Рыбы для пруда

Опубликовано: 16.10.2018

видео Рыбы для пруда

Не убиваемая рыба для пруда, живёт даже в луже! Fish for the pond!

Подготовка водоема

Во избежание неприятностей стоит тщательно подготовить Ваш пруд, прежде чем заселять его живностью. Прежде всего, подумайте, подходит ли водоем для содержания в нем животных, ведь всем без исключения живым существам, и рыбам в том числе, необходимо «личное пространство». Общее правило говорит о том, что для каждой рыбки длиной около 10-15 см необходимо около 50 л воды (стоит учитывать, что быстрорастущие рыбы вроде золотого язя требуют большего объема). Максимальное количество рыбы, способной с комфортом проживать в пруду, зависит от площади его поверхности, незанятой растениями, размера рыбы и «способностей» систем фильтрации и аэрации. Если водоём имеет глубину меньше 120 см, то оставлять в нем рыб на зиму нельзя – они попросту замерзнут. Также стоит побеспокоиться о том, чтобы площадь водного зеркала была достаточно большой, как минимум – 4 м2, ведь насыщенность кислородом зависит именно от этого показателя. Увеличить «емкость» пруда можно, устроив ручей или фонтан, что поможет поднять содержание кислорода в воде. Характеристики пруда должны также зависеть от вида рыб, которых Вы планируете содержать – для карпов, например, размеры водоема должны быть не менее 7,5 м2 и 1,5 м в глубину, а золотые рыбки гораздо менее требовательны. При этом на одну крупную рыбу (японского или зеркального карпа, к примеру) требуется 2,5 м2 пруда, для большинства же рыб подходит расчет 0,1 м2 на 2,5 см длины тела. 



В пруду обязательно должны присутствовать водные растения, как плавающие, так и растущие в толще воды, и всевозможные укрытия, иначе рыбкам будет в нем очень некомфортно. Если же Вы постараетесь сделать  условия в пруду близкими к естественным, то в нем гораздо быстрее установится биологическое равновесие и необходимые для рыб химические показатели воды, и тогда Ваши питомцы будут иметь гораздо больше шансов на долгую счастливую жизнь. 


Рыба для пруда "Fish Pond"

Не забудьте также о фильтрах, системах аэрации и ультрафиолетовых лампах, благо, найти необходимое оборудование сейчас не представляет проблем. 

Уклейка или золотая рыбка?..

Если Вы хотите создать максимально «дикий» прудик, то стоит остановиться на не слишком броских, но, тем не менее, интересных рыбах вроде уклейки, гольяна, линя или язя. Правда, стоит учитывать, что многие рыбы живут и питаются в придонном слое воды, и Вам вряд ли придётся часто ими любоваться.


Житель Тюменской области выкопал два пруда на огороде и стал разводить рыбу

В случае же, если Ваша мечта – яркие подвижные рыбы, играющие у поверхности воды, обратите внимание на японских карпов и золотых рыбок.

Рассмотрим наиболее популярные и пригодные для прудового содержания виды рыб. 

Уклейка

Стремительные серебристые рыбки, снующие у поверхности и периодически выпрыгивающие из воды в погоне за насекомыми, доставят Вам немало приятных минут, проведенных в наблюдениях за их проказами. Хотя уклейка и невелика (10-15 см), но требует компании себе подобных и, соответственно, достаточно много места. Для небольшой стайки юрких рыбок понадобится около 15-20 м2 водной поверхности. Стоит помнить, что уклейки охотно объедают водную растительность, потому их стоит запускать только в сильно заросший пруд. 

Карась и линь

Эти рыбы – придонные жители, редко показывающиеся на поверхности, так что иногда даже не вполне ясно, живы ли они. Питаются остатками корма, которые опускаются на дно. Караси обычно имеют в длину 20-30 см, а лини в большом пруду могут достигнуть 50 см. 

Верховка

Подвижная стайная рыбка длиной около 5-6 см, одиночество переносит плохо, потому заводить стоит не меньше 10 особей. Как и уклейка, любит заросшие пруды, но использует растения не столько в пищу, сколько в качестве укрытия. Питается разнообразной беспозвоночной мелочью – комарами и их личинками, рачками и т.п. Держится эта рыбка в основном поближе к дну, так что видеть ее придется нечасто. 

Гольян

Эти симпатичные рыбки семейства карповых держатся стайкой у поверхности воды и быстро становятся ручными. Питаются живым кормом, который находят самостоятельно, но при этом охотно поедают готовые сухие корма. Гольяны вырастают до 7-10 см в длину и живут 3-4 года. Летом, когда температура воды возрастает, а содержание в ней кислорода, наоборот, падает, гольян чувствует себя неважно, потому пруд необходимо аэрировать. 

Язь

Один из самых популярных видов рыб для декоративных прудов. Язи красивы, общительны, постоянно находятся в движении, быстро привыкают брать корм и держатся у поверхности воды, охотясь за насекомыми. К тому же они не роют грунт и не мутят воду. Молодь язя питается также и растительным кормом, и в пруду с достаточным количеством водорослей несложно разводить этих рыб. В достаточно больших водоемах язи дорастают до 50 см. 

Стоит помнить о том, что, будучи недавно выпущенными в пруд, эти рыбы могут выпрыгивать на берег, поэтому в первую неделю нужно понизить уровень воды. 

Японские карпы кои

Кои – одни из самых популярных, но не самых простых рыб для содержания в декоративных прудах. Им необходим большой водоем, а зимовать они смогут лиш при условии достаточно большой глубины – не меньше 200 см. Кои питаются в основном растительной пищей, хотя не отказываются и от мотыля, личинок стрекоз, дафний и прочего живого корма. Карпы очень прожорливы и в поисках корма нередко мутят воду, но этот небольшой недостаток сполна компенсируется их яркостью, красотой и способностью быстро приручаться. Кои живут подолгу, иногда до 60 лет, и способны достигнуть 70 см в длину. 

Содержать этих замечательных рыб непросто – пруд должен быть оборудован системами фильтрации и водоотвода, к тому же нелишним будет контроль за содержанием в воде ниртитов – продуктов распада органических веществ. А учитывая к тому же прожорливость кои и неспособность переносить суровые морозы, стоит тщательно взвесить свои возможности перед покупкой рыб. 

Золотые рыбки

Наверно, сложно найти более популярных представителей рыбьего племени. Не уступающие по красоте экзотическим рыбам, неприхотливые, миролюбивые и способные ужиться практически с любыми «соседями», золотые рыбки могут стать наилучшим выбором для Вашего прудика. В подходящих условиях они охотно и достаточно быстро розмножаются, потому не стоит запускать в водоем сразу большое количество рыб. 

Лучше всего для золотых рыбок походят пруды глубиной не менее 80 см – летом, когда верхний слой воды сильно прогревается, у них должна быть возможность уйти в нижний, более прохладный. Рост рыбок зависит от объема воды, поэтому их можно содержать даже в небольших прудах. На зиму их нужно пересаживать в просторный аквариум – морозов золотые рыбки не выдержат. При заботливом уходе они могут жить до 20 лет, а если размер пруда позволяет, то и вырасти до 40 см. 

Золотые рыбки прожорливы и требуют много корма. Иногда они подкапывают корни водных растений и объедают их, поэтому стоит защитить корни крупной галькой. 

Помните, что золотые рыбки, особенно вуалехвосты и телескопы, достаточно медлительны и неповоротливы, и если у Вас есть кошка, то рано или поздно можно недосчитаться чешуйчатых красавцев. 

Выбор рыбы

Приобретать рыбу лучше всего в начале весны или летом, когда вода станет теплее 80С. Разумнее брать рыбок не по одной, а группами.

Внимательно осмотрите животных. Они должны быть активными, подвижными, с поднятым спинным плавником и чистыми глазами. Старайтесь выбирать рыбок с целой, неповрежденной чешуей – на открытых участках кожи легко развивается инфекция. Если рыба как бы почесывается о дно бассейна, постоянно глотает воздух, у нее порванные или с налетом плавники, обесцвеченные участки кожи или оттопыренные жаберные крышки – она явно нездорова. Внимательно понаблюдайте за движениями рыбки – если Вам покажется странным ее поведение (постоянно выгнутое тело, слишком частое дыхание, беспокойство) – лучше откажитесь от ее покупки.

Каждого  нового питомца следует до выпуска в пруд недельку подержать на карантине в аквариуме  –  если он нездоров, то за это время признаки болезни проявятся. Если же с рыбой все в порядке, можно выпускать ее в пруд.

Перевозят рыбок в банках или – что предпочтительнее – в пластиковых пакетах с водой. Старайтесь, чтобы во время транспортировки на рыбу не попадали прямые солнечные лучи, избегайте перегрева. Не выпускайте рыбку в водоем сразу же, как привезли. Опустите пакет с ней в пруд на полчаса – температура воды в пакете постепенно сравняется с температурой в водоеме, и Вы поможете питомцу избежать шока. Затем отрежьте верх пакета и зачерпните немного прудовой воды. Через пару минут можно дать рыбам спокойно выплыть в свой новый дом.  Если в пруду есть укрытия (что очень желательно), то, скорее всего, животные сразу же спрячутся. Но уже через пару дней они вполне освоятся и можно будет их покормить.

Кормление

Главное – не повторять ошибки многих любителей животных, которые страраются кормить своих питомцев побольше и почаще. Летом в большом, обильно заросшем растениями пруду с устоявшимся равновесием и круговоротом веществ, рыбу можно вовсе не кормить – при условии, что ее количество не превышает нормы. Обязательно подкармливают рыбок в небольших или недавно заселенных водоемах, а также весной и осенью. Весной Вы поможете животным быстрее восстановиться после зимовки, а осенью – нагулять необходимый вес, чтобы пережить холода. Когда температура воды опустится ниже 100С, кормление нужно прекратить – рыба становится сонной, малоактивной и перестает есть. Весной же начинайте подкармливать рыбок, для начала – один раз в день. Старайтесь делать это в одно и то же время и в одном месте. 

Не стоит кормить рыб хлебными крошками и объедками со стола – мало того, что подобное питание сложно назвать сбалансированным, его остатки быстро загрязнят пруд, вызовут помутнение воды и спровоцируют болезни. Выбирайте специализированные корма, которые помогут  Вашим питомцам оставаться в форме, хорошо расти и правильно развиваться. К тому же большинство сухих кормов для рыб обогащено воздухом – гранулы плавают на поверхности и рыбы хорошо их проедают. Давайте за один раз столько корма, сколько рыбы съедают за 10 минут. Лучше кормить понемногу, но часто.

Если Ваш пруд не слишком заросший, но в нем живут растительноядные рыбы, давайте им тетрафилл – эта подкормка убережет от объедания побеги водных растений. 

Болезни рыб

При правильных условиях содержания и качественном кормлении рыбы болеют редко. Но все же заботливый хозяин будет тщательно следить за состоянием питомцев, отслеживая любые изменения – в водной среде болезни распространяются очень быстро, и, если пропустить первые признаки беды, можно потерять все поголовье. Успех лечения большинства грибковых и инфекционных заболеваний зависит от того, на какой стадии они были замечены. 

Если рыба странно себя ведет, плавает на боку, трется о предметы, имеет склеенные плавники или белый налет на теле, немедленно выловите ее и посадите в отдельный аквариум.  Как можно быстрее обратитесь к специалисту в ветеринарную клинику либо в зоомагазин, в котором Вы приобрели рыбу. Выпускать животное обратно в пруд можно лишь после полного его выздоровления. 

Очень часто инфекции попадают в пруд вместе с новыми обитателями, поэтому нельзя вылавливать в «диких» водоемах рыбу и подселять ее к Вашим питомцам. 

Если Вы будете уделять рыбкам достаточно внимания, следить за их самочувствием и условиями проживання, не сомневайтесь – они многие годы будут радовать Вас своей красотой, общением и обильным потомством.