Опасные для детей комнатные цветы | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

Опубликовано: 17.10.2018

видео Опасные для детей комнатные цветы | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

Жить здорово! Опасные комнатные растения.(29.08.2016)

ОБЪЯВЛЕНИЯ:



Если в доме растут маленькие дети надо со всей ответственностью отнестись к выбору комнатных растений, очень многие из которых ядовиты. Годовалый ребенок легко может сорвать листок и попробовать его. Более взрослые дети, играя в «дочки-матери», способны сделать салат из цветков и листиков комнатных растений, прежде чем покормить куклу, попробовать самим…


Какие цветы НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ ДОМА, а какие можно

Многие красивые и яркие комнатные растения могут привлечь внимание ребенка. Малыши, ползая по полу, часто собирают маленькие соринки и отправляют их в рот. Даже если цветок стоит высоко и ребенок не может до него дотянуться, ему ничего не стоит подобрать опавший листик и попробовать его.


Опасные комнатные растения для детей в детской комнате

Опасные комнатные растения

Плющ вечнозеленый – ядовиты листья и ягоды. Если ребенок попробует листик, возможны бред и остановка сердца. Диффенбахия – ядовито все растение, при соприкосновении слизистой и сока — наступает паралич. Глориоза роскошная – ядовито все растение. Возможны судороги и остановка дыхания. Аглаонема переменчивая – ядовито все растение (поражение ЦНС) Амариллис белладонна – особенно ядовиты луковицы. В древности сок амариллисов использовали как яд для стрел. Пассифлора телесная – ядовито все части, кроме плодов. Вызывает паралич. Олеандр – в одном листочке содержится смертельная доза яда. Вызывает судороги и дальнейшую остановку дыхания. Гранат – все части, кроме плодов, ядовиты. Симптомы – желудочное кровотечение, судороги, коллапс. Адениум – ядовит его млечный сок, которым раньше отправляли стрелы.

Как правило, ядовиты все растения, выделяющие токсичный млечный сок. А это распространенные в домашнем цветоводстве фикус, кротон, коладиум.

К опасным растениям для ребенка также можно отнести комнатные цветы:

все кактусы, иголочки которых легко цепляются и проникают в кожу. Как правило, кактусы не ядовиты, но извлекать колючку из пальчика ребенка – болезненно. растения из семейства Агавовых своими острыми шипами на концах жестких листьев, могут серьезно травмировать малыша.

Растения – аллергены

Во время цветения опасны сансевиерия и хойя (восковой плющ). Примулы выделяют эфирные масла, которые могут также спровоцировать аллергический приступ.

Растения, которые можно выращивать рядом с детьми

Существует много полезных комнатных цветов, которые можно выращивать в семьях, где есть дети.

Гибискус (Китайская роза) Каланхоэ — не только красивое растение, но и полезное. Традесканция – не ядовита. Хорошо очищает энергетику и воздух в помещении. Толстянка Декабрист (Шлюмбергера или Зигокактус) Орхидея Папоротники, Бегонии Филодендроны Пеперомия Шеффлера Спатифиллум

Конечно, эти растения не употребляют в пищу, но если случилось, что ребенок, все-таки попытался попробовать листочек, можно не волноваться. Иногда, не смотря на запреты и увещевания,  дети срывают зелень. Разумно посоветовать выращивать на подоконнике полезные укроп, петрушку, кресс-салат, базилик или другие пряные растения. Тогда маме не надо отказываться от удовольствия  комнатного цветоводства, а ребенок получит дополнительные витамины.