Спирея серая Грефшей: посадка и уход, размножение, обрезка

Опубликовано: 17.10.2018

Любой приусадебный участок, засаженный кустарниками, цветами и другими культурными растениями, выглядит потрясающе. Особенно это прекрасно после зимы, когда раскрываются первые почки и цветы. Для того чтобы сад был более роскошным и обращал на себя внимание даже заядлых садоводов, необходимо посадить на нем кустарник серой спиреи Грефшейм.

Описание спиреи Грефшейм

Декоративный кустарник серого Грефшейма является одним из гибридных сортов обычной спиреи. Относится к семейству Розовых, имеет следующие характеристики:

высота куста составляет от полутора до двух метров; форма кустарника шаровидная; ветки изгибающиеся, красноватого оттенка; листья слегка заостренные, длиной не больше трех сантиметров и шириной около одного сантиметра; период цветения начинается в середине мая, продолжается почти полтора месяца до конца июня; соцветия представлены зонтиками, которые располагаются по всей длине каждого стебля, образуя при этом своеобразные цветочные гирлянды.

Выращивание спиреи

Грефшейм является неприхотливым сортом этого декоративного кустарника. Однако существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать при посадке спиреи в открытый грунт и уходе за ней.

В первую очередь место для посадки должно быть освещено. В противном случае растение будет медленно развиваться, скудно цвести. Лучше всего для такого цветущего кустарника подбирать плодородную почву. Но стоит учитывать, что спирея неприхотлива к составу грунта, а поэтому пустит корни практически в любой земли, главное, чтобы она не была пересушена. Первые месяцы после посадки спиреи в сад ее требуется регулярно и обильно поливать. Не помешают зеленому кустарнику различные добавки в виде органических и минеральных удобрений. Они помогут растению быстрее адаптироваться к новому месту произрастания, что в дальнейшем сыграет положительную роль в ее развитии и обильном цветении. Не стоит забывать рыхлить почву после каждого полива. Это сохранит влагу, насытит землю кислородом, а также не будет давать расти назойливым сорнякам. Хотя спирея практически не подвергается болезням и нападению вредных насекомых, ее все же стоит обрабатывать специальными химическими препаратами для декоративных растений, которые продаются в каждом садоводческом магазине.

Для лучшего укоренения молодого растения рекомендуется при посадке в лунку добавить корнеобразователь, который также можно приобрести в садоводческих или цветочных торговых точках.

Подготовительные работы перед посадкой

Для того чтобы кустарник серой спиреи хорошо принялся и развивался, необходимо его правильно посадить. Для этого нужно подготовить место:

Для начала, если выбранное место находится в тени или полутени, его необходимо освободить от объектов, создающих тень. Иначе посаженное в тени растение будет не так обильно цвести, иметь более тусклые по окраске цветы. Однако спирея, произрастающая в слегка затененном месте, способна дольше сохранять свою декоративность. Почва в месте посадки должна быть увлажненной и рыхлой. Для этого в ее состав добавляют торф, песок, дерновую или листовую почву. Спирея плохо приживается в известковой почве. Посадочную лунку нужно оборудовать дренажным слоем из битого кирпича или керамзита. Лунка должна быть на треть больше корневой системы саженца. Спирея хорошо приживается с растущими рядом хвойными растениями.

Как правильно вырастить армерию приморскую на дачном участке? Подробнее об этом вы узнаете в нашем материале.

Здесь мы расскажем про посадку капусты романеско и правильный уход за культурой.

Более подробно о посадке и выращивании корневого сельдерея мы расскажем вам тут .

Правильная высадка саженцев

Посадка спиреи Грефшейм может осуществляться как весной, так и осенью. Весной высадить нужно до наступления вегетационного периода.

Правильная посадка саженца декоративного кустарника предусматривает следующее:

Выбор подходящей по размерам площади. Поскольку корневая система быстро и сильно разрастается, участок для нее должен быть большой. Подбор здорового саженца. Для этого необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Подготовка осуществляется следующим образом:

чересчур длинные и деформированные корни нужно обрезать садовым секатором; места срезов саженца нужно обработать садовым варом или другим веществом. При этом срез не должен расслаиваться; побеги саженца нужно обрезать на треть от их длины.

В случае если саженец приобретался в контейнере, то его следует обильно полить или опустить емкость с растением в ведро с водой на определенное время, чтобы сухая земля размякла.

Особенности ухода за культурой

Цветущий кустарник данного сорта требует выполнения определенных несложных действий, которые позволят добиться большей декоративности. Итак, чтобы садовая культура прекрасно себя чувствовала, необходимо:

Производить умеренный полив не реже одного раза в две недели по полтора ведра под каждый куст. Корни спиреи располагаются очень близко к поверхности грунта, поэтому следует после полива мульчировать почву. Это позволит сохранить влагу, не даст корням засохнуть при сильной жаре. Осуществлять рыхление и устранять сорную траву. Подкармливать кустарники. В данном случае используются комплексные удобрения или подкормочная настойка, которая состоит из коровяка и суперфосфата (десять грамм на одно ведро органики). Удобрения вносить лучше всего весной перед цветением или сразу после его первой обрезки. Осуществлять опрыскивание кустарника от болезней и вредителей. Чаще всего на спирею нападают тля и паутинный клещ. В основном поражаются молодые побеги. Тля опасна тем, что питается соком растения, при этом ослабляя его, а также она выделяет определенное вещество, которое способствует развитию сажистого грибка. И в первом, и во втором случае растение начинает терять свой потрясающий внешний вид, засыхать, в дальнейшем погибает. Для профилактики от вредителей используются определенные травяные отвары и химические препараты. А вот болезням этот вид спиреи практически не подвергается.

Обрезка садовой культуры

Молодые растения практически не нуждаются в обрезке, однако когда они достигают определенных размеров, их необходимо подстригать. Обрезка серой спиреи производится следующим образом:

Весной удаляются подмерзшие побеги или их концы. Старые стебли подстригают не чаще чем один раз в семь-четырнадцать лет. При этом стебли обрезаются под самый корень. Молодых побегов на одном растении должно быть не больше шести, поэтому лишние нужно удалять. Рекомендуется оставлять самые мощные и жизнеспособные. Это обеспечит ежегодное омоложение куста. Санитарное удаление веток можно осуществлять в течение всего теплого сезона.

Также стоит учитывать, что формирование правильной шаровидной формы куста происходит самостоятельно, а потому растение не нуждается в декоративной стрижке.

При правильной обрезке жизнь спиреи Грефшейм можно продлить до двадцати-двадцати пяти лет.

Размножение кустарника

Спирея серая Грефшейм может размножаться несколькими способами.

Семенами

Поскольку данный сорт является гибридом, этот способ довольно трудоемкий и маловероятный, иногда под силу только опытным селекционерам.

Черенкованием

Самый эффективный метод, который радует положительными результатами (укоренение черенков происходит в семидесяти процентах из ста). Для этого метода в середине июля необходимо срезать годовалые побеги и поместить их в темное и прохладное место. В конце осени заготовленные черенки обрезаются (должно остаться не больше шести почек на одной веточке) и замачиваются на пару часов в эпиновом растворе с добавлением небольшого количества корневина. После этого черенки высаживаются в емкости с плодородным субстратом, накрываются пленкой. С наступлением устойчивой теплой погоды уже укорененные саженцы высаживаются в открытый грунт.

Делением куста

Такое размножение лучше всего производить осенью до наступления первых заморозков. Для этого нужно аккуратно выкопать здоровый куст, очень осторожно очистить его от земли, поделить таким образом, чтобы на отдельных его частях осталось по 2-3 сильных стебля. Затем разделенные части растения высаживают в заранее подготовленные места.

Отводками

Этот способ подразумевает прикапывание однолетнего побега. Данная процедура осуществляется следующим образом:

Здоровый побег пригибается к земле. Фиксируется прочной проволокой. Засыпается приличным слоем плодородного грунта. До наступления заморозков укорененный побег отрезается от куста, выкапывается и пересаживается.