Массивная доска: особенности, виды, положительные качества

Опубликовано: 01.11.2018

Имея многообразие напольных покрытий, изделия из натуральных материалов все также пользуются повышенным спросом. Массивная доска – это один из видов паркета, который отлично смотрится в интерьере и является материалом долговечным и прочным. Несмотря на то, что строительные супермаркеты пресыщены различными ковровыми, а также ламинированными покрытиями, потребители все чаще предпочитают паркетную доску. Что она собой представляет? Это разновидность паркета, которая производится из цельного дерева.

Положительные свойства

Доска из такого природного материала может только украсить интерьер. Пол из паркетной доски служить будет длительный период, ведь он очень прочный. К тому же это экологически чистое сырье, поэтому оно создает в каждом доме прекрасную атмосферу. Наполняют пространство не вредные вещества, а полезные фитонциды. Массивная доска антистатическая, не притягивает пыль и не собирает статическое электричество, что можно наблюдать у других видов покрытия из синтетики. Поддается массивная доска неоднократной циклевке, т. е. обновлению поверхности при помощи шлифовки. Эксплуатационный период паркетной доски длительный к тому же при этом не теряет свой первоначальный внешний вид. Массивная доска имеет еще одно немаловажное преимущество, подходит оно для обработки больших помещений и зрительно увеличивает пространство. Пол смотрится изумительно за счет четко выраженной фактуры древесины.

Массивная доска с выраженной текстурой

За массивной доской из древесины ухаживать не сложно. Чтобы оно всегда выглядело отменно, достаточно будет проводить регулярную влажную уборку. При необходимости поверхность паркета обновить следует удалить верхний сдой паркетного лака и пол скрыть таким же средством снова. Циклевка массивной доски сможет устранить все дефекты, которые со временем появляются в процессе эксплуатации. Реставрацию можно проводить не чаще одного раза в несколько лет.

Натуральная массивная доска имеет прекрасную звукоизоляцию и теплоизоляцию. Древесина имеет низкую теплопроводность. По этой причине в комнатах отлично сохраняется тепло, что позволяет значительно уменьшить затраты на электроэнергию. По массивной доске босиком можно ходить даже в зимнее время, но, чтобы так было, следует правильно выполнить монтаж доски. Звукоизоляция убережет соседей от шума, создаваемого в квартире по любому поводу.

Особенности паркетной половой доски

Можно выделить много положительных характеристик и особенностей этого паркета, но затронем только главные из них:

в структуре массивной доски не содержится искусственных материалов, он полностью экологически чистый; он износостойкий, что позволяет проводить шлифовку доски до 6 раз; внешний вид красивый, так как передает многообразие всей текстуры естественной древесины; после установки массивной доски усиливается структурная прочность пола в комнате; на структурную целостность дается пожизненная гарантия.

Недостатком массивной доски можно считать тот факт, что паркетные полосы очень чувствительны к атмосферным перепадам, что может привести к появлению незначительных щелей, которые в летнее время закрываются полностью. Чтобы этого не происходило необходимо придерживаться относительной влажности круглый год приблизительно 45-55%.

Место и метод укладки

Массивная половая доска может устанавливаться в комнатах на уровне земли или выше. Оборудовать на деревянное основание, посадив на клей. Чтобы уложить широкие и длинные массивные доски надо в дополнение применять гвозди или саморезы, чтобы притянуть планки к основанию, а также друг к дружке.

Разновидности

Такие доски имеют разные размеры: 25х116, 25х136 мм, а также 45х141 мм. Производятся планки из природного сырья, которые не имеют защитного слоя, так и с ним. Массивные доски в дополнительной обработке не нуждаются, их следует только закрепить к основанию, а затем после окончания этого процесса прикрепить плинтуса.

Чтобы выполнить защиту древесины существуют различные вещества. Они наносятся на поверхность после того, как она будет качественно отшлифована. Можно древесину скрыть специальным паркетным лаком, который наносится не менее чем в три слоя.

Покрытие паркетной доски лаком

Но, перед нанесением следующего необходимо убедиться, что предыдущий полностью высох. Для того чтобы выделить и без того красивую текстуру ценного дерева, и произвести защиту от внешних негативных воздействий, пол можно обработать специально приготовленным для этого маслом или воском.

Массивная доска – это не просто отличный вариант для оборудования напольной поверхности, но к тому же еще по красоте превосходит все разновидности покрытий предназначенных для пола. По этой причине стоимость ее значительно больше остальных. Но как говорится, она оправдывает все ожидания в процессе эксплуатации. Это конечно произойдет, если паркет действительно будет приобретен качественный. Для этого не стоит покупать строительный материал у непроверенных или не зарекомендовавших себя производителей. Не зависимо от того, каким методом будет производиться укладка напольного покрытия, если монтаж произведен по всем правилам можно не сомневаться в прочности и долговечности пола.

Качественная доска в интерьере

Чтобы изготовить доски для покрытия производители используют хвойные породы дерева, а также лиственные. Еще с давних времен помнится, чтобы создать прочную поверхность применялась красивая и прочная дубовая доска. Прекрасно себя показало напольное покрытие, которое изготавливается из сибирской лиственницы.

Массивная доска из сибирской лиственницы

Мало того, что это твердая, а также влагостойкая древесина, к тому же пол, выполненный из нее, устойчив к повреждению различными насекомыми. Часто используется такое сырье для выполнения отделки покрытия, которое находится под открытым небом: веранда, терраса или патио.

Это очень практичный вариант, так как кроме всех своих достоинств покрытие еще имеет доступную цену, которая значительно дешевле массивной доски, которая изготовлена из цельной и ценной древесины. Благодаря этому многие могут себе позволить оборудовать пол из сибирской лиственницы.

Чтобы помещение стало уютным с приятным хвойным ароматом, прекрасным вариантом станет половая доска из хвойных деревьев. Она имеет большое количество естественных оттенков, которые отлично будут гармонировать с уже существующим интерьером.

Доска из хвойного дерева

Предварительные работы

Установка напольного покрытия производится уже на завершающем этапе ремонтных работ в квартире. Это важно для того, чтобы не повредить или деформировать приобретенный материал. Это говорит о том, что двери, окна, штукатурка и шпаклевка стен, а также все остальные монтажные работы должны быть завершены. Желательно, чтобы оштукатуренные стены, залитый бетон или нанесенная краска уже полностью высохли. Важную роль играет в помещении процент влажности, он не должен быть выше, чем 60%. Влажность непосредственно самого паркета должен составлять не больше 12%. Но это только цифра, как отражение особенности производства. Исследования показали, что предоставленное на рынке сырье, имеет влажность, к примеру: дуб или ясень – до 15%, а породы экзотических деревьев – около 18%. Наверное, по этой причине виды европейских пород древесины приживаются в квартирах намного лучше других.

Подготовка к укладке

Еще до монтажа непосредственно самого паркета необходимо выполнить подготовку поверхности, а также произвести проверку приобретенного товара. Массивная доска – это качественное напольное покрытие и обнаружение незначительных дефектов многие продавцы не считают поводом для возврата. Вот зачем следует упаковку раскрыть и ознакомиться с ее содержимым. После того, как будет принято решение, что все в порядке, необходимо приступать к ее сортировке; по узору, а также по оттенку. Распределить, какие полосы пойдут на обрезку и в каких местах.

После распаковки сразу приступать к монтажу еще рано. Необходимо дать определенное время материалу акклиматизироваться при комнатной температуре. Это касается не только непосредственно паркета, но и всех остальных элементов, которые будут участвовать в укладке напольного покрытия. В обязательном порядке на протяжении недели в комнате должна быть примерно одинаковая температура, поэтому необходимо привести в действие систему отопления, а также кондиционирования. Температура должна не выходить за рамки +22 градусов. Если монтаж будет проводиться в городской квартире на первом этаже, следует выполнить еще одно условие: предварительное проветривание подвального помещения.

Черновая поверхность

Перед тем, как начать укладку паркета необходимо проверить ровность существующей поверхности. Черновой пол, где будет проводиться укладка, должен быть насколько это возможно максимально ровным. Допускается отклонения от нормы примерно 2 миллиметра на каждые 2 м². Не придерживаться этого требования может быть чревато негативными последствиями. Сразу это не будет заметно. Но через несколько лет доски начнут издавать неприятный скрип и половицы начнут приводиться в движение. Если наблюдается скрип – это последствия плохо выровненной поверхности, а не плохое качество сырья.

Черновое покрытие следует тщательно очистить от наличия пыли, стружки, небольшие остатки строительных материалов или различного мелкого мусора.

Очистка поверхности паркета от пыли

Не нужно забывать о наличии жирных пятен или же остатках клея. Очень важно убедиться, что нет на поверхности никаких элементов, которые имеют подвижность. Если такое обнаружится, пол следует дополнительно зафиксировать.

Бетонное основание

Если запланировано выполнять бетонную заливку, тогда в первую очередь надо выполнить определенный барьер, который будет служить как буфер между заливкой и древесиной. В этом поможет специальная подложка или полосы полиэтиленовой пленки, также можно использовать грунтовочную мастику. Этот процесс обеспечит покрытию стабильность и предоставит защиту от деформирования. После этого надо сделать основу для монтажа паркета. Такие работы предусматривают два варианта выполнения.

Метод первый. Проложить по стяжке лаги, роль которых будут выполнять бруски их древесины, имеющие прямоугольное сечение. Фиксируются они на стяжке специальными дюбелями или шурупами. Если под слоем стяжки находятся какие-либо коммуникации, есть риск их повредить. В таком случае самым мудрым решением будет крепление лан на мастику, которая в составе содержит битум или клей. Максимально расстояние между точками крепления должно быть не больше 50 сантиметров. Бруски следует устанавливать по уровню. Если наблюдаются неровности, значит необходимо убрать излишки дерева рубанком или подлаживать небольшие щепки. Между лагами по желанию хозяина можно выполнить укладку теплоизоляционного слоя. Особенно это практично, когда квартира находится на первом этаже и под ней нет подвального помещения. Непосредственно на сами лаги надо расположить влагозащитный материал, который следует прикрепить специальными металлическими скобами. И только тога можно выполнять монтаж массивной доски.

Укладка паркетной доски на лаги

Метод второй – это по стяжке прокладывается фанера. Это более распространенный вариант для формирования напольного покрытия высокого качества. Для основания выбирается влагостойкая фанера, которая имеет толщину не менее 20 миллиметров. По технологии эти листы надо распилить на ровные квадратные куски. Распределять по поверхности следует в шахматном порядке, чтобы стыки углов не совпадали. Такое фанерное основание – залог качественной поверхности.

Фанера фиксируется на бетонной основе дюбелями таким образом, чтобы все шляпки оказались внутри материла, то есть их утопить. Крепежных элементов надо применить с таким расчетом: на каждое основание не менее девяти точек для крепления.

Существует еще альтернативный метод – это укладка фанеры на специальный клей. Доска может ложиться непосредственно на саму цементно-песчаную стяжку без использования фанеры и оборудования лагов. Но специалисты рекомендуют такой вариант только в исключительном случае, если квартира находится выше, чем на первом и втором этажах, а основание имеет практически идеально ровную поверхность.

Укладка паркетной доски на клей

Если монтаж деревянной конструкции из массива будет проводиться в здании, где несущие детали состоят из дерева, то именно их лучше всего использовать, чтобы прикрепить к ним основание. В качестве основы может служить фанера, плита ОСП, толщиной 18 мм или же настил из древесины. На лагах края плит должны сходиться, но никак не между ними. Если зазор между плитами составляет приблизительно 2 мм, то это норма, главное, чтобы не больше. Между стеной и листами расстояние должно быть не менее 10 мм, но и не более 15 мм.

Листы ОСП или фанера фиксируются шурупами. Если все процессы выполнить правильно тогда деревянный пол получится прочным.

Останется еще выполнить шлифовку поверхности. Сделать это можно специальной шлифовальной машинкой. Для начала с поверхность надо убрать накопившийся мусор и пыль. Укладывать деревянные полосы следует в поперечном или же диагональном расположении.

Крепить лучше всего паркет саморезами, а между ними придерживаться интервала в 20 сантиметров. Если используется древесина из экзотических видов дерева тогда необходимо приобрести специальные шурупы.

Доска на клей

Наносить его осень хорошо при помощи шпателя. Распределять по поверхности клеящее вещество необходимо равномерно и только по размеру доски. Но, только на клей усаживать доску не рекомендуется ее следует дополнительно зафиксировать саморезами. Важно обратить внимание при укладке на стыковку массивной доски и стены. Если расстояние получилось слишком большим, его можно устранить с помощью специальных клиньев.

Первый ряд массивной доски правильно укладывать к стене пазом. Первый, а также последний ряды прикрепляются еще через лицевую сторону полосы. Места фиксации потом будут завуалированы под декоративным плинтусом.

Массивная доска, которая была приобретена без производственного покрытия, должна быть отшлифована специальной машинкой. В углах, куда машинка не проходит, следует потрудиться вручную, используя специальные инструменты. После проведения этой процедуры поверхность необходимо убрать при помощи пылесоса или сделать очистку щеткой. Наносить паркетный лак следует в тот же день. Профессионалы дают рекомендацию, что наносить лак надо на массивную доску от 3 до 7 слоев. Перед нанесением очередного слоя следует убедиться, что предыдущий слой высох полностью. Проводить также надо шлифовку лакированных слоев. Эта процедура занимает по времени приблизительно неделю. Количество нанесенного паркетного лака придает не только прочность, но и прекрасного зеркального внешнего вида.

Последний этап, который необходимо выполнить – это монтаж декоративных плинтусов.

Для закрепления информации по укладке массивной доски можно посмотреть это видео: