Возможно ли выращивание орегано (душицы) на подоконнике

Опубликовано: 17.10.2018

Статья описывает выращивание орегано (душицы обыкновенной) на подоконнике. Его регулярное употребление в пищу прекрасно помогает справиться с тревожностью и депрессиями. Эта пряность улучшает работу мозга, поскольку одна чайная ложка душицы содержит антиоксидантов больше, чем чашка свежей черники. Орегано является одним из рекордсменов по содержанию витамина B6, который улучшает мозговое кровообращение и прекрасно борется с высоким кровяным давлением.

Чай из листьев душицы нормализует работу пищеварительной системы (особенно кишечника), хорошо помогает при бессоннице, а также гриппе, пневмонии, бронхите и ангине. А добавление орегано в соления придает им отличный вкус и аромат, увеличивая заодно срок хранения заготовок.

Использовать душицу можно как в свежем виде, в качестве приправы к огромному количеству блюд, так и в сушеном. Свежие листики добавляют в салаты, а из высушенных цветков и молодых побегов готовят вкусные чайные напитки. При этом орегано совсем нетрудно вырастить, как на приусадебном участке или клумбе, так и в обычной квартире.

Для комнатного выращивания душицы можно взять обычные цветочные горшки и любую почвосмесь на основе торфа с почти нейтральной кислотностью (pH 6,0-6,5). Растение это многолетнее, размножать его можно делением корневища или семенами. В последнем случае семена душицы замачивают на пару суток в теплой воде (но не более 35°C), которую обновляют 3-4 раза за 24 часа. При этом из семян удаляется часть эфирных масел, что облегчает их набухание и прорастание.

После наклевывания семян их высевают по 2-3 шт. в стандартные кассеты, горшочки или стаканчики объемом 60-100 см³, наполненные обычным грунтом для рассады. Уход за рассадой душицы минимален и заключается всего лишь в регулярных поливах. Примерный срок выращивания рассады — от двух до трех недель.

После достижения высоты 5-7 см растения переселяют в цветочные горшки объемом от 2-3 л (чем больше, тем лучше, поскольку душица в благоприятных условиях сильно разрастается). Уход за взрослыми растениями орегано состоит в регулярном подрезании и нечастых (1-2 раза в неделю), но обильных поливах. При избыточном увлажнении почвы душица может пострадать от корневой гнили. Залог успешного выращивания душицы в условиях закрытого грунта — регулярная подкормка органическими удобрениями (подойдут наименования и дозы, как для комнатных цветов) один раз в 2-3 недели.

Максимально полезными листья орегано являются в период цветения, однако в комнатных условиях это происходит не часто. Поэтому урожай собирают уже через месяц после пересадки, когда высота растений достигнет 15-20 см. Стебли душицы срезают на 1/3 высоты, что приводит к дальнейшему интенсивному росту дополнительных побегов. Если соцветия все же появятся, их тоже нужно срезать, чтобы стебли растений не начали деревенеть.

Соблюдение условий ухода позволяет производить выращивание орегано дома и пользоваться пряной травой в любое время года.

Автор:  Praktik1 , ред. admin