Уход за смородиной

Опубликовано: 01.11.2018

видео Уход за смородиной

Уход за смородиной в середине лета

Полив смородины.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, а ее корневая система расположена на небольшой глубине. Часто поливать смородину не нужно, достаточно провести обильный полив три раза за сезон вегетации. Весной во время интенсивного роста молодых побегов и образования завязей, затем в период налива ягод и после того как урожай будет собран.



 

 

Конечно же, ориентируйтесь на погодные условия (дожди или засуха), а чтобы развеять сомнения, посмотрите, достаточно ли влаги на глубине штыка лопаты. Поливать смородину лучше в канавки. Вокруг куста (25-30см от конца ветвей) выкопайте канавку глубиной 10-15см и наливайте в нее прогретую и отстоявшуюся воду. На один куст должно быть израсходовано не менее 3-5 ведер. Очень удобны системы капельного полива.


Уход за смородиной осенью. Продаем кусты смородины Селеченская // Секреты хороших урожаев.

 

 

Удобрения подкормки для смородины.

Какие удобрения нужны для смородины?Если во время посадки смородины вы вносили органические и минеральные удобрения, то в первый и второй год развития куста можете обойтись без внесения калийных и фосфорных удобрений. Ранней весной подкормите азотными удобрениями. Мочевину (50г на куст) можно рассыпать под кустом в проекции кроны, заделать граблями в почву и обязательно полить. Я использую гумматизированную мочевину, растворив ее в воде.


Уход за черной смородиной в августе

В третий год наряду с весенней подкормкой понадобится уже и осеннее внесение органики (5-6кг), сульфата калия (10-20г) и суперфосфата (40-50г). очень полезно внесение микроэлементов в июне или в июле. В отдельных емкостях растворить медный купорос (30-40г), марганцовку (5-10г) и борную кислоту (2-3г). Получившиеся растворы влить в 10л воды и полить из лейки почву под кустами смородины. Можно подкормить смородину раствором коровяка (1:4) или куриного помета (1:10), а также настоями крапивы и лопуха.

Дальнейшее внесение основных удобрений зависит от состава почвы на вашем участке. Легкие супесчаные и песчаные почвы требуют ежегодного весеннего внесения органического и минерального удобрения. В плодородную суглинистую почву под осеннюю перекопку (1 раз в 2-3 года) добавляют органику (не менее 15кг), сернокислый калий (30-40г) и суперфосфат (120-150г). Если почва торфяно-болотистая, то удобряют ее также как и суглинистую, только каждые 4 года добавляют известь (0,3-0,5кг на 1кв.м). Водорастворимые подкормки вносят в самые важные периоды – цветение, рост побегов, налив ягод.

Уход за смородиной.

Удаляйте сорняки, не забывайте что они являются переносчиками вредителей и болезней. Почву вокруг куста рыхлите аккуратно, на глубину 6-8см, а лучше положите толстый слой мульчи (не менее 10см). Она сохранит влагу и предотвратит перегревание поверхностных корней в летний зной. Если кусты высокие и раскидистые, то в период плодоношения нужно сделать подвязку или подпорку.

Подвязка смородины делается следующим образом:

в центре куста вбейте в землю держатель (деревянный или металлический) на 0,5м выше кроны и шпагатом подвяжите к нему отвисающие ветви. Я использую более удобный способ. Из арматурного прута диаметром 1см нарезаются штыри длиной 1м, на одном конце которых для удобства приваривается ушко (диаметр произвольный, как получится).

Получившиеся заготовки втыкаются в землю вокруг куста на нужную глубину (расстояние веток от почвы). В ушки протягивается любая жесткая проволока (например, старый аллюминиевый кабель), ее концы связываются. Из такой заготовки можно сделать подпорку любого размера и конфигурации: круг, квадрат и т.д., а также использовать на протяжении многих лет. Ветки смородины свободно располагаются на натянутой проволоке.