Местоположение и почвенно-климатические условия

Опубликовано: 17.10.2018

видео Местоположение и почвенно-климатические условия

Питомник саженцев "Сад Мари"

земельный трудовой экономический конкурентоспособность

ООО "Карламанский сахар" расположен в рабочем посёлке Прибельский, юго-восточной окраины Кармаскалинского района, на левом берегу реки Белой, в 70 км от города Уфы. Площадь 134 га, в том числе 10 га на Белоозёрском свеклоприёмном пункте.


Природные условия и ресурсы России

Производственный корпус расположен на одной промышленной площадке, в западной части посёлка Прибельский, на улице Ленина. Площадь промплощадки составляет 27,2 га

Районы сырьевой базы завода расположены в следующих сельскохозяйственных зонах: Архангельский в северной лесостепи, Аургазинский, Гафурийский и Кармаскалинский в южной лесостепи. Почвенный фон хозяйств Архангельского района представлен серыми лесными почвами (более 50% пахотных земель), тёмно-серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами (12.5%). Выщелоченные и оподзоленные чернозёмы имеют небольшой удельный вес - около 6%. В различной степени водной эрозии подвержено 50% пахотных земель. Почвы преимущественно тяжелосуглинистого и глинистого механического состава.

Мощность гумусового горизонта почв колеблется в пределах 15-35 см. запасов гумуса в почвенном профиле 150-400 т/га. Основная его масса (около 80%) сосредоточена в верхнем горизонте.

Почвы на преобладающей площади среднекислые и слабокислые (около 79% площади).

Приход фотосинтетически активной радиации (ФАР) на посевах основных полевых культур составляет 1800-2800 млн. ккал/га. Сумма среднесуточных температур с температурой выше 10°С составляет 1800-2000°, гидротермический коэффициент 1.4-1.2. Продолжительность периода более +10°С - 123-133 дня, безморозного - 95-105 дней.

Продолжительность периода с отрицательными температурами - 163-173 дня, сумма отрицательных температур за зиму - 1750-1850°С. Мощность снежного покрова колеблется в пределах 40-60 см.

В почвенном покрове пахотных угодий хозяйств Аургазинского, Гафурийского и Кармаскалинского районов преобладают в основном выщелочные и типичные чернозёмы (около 70%). Серые лесные почвы занимают около 26% пахотных угодий. Эродированные почвы составляют около 20%, преобладает водная эррозия, местами наблюдается и ветровая.

Чернозёмы данной зоны отличаются высоким потенциальным плодородием: имеются средне- и тяжёлосуглинистый механический состав, запасы гумуса в профиле почв достигают 500-600 т/га, мощность гумусового горизонта - 45-50 см, запасы влаги в метровом слое 400-500 мм. Содержание гумуса в пахотном слое в среднем 8-9%, общего азота - 0.5%, фосфора - 0.2%, калия - 1.7%. реакция среды почв слабокислая, преимущественно нейтральная (более 65% территории).

Приход энергии ФАР на посевы основных культур колеблется от 1900 до 2860 ккал/га.

Сумма положительных температур за десятиградусный период - 2100-2300. Безморозный период от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой выше 15 °С - 87-97 дней. Средняя температура за период с мая по август составляет 15.5-16.5 °С, сумма эффективных температур выше 5 °С - 1500-1700 °С.

За вегетационный период выпадает 225-275 мм осадков.

Высота снега к концу зимы достигает 35-55 см.

В целом зона пригодна для интенсивной технологии возделывания зерновых и технических культур.

Географическое расположение очень благоприятное, так как оно находится на берегу реки Белой, что крайне важно для любого производства.

Поставщиками молока являются хозяйства и частники из 9-ти ближайших административных районов. Молоко доставляется автомобильным транспортом как напрямую из хозяйств, так и из молокоприемных пунктов завода, расположенных в близлежащих селах Кармаскалы и Бузовьязы. Рост объемов закупаемого сырья увеличивается за счет строительства новых и реконструкции существующих молокоприемных пунктов, изменения ценовой политики и привлечение новых поставщиков на взаимовыгодных условиях.

Сгущенное молоко реализуется в близлежащих регионах: Башкортостане, Татарии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Перми и Тольятти. Цельномолочная продукция реализуется в селах Прибельский и Кармаскалы через собственную розничную сеть. Часть продукции вывозится в столицу Башкортостана город Уфу для реализации в крупных торговых центрах. В настоящее время ведется работа по организации поставок молочных консервов в Казахстан, Москву и Московскую область, в северные регионы России.

Другие материалы

Подходы к исследованию поведения потребителей

При исследовании поведения потребителей используются два подхода: 1. Кардиналистский подход или количественный; 2. Ординалистский подход или порядковый Представителями Кардиналистского подхода являлись английский экономист , статистик > и фил ...

Формы и способы регулирования естественных монополий

Естественная монополия должна быть однозначно отнесена к разряду регулируемых монополий, поскольку уникальная ситуация естественной монополии не является социально - благоприятной, содержит в себе все опасности присущие в целом монопольной организа ...