Утепление фасада пенополистиролом

Опубликовано: 22.10.2018

видео Утепление фасада пенополистиролом

Не дайте себя обмануть, не нужно пытаться утеплять фасад Пеноплэксом и другим экструдером



Несмотря на то, что материал был создан русским учёным И.И. Остромысленским в 19 веке, впервые пенополистирол был запатентован во Франции. С той поры начался его массовый выпуск для строительных целей.

Одним из наиболее известных видов наружной теплоизоляции является утепление фасада пенополистиролом, технология носит название «мокрый фасад», она включает в себя ряд стадий, от следования которым зависит конечное качество работы.


█ Как утеплить дом пенопластом. Все этапы (экономим средства).

Эксплуатационно-технические характеристики материала

Пенополистирол в качестве утеплителя характеризуется следующими свойствами:

Низкое значение теплопроводности. Это важная характеристика при выборе утеплителя. Чем меньше этот показатель, тем материал хуже проводит тепло, а значит, обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. В частности, надежное утепление стен пенополистиролом снаружи (отзывы это подтверждают) обеспечивает слой шириной всего лишь около 10 см. Стойкость к воздействию влаги. Полистирол практически не впитывает воду, что делает его материалом выбора для утепления сырых помещений. Устойчивость к появлению микроорганизмов и плесневых грибов. Устойчивость к химическим воздействиям. Хорошая звукоизоляция. Долгий срок службы. Материал устойчив к воздействию факторов окружающей среды. Как минимум 80 лет эксплуатации гарантирует утепление фасада пенополистиролом , отзывы свидетельствуют об этом. Удобство установки. Монтаж не требует каких-либо специальных инструментов, материал легко режется, не образует пыли.


Как утеплить фасад пеноплэксом? Пошаговая технология монтажа!

Характеристики материала по профилю безопасности

Безопасность материала – важный критерий при отделке жилого помещения.

В этом отношении одним из приоритетных вариантов является утепление фасада пенополистиролом, технология его производства соответствует всем требованиям безопасности, вредных отходов в процессе изготовления не образуется.

Выделяют следующие характеристики:

Безопасность для здоровья. Пенополистирол не токсичен, это химически нейтральный материал. Пожаробезопасность. Одним из вариантов оградить дом от распространения пламени при пожаре является утепление фасада пенополистиролом, отзывы на этот счёт также только положительные. Материал не поддерживает горение, при контакте с огнём он только обугливается снаружи.

Основные этапы технологического процесса

При некоторой подготовке можно самостоятельно произвести утепление фасада пенополистиролом, отзывы по этому поводу говорят о не слишком большой трудоёмкости процесса. Если же вы не уверены в своих строительных навыках, лучше обратиться к профессионалам.

Технология монтажа состоит из перечисленных ниже этапов:

Подготовка поверхности. На этом этапе производится ликвидация неровностей, грунтовка трещин и сколов. Монтаж вертикальных подвесов. С этой целью используются капроновые шнуры, устанавливаемые с шагом 60-70 см. Также это можно произвести с помощью отвесов, с их помощью контролируется правильная постановка листов. Нанесение клея. Утепление стен пенополистиролом снаружи (отзывы будут полезны перед тем, как приступить к делу) предусматривает использование специального клея. Применять его нужно чётко по инструкции. И помните, что готовая клеевая масса сохраняет свои свойства на протяжении 1-1,5 часов. Монтаж рядов. При установке листов следует постоянно отслеживать горизонтальность их расположения. Для начала выставьте профильную планку с помощью уровня. Увязка листов пенополистирола. Данный этап подразумевает следующее. Перед установкой второго ряда утеплителя, разрежьте первый наполовину. Вертикальные стыки между листами не должны совпадать. Щели между листами корректируются посредством жидкого пенопласта, а неровности обрабатываются специальной тёркой. Скрепление листов. Данная манипуляция обеспечивает устойчивость материала при возможных порывах ветра. Для крепления применяются тарельчатые дюбели (в среднем 5-6 на лист). Армирование. Для данного этапа работы необходима специальная фасадная плёнка. В зависимости от типа поверхности выбирается плёнка надлежащей плотности. В работе лучше пользоваться профильным уголком. Оштукатуривание поверхности. Это конечный этап, для штукатурных работ следует выбирать смеси на полимерной основе, стойкие к перепадам температур и уровня влажности.

Дополнительным плюсом является то, что утепление пенополистиролом позволит не только уменьшить затраты на обогрев частного дома, но и украсить облик жилища в целом.