Как правильно выбрать насос для колодца?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Как правильно выбрать насос для колодца?

Надежный насос для скважины и колодца Aquario

Центробежные агрегаты

Принцип функционирования насосов центробежного типа лежит в формировании центробежного усилия, отвечающего за попадание воды в трубу, при прокрутке рабочего органа. В образованную разреженную область каждый раз попадает свежая порция жидкости. Направленность ее движения связана с параметрами давления в различных точках насоса: самое низкое давление отмечается ближе к центру вращающегося сегмента, наивысшее – ближе к его стенкам. Основным рабочим элементом устройства является надетое на валик кольцо, укомплектованное лопастями, имеющими изгиб в направлении, противоположном его вращению.


Как выбрать насос для колодца?

Использование центробежного оборудования прокачки имеет определенные особенности. Запускать агрегат разрешается только в случае его нахождения в воде во избежание холостой работы, а также, чтобы смягчить влияние скачков сетевого напряжения. Кроме того, нужно непрерывно контролировать уровень воды, для чего комплектация изделий включает поплавок, защищающий насос от затягивания воздуха при сильном понижении воды в скважине.


Насос для водоснабжения дома из колодца

Центробежные агрегаты прекрасно функционируют в колодцах, где есть песок и справляются с его насыщенностью, доходящей до 185 г/куб.м. Свойства абразивности песка можно свести к нулю, избрав оборудование прокачки из нержавеющей стали. Если в скважине вода чистая, а объемы работы небольшие, можно остановить выбор на пластиковых насосах небольшой стоимости.

Совет: Когда вода содержит большое количество песка, наилучшим выходом из ситуации станет вибрационный агрегат, который, несмотря на меньшую продуктивность, может легко совладать с засоренной водой.