Асфальтены

Опубликовано: 17.10.2018

видео асфальтены

Удаление смолы, битума с авто с помощью солярки.

Нефтяные битумы представляют собой дисперсные коллоидные системы сложного химического состава. В их состав входит примерно 80—87% углерода, 10—12% водорода, 5—10% кислорода, 2— 5% серы и до 3% азота. Однако элементарный состав битумов не дает представления о химических соединениях, содержащихся в битумах. Для исследования свойств битумов их разделяют на отдельные группы углеводородов, близких по свойствам. Из битума чаще всего выделяют следующие группы углеводородов: масла, смолы и асфальтены.



Масла — группа жидких углеводородов светло-желтой окраски плотностью менее 1. Повышенное содержание масел в битумах придает им подвижность, текучесть. Смолы — вязкогпластичные вещества темно-коричневого цвета плотностью около 1. Смолы имеют более сложный состав углеводородов, чем масла, и придают битумам тягучесть и эластичность.


Асфальтеновые наночастицы в толуол-гептане, броуновское движение

Афтальтены —твердые неплавкие вещества черного цвета плотностью немного, больше 1. Повышенное содержание асфальтенов в битуме обусловливает его повышенную вязкость и температурную устойчивость. Масла, смолы, асфальтены и другие группы углеводородов входят в состав битумов в различных соотношениях и тем самым определяют их структуру и свойства. По физико-химическому строению битумы являются коллоидными растворами асфальтенов {с адсорбированной на их поверхности частью смол) в масляно-смоляной среде. Битумная мицелла (молекула битума) представляется сложной системой различных веществ от асфальтенового ядра (дисперная фаза) до масел, являющихся в этой системе дисперсионной средой.


Установка висбрекинга