нет, достаточно легко приспосабливается к разному диапазону температур. Показатели важны, чтобы определить время высадки в открытый грунт. И решить, убирать ли клубни на зиму. Дома можно содержать синеглазку при постоянной комнатной температуре. Влажность воздуха: в домашних условиях воздух в увлажнении не нуждается. Полив: необходимо поддерживать почву слегка увлажненной. Избыток воды приведет к гниению корней, растение проще перенесет недостаток влаги. Зимой полив сокращается, при хранении клубней в коме земли – исключается полностью Освещение: постоянное дневное, с защитой от прямых лучей днем. При сильном затенении и недостатке света лепестки утраивают яркие краски. Подкормка: на плодородной почве может обходиться без удобрений. Для пышного роста и обильного цветоноса весной и в первой половине лета можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями в половинной концентрации (раза в месяц будет достаточно). Со второй половины лета подкормка, как и полив, сокращается. Для домашних экземпляров в осенне-зимний период удобрения не используются. Рыхление и прополка: периодически следует рыхлить и пропалывать почву, чтобы избежать застоя воды и дать доступ кислороду. Обрезка: не нуждается, можно убирать подсохшие стебли и листья вместе с увядшими бутонами. Пересадка: комнатным цветам пересадка нужна только при чрезмерном разрастании клубней.

Таковы правила ухода за коммелиной на открытых участках и в закрытых помещениях. Даже при минимальном внимании синеглазка сохраняет яркость бутонов и хорошо растет.

Возможные проблемы

Основные проблемы возникают при неправильном уходе:

листья блекнут, стебли вытягиваются: признак недостаточного освещения, нужно добавить света; листва теряет краски: избыток удобрений или прямые солнечные лучи, требуется сократить подкормку или организовать затенение; растение вянет: результат гниения корневой системы, необходимо улучшить дренаж и сократить полив.

Болезни практически не поражают синеглазку, из вредителей опасны паутинные клещи и тля. Их удаляют путем опрыскивания специальными препаратами или народными методами (раствор спирта, хозяйственного мыла).