Замена канализации

Опубликовано: 17.10.2018

видео Замена канализации

Правильная расчеканка фанового тройника. Демонтаж чугунной канализации. Переход с чугуна на пластик.

Жилые дома советской и более ранних эпох оборудованы в основном канализационными сетями из чугуна. Старые дома с планировкой типа «хрущевка» имеют чугунные трубопроводы, рассчитаны на нормативный срок службы до 70 лет. На самом деле у владельцев квартир пятиэтажек намного раньше появляется необходимость замены канализации. Причиной тому может служить проведение ремонтных работ по перепланировке квартиры, капитальный или текущий ремонт, требующий общей замены инженерных сетей в квартире: водопровода и ремонта канализационной трубы в квартире.



Схема устройства канализационной сети

Меняем трубопровод канализации

Перед тем, как поменять канализационные трубы в квартире, намечают план демонтажных работ.

Схематичная последовательность ремонтных работ

В настоящее время альтернативным трубопроводом для чугуна является канализационный трубопровод из ПВХ. Поэтапная замена труб канализации и последовательность ремонта состоит из следующих видов работ:


Замена чугунной канализации на пластиковую

Отсоединение санитарно-технических приборов от существующей канализации. Если планируется повторное использование бытовых сантехприборов, то в этом случае демонтаж рекомендуется проводить аккуратно и бережно с целью сохранения материала. Старые унитазы обычно устанавливались с цементным соединением к канализационной трубе, поэтому для его снятия приходится разбивать соединительный шов молотком и убирать по частям; Демонтаж существующих горизонтальных канализационных труб из чугуна; Устаревшие трубы можно разобрать при помощи тяжелого резинового молотка или деревянной кувалды. В отдельных случаях при хорошей сохранности трубопроводов при демонтаже используют дисковую угловую пилу «болгарку» с алмазным диском; Разборка существующего канализационного стояка. На этом этапе владельцу квартиры в многоэтажном доме лучше всего попросить соседей верхних этажей не пользоваться канализацией. Если владельцы верхних и нижних квартир не собираются проводить замену общего канализационного стояка, то в этом случае выход только один – с помощью пилы «болгарки» аккуратно обрезать существующий стояк на уровне потолка на расстояние 100 мм от перекрытия и на 80 мм от уровня пола; Верхние и нижние неровные линии среза чугунного канализационного стояка аккуратно зачищаются с помощью шлифовальной машинки, оборудованной зачистным съемным диском.

Важно! Ремонт канализации в квартире проводят с обязательным соблюдением правил техники безопасности и использованием индивидуальных средств защиты: защитных очков и респираторов.


Замена стояка канализации в квартире. #1 Демонтаж. Часть 1.

Новый канализационный стояк

Домашняя канализация после ремонта

После окончания демонтажных работ устаревших чугунных инженерных сетей канализации из чугуна можно приступать к монтажу нового центрального водоотводящего трубопровода. Любая схема канализации состоит из таких элементов, как:

Центральный вертикальный водоотводящий стояк трубопровода 100 мм; Канализационный тройник диаметром 100 мм для соединения унитаза санузла; Водоотводящие трубы диаметром 50 мм, подсоединенные к ванне, раковине, умывальнику, посудомоечной машине, стиральному автомату.

Самый ответственный момент ремонтных работ по замене канализации – это монтаж нового канализационного стояка.

Тонкости монтажа

Центральный водоотводящий стояк канализации

Замена канализации в хрущевке производится в следующем порядке:

Перед началом работ необходимо законопатить существующие отверстия канализационной трубы комком свернутого полиэтилена, что позволит избежать попадания мусора в трубопровод; В верхний и нижний срез существующего трубопровода вставляют специальные уплотнители в виде манжетки из плотной резины. Поверхность резиновых соединений необходимо промазать силиконовым герметиком. Такая защитная мера позволяет исключить возможности протекания жидкости при эксплуатации домашней канализации; После установки уплотнителя наступает очередь установки главной детали канализационного стояка – переходника диаметром 110 мм из ПХВ. Соединительный фитинг монтируют поверх резинового уплотнителя в верхней и нижней части канализационного стояка. Соединения должны быть герметичными и плотными; Собранный канализационный новый стояк с отводами устанавливается строго вертикально и фиксируется на стене специальными хомутами диаметром 100 мм. Элементы фиксации крепятся к стене строительными пластмассовыми дюбелями. Для стандартного санузла достаточно трех креплений канализационного стояка.

После установки главного канализационного трубопровода можно приступать к монтажу вертикальной части водоотводящего трубопровода.

Демонтаж старого тройника

Замена тройника канализации, соединяющего унитаз с горизонтальной водоотводящей трубой и центральным стояком, считается самой трудоемкой работой. В жилых домах старой постройки санузлы оборудованы чугунными тройниками, замурованными полностью в монолитный бетон. Поэтому для их демонтажа и замены потребуется демонтировать часть пола. Еще одной немаловажной проблемой замены этого важного элемента является хрупкость чугуна при демонтаже канализационного трубопровода. Одно неосторожное ударное движение может привести к цепной реакции разрушения канализационного стояка, идущего к соседям.

После монтажа нового тройника размером 100х100х100 мм из полипропилена его отверстия покрываются густым слоем силиконового герметика для создания герметичного соединения с пластиковым канализационным трубопроводом.

Фитинги для канализации

Монтаж горизонтальной канализации

После сборки и монтажа центрального водоотводящего трубопровода начинается замена канализации в квартире. Трубная канализационная разводка к точкам подключения бытовых приборов выполняется из труб диаметром 50 мм и объединяет все элементы водоотведения в единую домашнюю канализационную сеть. Чтобы отремонтировать канализацию используются прямые пластиковые трубы и разнообразные фитинги.

Таблица уклонов  и диаметров домашней канализации

Сантехнический прибор Уклон Расстояние между центральным канализационным стояком и сифоном, мм Диаметр горизонтального трубопровода, мм
Ванна 1:30 100-300 40-50
Душ 1:48 150-170 40-50
Унитаз 1:20 до 600 100
Раковина 1:12 0-80 40-50
Биде 1:20 70-100 30-40
Мойка 1:36 130-150 30-40
Мойка с душем 1:48 170-230 50
Центральный водоотводящий стояк 100
Отводы от центрального канализационного стояка 65-75

Так как в канализационном трубопроводе квартиры жидкость стекает самотеком, при монтаже линию канализации необходимо проложить с уклоном к стояку. Для решения этой задачи нужно знать точную расстановку сантехнических приборов и других элементов водоотведения.

Канализационный трубопровод в квартире

Назначение фановых труб

Фановую трубу можно рассматривать как своеобразную вентиляционную вытяжку центрального канализационного стояка.

Расположение фановой трубы на крыше из металлочерепицы

По сути, она является продолжением канализационной водоотводящей трубы диаметром 110 мм. Чтобы во внутридомовой канализации не появлялись неприятные запахи и не накапливались вредные газы, верхняя часть размещается выше уровня покрытия кровли и выходит непосредственно в воздушную атмосферу. Для защиты от попаданий дождя, снега фановая труба сверху покрывается защитным колпаком в виде грибка.

Инструктаж по ремонту фановой трубы

Замена фановой трубы – необходимое мероприятие при общем ремонте внутридомовой канализационной системы. Упрощенный план проведения работ состоит из следующих мероприятий:

демонтаж старой фановой трубы; установка новой конструкции.

В домах-хрущевках фановые трубы устанавливались из чугунных труб. Удельный вес 1 метра чугунной канализационной трубы диаметром 110 мм составляет 25 кг. Если сделать простой арифметический расчет, то можно понять, что при разборке фановой трубы длиной 3 метра из серого чугуна вес демонтируемой конструкции составит около 100 кг. Поэтому проводить демонтаж самостоятельно небезопасно, трудно удержать в руках такой значительный вес.

Работы по замене фановой трубы аналогичны замене канализационного стояка. Единственная разница заключается в том, что добавляется еще вентиляционная часть трубы, выходящая за пределы конструкции крыши.

Замена наружной канализации

Бестраншейная замена канализации

Проблема изношенности наружных канализационных коммуникаций зачастую приводит к серьезным авариям. Поэтому появляется острая необходимость проведения экстренного аврального ремонта. Многим городским жителям знакома подобная картина: перегороженная часть улицы с большим количеством землеройной техники и кучами земли возле отрытого котлована. Замена канализационных труб наружного трубопровода открытым способом связана с большими неудобствами и сложностями. Ведь часто в месте расположения канализационных напорных и безнапорных трубопроводов проходят другие подземные коммуникации водопровода, электрических силовых кабелей, связи.

Альтернативный метод замены канализации

Альтернативным решением для открытого способа ремонта наружных трубопроводов является бестраншейный ремонт канализации. В условиях плотной городской застройки этот способ замены приобрел свою популярность благодаря очевидным преимуществам:

Снижение затрат на производство работ. При бестраншейной замене отпадает необходимость использования землеройной техники на разработку котлована и вывозку грунта; Сокращение длительности проведения работ по замене канализации; Замену канализации проводят малое количество рабочих; Для проведения работ не требуется оформления специального разрешения – ордера на земляные работы; Отсутствует риск повреждения других инженерных коммуникаций. При бестраншейном способе новая линия канализационного трубопровода проходит по старой трассе; Возможность прокладки трубопровода большего диаметра, что увеличивает пропускную способность канализации; Отсутствие помех для передвижения городского автотранспорта и пешеходов.

Бестраншейная замена канализации в городских условиях дает возможность быстрого восстановления аварийных участков напорной канализации. В чем заключается метод бестраншейной замены?

Метод санации – замена канализации «труба в трубе»

Существует несколько видов бестраншейной замены канализационных трубопроводов. Наиболее популярна прокладка новой канализации по принципу «труба в трубе». Пришедшие в негодность канализационные трубы заменяют на специальные полиэтиленовые трубы. Для этой работы применяют специальное оборудование – трубопротягивающее устройство с пневматическим приводом. Ремонтные работы ведутся от одного канализационного колодца к другому. Современные технологии позволяют провести замену наружного канализиционного трубопровода значительной длины за два-три дня.

Методом бестраншейной замены можно отремонтировать не только канализационные сети, но и заменить водопроводную трубную магистраль.

Видео