Огород на подоконнике

Опубликовано: 22.10.2018

видео Огород на подоконнике

Огород на подоконнике! Выращиваем траву на вкус как огурец.

Огород на подоконнике у хорошей хозяйки всегда всегда под рукой и всегда выручит.И даже когда еще вовсю буйствует осень со своими урожаями, многие уже задумываются над тем, как зимой, когда за окном будет минус 30 градусов, собирать с домашнего огорода на подоконнике свежую зелень, а то и огурчики, перчик для ароматных витаминных салатов. Да и красота зеленых насаждений, например, на кухне будет создавать настроение и уют. Те, кто любит землю и работу на ней, не знают покоя даже зимой, и это похвально.



Лучше всего выращивать на своем подоконнике: витаминную петрушку, пахучий укроп, который любое блюдо превратит в летнее, лук на перо, салат, шпинат и сельдерей. Сорта для этого подойдут любые. При минимальном уходе эти растения дадут прекрасную зелень.

На подоконниках хорошо себя чувствует и огурец, но с более сложным уходом. Перец и помидоры нуждаются в соседстве большого количества собратьев, что проблематично при небольшом пространстве.


ОГОРОД на подоконнике ЗИМОЙ! Сажаем томаты, перец и зелень

Как приготовить тару под мини-огород

Обычные горшки для комнатных цветов подойдут для зелени. Для нее же можно изготовить контейнеры из пластиковых бутылок различного объема.


Огород на подоконнике - Огурцы за 50 дней на северном балконе

Широкие и низкие емкости нужны огурцам, ведь их корневая система располагается неглубоко. Можно использовать для них и ящики из-под фруктов, такая тара есть в любом магазине. Два ящика сколачиваются в один и оклеиваются обоями. Емкость получится удобная для зеленых друзей, да еще и красивая. В ней можно разместить два куста огурцов.

Горшки на 8 или 10 литров будут в самый раз для помидоров и перца. В каждую емкость по одному растению.

Как подготовить почвосмесь

Для растений готовим свою землю. Так как для комнатных, к примеру, магазинная не подходит. В ней большое количество торфа. В почвосмесь для комнатного огорода входят:

земля с огорода (обычная, просеянная); песок (1/10 часть); зола древесная (1/20 часть); компост (1/4 часть); торф или покупная почва (совсем немного).

Данные пропорции могут колебаться, что зависит от вида растений. И не добавляйте сразу удобрения минеральные, это также важно. У каждого растения потребность в них своя.

Как выбрать семена

Если вы хотите, чтобы и зимой на вашем комнатном огородике зеленели сельдерей и петрушка, семена не сейте. Это нужно делать только путем выкапывания корневых сортов из земли с комом и пересадки их в горшки или ящики. Зелень сразу обрезается. Она совсем скоро отрастет.

Шпинат, салат и редиску можно сеять за зиму раза 3-4, создавая тем самым конвейер витаминной зелени.

Лук на перо берется семейный (шалот, кущевка, многодольный). Зелень вырастает густой и нежной. Почва для него неважна, хоть садите в опилки и обязательно впритык (близко друг к другу). Вас порадует хороший урожай.

Сладкие помидоры могут побаловать, если выбрать такие сорта, как «черри», мелкоплодные и низкорослые. А чтобы быстрее дождаться урожая, можно пересадить из земли их кусты. Так, поступают и с перцем. Говорить о большом плодоношении не приходится, но в салаты добавлять овощи прямо с подоконника будете всегда. Это еще и украшение вашего дома.

Об удобрениях

В комнатном «огородничестве» не обойтись без химии. Она является витаминами для хрупких растений. В продаже можно найти гуминно-минеральные смеси, которые прекрасно подойдут для любых растений такого типа. Просто делайте все как написано в инструкции и вреда не будет. Хороши подкормки жидкие минеральные по вашему кошельку. Можно пользоваться и народными удобрениями - измельченной яичной скорлупой, отваром луковой шелухи, спитой заваркой чая.

Выбираем место для комнатного огорода

Сразу определяйтесь с местом, которое должно быть достаточно светлым. В крайнем случае, сделайте подсветку. Светильники на любой вкус есть в специализированных магазинах. Однако они должны оснащаться лампами дневного света. Зимой освещение нужно включать уже с 6 часов утра до хорошего освещения (на пару часов) и вечером продлить дневной свет часа на два-три. Огурцы располагайте возле стены или купите для них пластиковые решетки (лесенки).

О поливе

Зимой полив растений сокращается, но это правило не для нашего огорода на подоконнике. Поливаем, как и в летнем режиме:

огурцы – каждый день; помидоры – раз в два-три дня; зелень – по мере подсыхания земли.

Что ж, если вы решили зимой радоваться зелени и урожаю на своем огороде на подоконнике, садите его уже сегодня. Надеемся, что эти советы вам пригодятся.