Опубликовано: 18.10.2018
Вишневая муха повреждает черешню, вишню, барбарис. Распространена всюду, где произрастают эти культуры.
Зимует в стадии куколки в ложнококоне (пупарии) в почве на глубине 1-5 см под кроной дерева, куда опадают заселенные личинками плоды.
Вылет мух на юге начинается в середине и второй половине мая и длится почти всю первую половину июня, в лесостепной зоне — на декаду позднее. Самкам для созревания яиц требуется дополнительное питание. Питаются они выделениями из ран на листьях, соком плодов в местах их повреждения.Численность мух и их поведение в значительной мере зависят от погоды. Активны они при температуре выше 18°С в солнечную погоду. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. При неблагоприятных погодных условиях во время зимовки для плодовых деревьев часть вредителей остается в ложнококонах диапау-зировать до следующей весны. Эта биологическая особенность мухи имеет практическое значение для сохранения вида.
К откладыванию яиц самки приступают спустя 8-14 дней после вылета. Откладывают их на зеленые и созревающие плоды. За месяц жизни самка откладывает 70-150 яиц — по одному в плод.Развитие яйца длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка питается мякотью плода, превращая ее в кашицеобразную массу. Личинка белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди, длиной до 6 мм. Развитие личинки в плоде продолжается 16-20 дней. За это время она дважды линяет. Пораженные плоды темнеют, в них образуются впадины, они загнивают и даже при легком ветре опадают вместе с личинками. Висящие на дереве плоды личинки покидают, закончив питание. Попав в почву, они углубляются в нее на 2-5 см, образуют ложный кокон, в котором окукливаются и остаются зимовать.
Вредоносность:
Поврежденность вишни и черешни вишневой мухой находится в зависимости от срока созревания. Плоды ранних сортов ею практически не повреждаются, к появлению яйцекладущих самок созревание их заканчивается. Основную массу яиц самки откладывают в плоды средних и поздних сортов. Вишневая муха — один из самых опасных вредителей плодов. В годы массового развития вишневой мухи ею повреждается до 50-60% плодов черешни и до 30% плодов вишни. Такие плоды утрачивают товарные и вкусовые качества, быстро загнивают при перевозке и хранении, становятся непригодными как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.Меры борьбы:
Выращивание раннеспелых сортов черешни и вишни. В производственных садах сорта с разными сроками созревания при посадке следует размещать в разных кварталах. Это позволяет избежать загрязнения ядохимикатами созревающих плодов. Рыхление почвы в приствольных кругах. Механической обработкой почвы в ранневесенний период до вылета мух, желательно неоднократной, уничтожается значительное количество перезимовавших, жизнеспособных пупариев вредителя. Опрыскивание деревьев черешни и вишни средних и поздних сортов созревания инсектицидами в период массового лета вишневой мухи с соблюдением сроков их применения, предшествующих сбору урожая. Начало и динамику выхода вишневой мухи из почвы можно определить в каждом саду установкой и просмотром почвенных изоляторов. При их отсутствии пользуются показателем суммы эффективных температур. Вылет мух из почвы в степной зоне начинается при 19° (порог 10°С), в условиях Лесостепи и Полесья — 22-25°. Своевременный и полный сбор урожая. Нельзя оставлять поврежденные плоды на деревьях и под деревьями. Их следует собирать и глубоко закапывать, нельзя позволять личинкам выйти из плодов и окукливаться в почве. По этой причине и собранный урожай следует своевременно вывозить из сада.