Утилизация новогодней елки

Опубликовано: 22.10.2018

После всех новогодних праздников у многих встает вопрос: «Что же делать с новогодней ёлкой? ». Большинство людей просто выкидывают их в мусорные баки, даже не подозревая о том, что новогодняя красавица, которая исчерпала свое предназначение, еще может послужить.

Конечно, в России утилизация новогодней ёлки – это еще совсем новый проект, который пока не пользуется популярностью. Но уже многие города стали организовывать пункты приема елок, в которых происходит их переработка.

Процесс переработки

Весь процесс переработки одной елки занимает всего лишь несколько минут. С елки обрубаются все толстые ветки, которые тут же направляют в дробилку, из которой с другой стороны высыпается зеленая щепа в виде измельченных иголок. Но многие зададутся вопросом: «Где же эта щепа применяется?».

Применение щепы от переработанной елки

Масса, которая получилась после переработки, имеет довольно много применений. Например, ее можно использовать в качестве корма скоту или для того, чтобы удобрить свой дачный участок.

Многие применяют ее для мульчирования, при помощи которого многие огородники облегчают себе жизнь – утепляется корневая система растений, уничтожаются возбудители различных болезней и так далее. Но все-таки Россия еще очень далека от идеального применения древесных отходов. Вот совсем по-другому дело обстоит за границей.

Утилизация елок за рубежом

В Финляндии утилизация новогодних ёлок происходит так: после всех праздников по городам проезжают машины, которые занимаются сборкой уже не нужных деревьев, и отвозят их не на свалку, а в котельные, где их сжигают. И в результате, такая технология, ежегодно обеспечивает теплом и горячей водой 12% финнов.

В Германии и Дании были специально построены заводы, которые занимаются производством компаса, для которого сырьем являются елки. Такое удобрение имеет большую популярность у фермеров, поэтому затраты на производство этого сырья вполне оправданы. А во Франции такую проблему, как утилизация елок, решили очень оригинально – стали производить натуральную хвойную косметику, которая, кстати, прибрела немало поклонников.

В Германии из ненужных елей, стали производить ножи для масла, которые даже за большие деньги с удовольствием приобретают туристы. Также во многих странах ненужные елки используют для получения биологического газа (зеленой энергии) и электроэнергии, которые и стоят дешево и экологически чистые.

Остается толь надеяться, что когда-нибудь и в России все новогодние красавицы будут получать вторую «жизнь», которая может принести еще немало прибыли.