Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Опубликовано: 17.10.2018

видео Пластификатор для тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка своими руками: ( состав бетона и т.д) все тонкости .....

Для строительства тротуарных дорожек вместо асфальта и бетонного раствора всё чаще используется тротуарная плитка, которая имеет ряд преимуществ перед другими материалами. Основными положительными качествами такого покрытия являются простота монтажа, долговечность и невысокая стоимость. Значительно сократить финансовые расходы можно также при самостоятельном изготовлении плитки. Чтобы добиться хорошего качества таких изделий, в бетонный раствор обязательно следует добавить пластификатор, но сделать это необходимо правильно.



Зачем нужны пластификаторы?

Пластификаторы необходимы для придания готовому материалу большей прочности. Так же, во время изготовления плитки, добавки упрощают процесс формирования изделий нужной формы. Благодаря добавлению улучшающих пластичность раствора веществ, материал получается более плотным, уменьшается пористость изделий, повышается морозостойкость и устойчивость к перепадам температур.


Цемент и пластификатор для тротуарной плитки

Пластификаторы помогут сделать бетон более крепким.

Применение пластификаторов положительно сказывается на следующих характеристиках материала:

Водоотталкивающие свойства. Пластичность. Расход воды и цемента. Прочность. Текучесть.

Кроме увеличения всех перечисленных качеств, тротуарная плитка с добавлением веществ, улучшающих пластичность раствора не изменяет цвет, что особенно важно при добавлении красителей в раствор. Улучшить пластичность бетонного раствора для плитки можно только в том случае, если применялись добавки надлежащего качества.

Момент, когда осуществляется добавка веществ в раствор, также очень важен. Даже если будет использован профессиональный пластификатор, но в раствор данное средство будет добавлено невовремя, то получить сколько-нибудь заметного улучшения в структуре изготавливаемой тротуарной плитки не получится.

Как улучшить качество бетонной смеси своими руками

Оптимальным вариантом улучшения качества изготавливаемой самостоятельно тротуарной плитки является использование профессиональных добавок, которые применяются на крупных производствах. Применяя такие добавки в домашних условиях, можно получить изделие, которое не будет уступать по своим характеристикам лучшим образцам заводской продукции.

Основным негативным фактором применения профессиональных пластификаторов является высокая стоимость таких добавок.

Кроме этого, профессиональные пластические добавки всегда реализуются в упаковке большого объёма. Если тротуарная плитка изготавливается для дорожки в саду или для покрытия небольшой площадки перед домом, то после производства необходимого количества плитки останется значительный объём неизрасходованного пластификатора.

Чтобы минимизировать финансовые расходы на изготовление тротуарной плитки своими руками, рекомендуется использовать альтернативные варианты пластических добавок, которые можно без труда найти в любом хозяйственном магазине. Среди наиболее эффективных веществ, которые могут быть применены в домашних условиях для улучшения качества тротуарной плитки, можно назвать следующие:

моющие средства — отлично подходят в качестве пластификаторов. Мыльный раствор улучшает пластичность бетонной смеси, связывает мельчайшие частички песка и бетона, вследствие чего увеличивается его плотность. В качестве добавок может быть использовано практически любое моющее средство, образующее обильную пену. Жидкое мыло в этом качестве наиболее часто используется домашними мастерами, но если есть желание сэкономить, то можно натереть на тёрке обычное мыло, которое затем следует разбавить в горячей воде; известь — является недорогим и эффективным пластификатором для тротуарной плитки. Благодаря добавлению этого средства в бетонный раствор, значительно улучшается пластичность смеси, а при высыхании готовой формы полностью исключается вероятность появления трещин. Известь, применяемая в качестве пластичной добавки, не должна содержать каких-либо посторонних включений. Если имеется негашёная известь, то для применения в качестве пластификатора, её следует погасить в чистой воде; яичный белок — эффективное средство, которое использовалось в качестве пластификатора при строительстве с древних времён. В настоящее время такой способ экономически оправдан только в том случае, если есть возможность приобрести куриные яйца, срок годности которых истёк. В противном случае изготовление плитки с использованием яиц обойдётся значительно дороже, чем применение качественного профессионального пластификатора.

Использование перечисленных средств в качестве пластификаторов будет иметь эффект, только при их правильном объёмном соотношении по отношению к рабочему раствору.

Расход материала: объёмы и пропорции

Расчёт необходимого количества добавок осуществляется по отношению к сухому цементу. Если в качестве пластификатора применяется жидкое мыло, то на 1 ведро цемента в раствор следует добавить 30 мл пластификатора. Если для придания пластичности раствору применяется гашёная известь, то расчёт осуществляется в объёмных пропорциях. Обычно для повышения качества готовой смеси достаточно добавить 1 часть извести на 6 объёмных частей цемента. При добавлении белков куриных яиц соотношение пластификатора и цемента должно составлять 1 к 5 по объёму.

При самостоятельном приготовлении раствора для плитки, кроме правильного соотношения пластификатора и цемента, необходимо знать в какой момент времени вводить данные вещества в рабочий раствор.

Как правильно вносить пластификатор в раствор

Если пластификатор будет внесён в раствор неправильно, то даже использование качественных профессиональных пластификаторов не позволит получить должного эффекта. Вне зависимости от вида применяемых добавок смесь для плитки с пластификатором должна быть приготовлена в такой последовательности:

В бетономешалку заливают 30 литров пресной воды. Добавляют в воду 180 мл, жидкого мыла или 0,5 ведра гашёной извести. Тщательно перемешивают раствор. Добавляют красящий пигмент. Засыпают в ёмкость 3 ведра щебня, после чего смесь снова перемешивают. Добавляют в смесь 3 ведра портландцемента и 6 вёдер крупного песка. Засыпают ещё 1 ведро щебня и смесь тщательно перемешивается.

Как видно из данной последовательности, пластификатор вносится на начальном этапе приготовления раствора Если проигнорировать это правило, и добавить пластификатор на более позднем этапе приготовления смеси, то действующее вещество может неравномерно распределиться в растворе. Такое неравномерное распределение пластификатора приведёт к ухудшению прочности части готового материала, в котором оказалось больше, чем это было необходимо, улучшающих качество бетонной смеси добавок. В части раствора, в котором будет недостаточное количество пластификатора, также не будет наблюдаться улучшения качества бетонного раствора.

В нашей статье мы пошагово расскажем, как изготовить тротуарную плитку своими руками.

В этом материале вы узнаете, какова технология производства плитки в домашних условиях.

Как правильно сделать садовую дорожку? Вы узнаете все рекомендации в этом материале.

Советы и рекомендации

объём приготавливаемого раствора с добавлением пластификатора не должен быть больше объёма имеющихся в наличии форм для отливки тротуарной плитки; при изготовлении плитки в летнее время, необходимо слегка увлажнять верхний слой раствора, находящегося в форме. Несмотря на применение пластификаторов, при быстром высыхании смеси возможно растрескивание бетона; щебень для изготовления плитки с добавлением средств, улучшающих пластичность смеси, рекомендуется использовать только мелкой фракции. Слишком крупные куски камня могут значительно снизить прочность готовой продукции, особенно в угловой части плитки; если требуется изготовить небольшой объём раствора, то представленные в данной статье пропорции следует оставить неизменными, но при этом заменить саму ёмкость, с помощью которой осуществляется замер материала. Например, для уменьшения количества раствора достаточно заменить большое 10-литровое ведро на маленькое ведёрце объёмом 5 литров. Количество пластификатора так же следует, в этом случае, уменьшить в 2 раза.

Самостоятельно изготовить тротуарную плитку высочайшего качества не составит большого труда. Для того чтобы стройматериал прослужил в течение многих лет без следов разрушения, следует использовать, при изготовлении раствора, пластификаторы, предложенные в данной статье. Соблюдение правил внесения этой добавки, а также точная её дозировка значительно увеличат прочность бетонных изделий, эксплуатирующихся под открытым небом.