Строительство печи Лежанка трехоборотная.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Строительство печи Лежанка трехоборотная.

Схемы движения газов в печи

Лежанка трехоборотнаяконструкции К. Я. Буслаева.

Помня изложенные в предыдущих статьях правила, проследим кладку лежанки трехоборотной.



На рис 34-а даны чертежи кладки печи по рядам. Первые два ряда по длине и ширине одинаковые и сплошные. Эти два ряда можно выложить из половинок и кусков. Если же боя нет, то надо использовать целые безуглые и околотые. На 2-м ряду устанавливается поддувальная дверка, которую можно крепить на любой проволоке; на чертеже показано направление концов проволоки, закрепляемых кладкой 3-го ряда. Таким образом закладывается и закрепляется низ поддувальной дверки.


Печь кирпичная своими руками. Проект печи бесплатно. Порядовка.

Следует обратить внимание на то, что кладка 3-го ряда по ширине и длине трех сторон уменьшена на 2,5 см, благодаря чему образуется отступ, размеры которого даны в плане.

4-й ряд спереди сравнивается по высоте с поддувальной дверкой, остальные три стороны образуют второй отступ, также размером 2,5 см, что уже дает ширину и длину самой печи до перекрытия топливника. Здесь надо расправить концы проволоки для крепления верха поддувальной дверки, которую закрепляют кладкой 5-го ряда.

Кладка 5-го ряда перекрывает поддувальную дверку и образует начало пода, на котором в последующем будет установлена топочная дверка. Поэтому при наличии огнеупорного кирпича 5-й ряд следует выкладывать из этого кирпича.

Теперь надо выложить внутри коробки зольниковую камеру и оставить пустоту под подом. Для этого надо колосниковую решетку размерить так, чтобы она лежала на опорах, а спереди была бы на 2 см ниже передней части пода. Обычно под решетку кладут кирпич на ребро, а для устойчивости пода также кладут одну или две половинки на ребро и выстилают его огнеупорным кирпичом.

Перед кладкой 6-го ряда надо подготовить топочную дверку, для чего через отверстие в рамке дверки прикручивают проволоку, которая должна быть только стальная (отожженная для мягкости). Для большей прочности к топочным дверкам (снизу и сверху) приклепывают полосовую сталь, длина полос которой должна быть больше ширины дверки на 10 см с обеих сторон.

Дверки устанавливают на растворе (в данном случае дверку устанавливают на проволоке) и придают устойчивое положение для закрепления кладкой. В плане 5-го ряда показаны концы проволоки и установка колосниковой решетки, а так же под.

6-й ряд закрепляет основание топочной дверки и образует под топливника, как показано в плане 6-го ряда. Размеры топливника: длина — 54, ширина — 27 см.

7, 8 и 9-й ряды выкладывают обычным порядком.

На уровне 9-го ряда надо концы проволоки расправить для закладки кирпичом (лучше концы привернуть на гвозди и воткнуть в швы кладки).

10-й ряд перекрывают топочной дверкой для того, чтобы придать прочность перекрытию; на уровне верха дверки кладут полосовую сталь длиной на 10 см больше ширины дверки.

11-м рядом с боков 10-го ряда выкладывают свод (для устойчивости на ребрах кирпича вытесывают пазы); при выкладывании свода следует подложить кирпичи на полу топливника, затем закрепить сверху стесанным с обеих сторон кирпичом. Сзади свода оставляют отверстие для выхода дымовых газов, которое называется Тайлом. После этого выкладывают с боков свода 11-й ряд.

 Кладка 12-го ряда должна сравняться с перекрытием свода. Небольшая пустота, образующаяся между стенками и сводом, закладывается мелким щебнем с глиняной промазкой.

13-й ряд - кладка смешанная. Сначала намечают щиток на ребро и отмеряют размер плечика, ширина которого—18, ширина щитка—32, длина до верха (перекрытия печи) остается 77 см.

Кладка остальных рядов и дымохода в следующей статье .

Как правильно читать чертежи при кладке печей -1

Оштукатуривание, отделка и побелка печи Шведка            Печи и камины          Кладка печи Лежанки