Барбекюшница из кирпича своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

видео Барбекюшница из кирпича своими руками

Барбекю мангал из кирпича своими руками, пошаговая кладка - весь процесс строительства

В переводе с арабского слово мангал, переводится как «жаровня». Если не вдаваться в подробности, то барбекю – это та же самая жаровня. Так в чем их основное различие.



Для чего используется барбекюшница?

Конечно, многие считают, что главным отличием барбекю от мангала является форма самой жаровни. Мангал принято делать прямоугольной формы и жарить мясо в нем на шампурах. Барбекю обычно бывает круглой формы и вместо шампуров мясо жарят на специальной жаростойкой решетки из метала.


БАРБЕКЮШНИЦА СВОИМИ РУКАМИ.

Уютное место с барбекюшницей на участке

В отличие от барбекю у мангала отсутствует крышка. Приготовление пищи происходит на шампурах благодаря температуре исходящей снизу от дров и от боковых металлических стенок. Регулировка температуры в мангале происходит только благодаря постоянному или периодическому обмахиванию дров при помощи веера или подручных материалов.


Финская уличная печь. Варочная печь с барбекю и плитой под казан. Street oven, outdoor barbecue oven

Есть у мангала и барбекю еще один «родственник» — гриль. В свою очередь от больше напоминает огромную глубокую сковородку (или даже казан) на специальных ножках-подставках. Гриль имеет крышку, а приготовление мяса, рыбы или овощей происходит на съемной решетке. Гриль может быть электрическим, газовым или точно также работать на углях. В зависимости от того стационарный или переносной гриль, он имеет разные формы и может быть как круглым, так и прямоугольным.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения.

Первый этапом, с которого стоит начать – это чертеж. Здесь вовсе не обязательно иметь архитектурные знания, главное помнить основы школьного черчения.

При правильно сделанном чертеже человек сможет заранее точно просчитать количество необходимых материалов.

Стоит учесть такой нюанс, что универсального вида барбекю нет. Поэтому чертеж придется делать самому. Можно конечно скачать чужой чертеж из интернета (в том случае если понравился вид самого барбекю). Теперь о главном. Несмотря на отсутствие универсальности, есть обязательные требования. Так например:

Размер самой жаровни не должен быть меньше 65 сантиметров, а лучше не менее 75. При составлении чертежа стоит учесть рост человека, который будет готовить мясо. Это необходимо для того, что бы понять на каком по высоте уровне, делать саму решетку. Она должна находиться примерно на уровне талии или бедер человека. Одним словом повар должен свободно стоять никуда не наклоняться и никуда не тянуться. Сама печь для дров обычно делается на 10 максимум 15 сантиметров ниже барбекю. Стоит позаботиться и о такой важной вещи, как место для инструментов для барбекю. Заранее подумайте о том будет ли решетка, мангал и прочие детали съемными. Если это будет так – то позволит хозяину убирать на зиму металлические детали на хранение. Это значительно продлит срок их эксплуатации. Хозяйкам съемные детали позволят более тщательно очищать их от гари и жира; облегчат процесс мытья.

Как только чертеж будет готов необходимо рассчитать количество материалов, которые понадобятся при возведении барбекю. Заранее нужно позаботиться о наличии всех инструментов (шпатели, уровень, скребки). Чем качественнее человек подготовится к этапу возведения печи, тем быстрее, удобнее и проще пойдет работа.

Материалы и инструменты.

Как говорилось выше – чем больше материалов и инструментов человек подготовит заранее, тем проще и быстрее будет происходить процесс возведения. Для барбекю из кирпича понадобится:

Как только все инструменты и материалы будут куплены и готовы к работе – можно приступать к первому этапу строительства – возведения фундамента.

В нашем материале мы подробно изучим, как сделать клумбу из кирпича самостоятельно.

Тут вы узнаете инструкцию по созданию лавочек из дерева своими руками.

О том, как построить теплицу из поликарбоната вы узнаете здесь .

Фундамент

Чем больше размеры Барбекюшница, тем прочнее должен быть фундамент. Никто не хочет, что бы через пару лет из-за оказываемого давления на основание барбекю, вдруг развалилось (земля проседает и происходит постоянное движение; сюда же можно отнести и природные условия). Есть еще один нюанс – чем хуже грунт и земля на участке – тем прочнее должен быть фундамент.

Фундамент может быть ленточным, но быстрее и проще сделать его из монолитной плиты.

Первое что нужно сделать – выкопать траншею под фундамент высотой 40-50 сантиметров. На дно траншее делают песчано-гравиевую или песчано-щебневую насыпь. Все это трамбуют и проливают водой. Затем оставляют на несколько дней для того, чтобы все осело и улеглось. Исходя из размеров плиты сооружают опалубку и устанавливают армированную сетку. Армопояс ставят на расстоянии не меньше 4 сантиметров от насыпи. Изготовить раствор из цемента, песка, гравия и воды в пропорциях 1:3:4:4,5. Важно помнить, что раствор не должен быть слишком жидким (иначе бетон утрачивает свои свойства). Поэтому воду нужно добавлять постепенно и смотреть на консистенцию раствора. Бетон заливают в опалубку. Сверху накрывают пленкой и дают полностью застыть. Для лучшего сцепления фундамента и самой конструкции при выкладке первого кирпичного ряда прокладывается изоляции. Для этого необходимо на бетон нанести битум или гудрон и раскатать рубероид.

Как сделать раствор?

От того насколько качественным будет кирпич и какой будет раствор будет завесить как долго прослужит барбекю. Для того что бы приготовить глиняный раствор необходимо:

Подготовить ингредиенты: красную глину, песок, воду и цемент. Глину необходимо залить небольшим количеством воды и оставить примерно на одну неделю (дней 6-и будет точно достаточно). Когда глина немного «растает» необходимо вымесить её с водой до образования однородной массы. Когда глиняно-водный раствор будет готов, постепенно добавляем туда песок и немного цемента (лучше всего для изготовления этого раствора подойдет цемент марки 200). Все ингредиенты перемешать между собой для образования однородной массы. Раствор готов.

Барбекюшница из кирпича своими руками – порядовка.

Весь процесс выкладки барбекю можно разделить на четыре этапа: пьедестал, печь, труда и заключительный этап. Начнем по порядку.

Пьедестал

Пьедестал в среднем бывает высотой около 70-80 сантиметров. В идеале в нем должен находиться отсек для дров. Если его делать в среднем в него должно помещаться количество полоний на две-три топки.

Пьедестал следует выкладывать, сдвигая каждый ряд примерно на пол кирпича. В среднем по высоте для пьедестала используют около 28 кирпичей.

Печь

После возведения пьедестала, можно будет приступить к самому важному – к выкладке печи. В среднем в ширину печь бывает около 6-7 кирпичей, и около 3-4 кирпичей в глубина.

Не стоит забывать, что поверх шамотной кладки будет один ряд облицовочного кирпича. В целом нет ничего сложного и в выкладке самой печи.

Сама шамотная кладка производится в два кирпича. В местах перекрытий необходимо дополнительно все укрепить при помощи арматурной сетки.

Труба

Последним этапом кладки – является выкладка трубы. Труба выкладывается из шамотного кирпича. Внутрь трубы ставится задвижка. Для лучшей тяги позади барбекю делается зуб.

Заклчительный этап

Этот этап можно назвать отделочным. Когда конструкция будет полностью готова и все хорошо между собой схватится (для этого лучше дать готовой конструкции 1-2 недели постоять). Можно приступать к завершающему этапу – отделке. Здесь все зависит от ландшафта участка, возможностей и фантазии хозяев. Можно оставить барбекю в первозданном виде; можно выложить фартук из плитки. На последнем этапе можно позаботиться и о противопожарной безопасности.