Плывун в колодце

Опубликовано: 16.10.2018

видео Плывун в колодце

как тонут в плывуне

Что такое плывун?

Чаще всего плывунами называют песок, который обладает свойствами насыщенного водой грунтов. То есть такой песок может растекаться и оплывать, как обычная вода. При этом, не теряя свойств присущих обычному песку. Если Ваш колодец проходит через плывун, то может наблюдаться слабая фильтрация воды, сильное пучение при заморозках, что в итоге может привести к полному высыханию колодца.



Природа появления плывунов на сегодняшний день не известна. Дело в том, что ученые геодезисты выдвигают массу различных теорий. Среди них называют техногенные причины, деятельность микроорганизмов и даже утечки из канализаций. Однако часто плывуны встречаются в таких местах, где нет следов человеческой деятельности.


возможно ли победить плывун в колодце

Колодец на плывуне: Что делать?

Проблемы с плывунами на загородном участке возникают при бурении скважин или рытье колодцев . Дело в том, что при гидродинамическом равновесии все в порядке (давление уравновешивает массу грунта: сила равна массе), однако при нарушении этого равновесия, за счет бурения, весь грунт поднимается вверх. При этом мелкие частицы песка забивают собой все водотоки и препятствуют поступлению воды в колодец или скважину.

Специалисты компании «Чистый колодец» помогут Вам очистить и остановить плывун в колодце. Для этого существуют некоторые рекомендации по борьбе с плывунами на дачном участке. Мы расскажем, как выкопать колодец на плывуне.

Если Вы знаете, что колодец находится на плывуне, то не стоить выкачивать сразу большие объемы воды за один раз. Если не следовать этому совету, то песок может сильно «забить» шахту и колодец из-за плывуна обмелеет. При копке колодца и в перерывах между этапами работы необходимо заполнять ствол водой, в редких и сложных случаях использовать специальный глинистый растров. Для того чтобы предотвратить попадание песка в шахту, используют специальный донный фильтр. Чаще всего, чтобы пройти плывун в колодце, хватает правильной техники бурения скважины или копки шахты. Необходимо проводить этот процесс без больших остановок и перерывов. Перебур осуществляется на глубине от полуметра до одного метра.

Существует специальный способ рытья колодцев в «жидком» плывуне, так называемый «абиссинский колодец». Технология абиссинского колодца на плывуне заключается в следующем: металлическую трубу диаметром около 2,5 см забивают ручным способом на глубину до 20 метров. Таким образом, сохраняется давление в плывуне, и вода выкачивается ближе от поверхности (до 8 метров). Минус такого варианта в том, что поместить в колодец большой насос не представляется возможным и приходится довольствоваться ручным, механическим способом выкачивания воды.

Чистка колодцев от плывуна

Как убрать и почистить колодец от плывуна? Специалисты компании «Чистый колодец» предлагают услуги дачникам, колодцы которых оказались на плывуне. Для этого производятся различные ремонтные работы.

Во-первых , чтобы остановить распространение плывуна, необходимо поставить на дно колодца осиновый щит, который будет препятствовать попадания песка в шахту.

Во-вторых , производится усиление донного фильтра – на осиновый щит досыпаются песок и щебень слоем до 90 см, в зависимости от глубины колодца.

Если у Вас на дачном участке проблема с плывуном или другие сложности в эксплуатации водоносных конструкций, специалисты нашей компании помогут Вам с очисткой или ремонтом колодца !

Также интересно почитать:

Посмотреть все статьи