Высота ванны от пола стандарт, 38 фото / Оптимальные параметры для установки

Опубликовано: 01.11.2018

видео Высота ванны от пола стандарт, 38 фото / Оптимальные параметры для установки

Дизайн и отделка ванной комнаты

Когда вы устанавливаете сантехнику в ванной комнате, резонно возникает вопрос: какова должна быть высота ванны от пола? В нашей статье будет рассказано о нормах высоты, а также, о нюансах установки, в зависимости от типа вашей модели.


Высота унитаза и биде. Монтаж инсталляции от Алексея Земскова

На какой высоте принято устанавливать ванну?

Если вы решили произвести монтаж самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста, следует обратить внимание на рекомендации СНиП. В соответствии с их требованиями и нормами высота установки ванны, вне зависимости от ее вида, размера и материала, составляет 60 см от уровня покрытия в помещении. Высотой считается расстояние от пола до верхней части борта.


Устанавливаем вертикальный полотенцесушитель

Место размещения чаши не влияет на данный параметр. Она может находиться, как у стены, так и по центру ванной комнаты, если ее площадь и габариты ванны это позволяют. Во втором случае пространство вокруг самой емкости должно быть выше одного метра.

Внимание, еще одним стандартом, который регулирует СНиП, является порог в ванной комнате. Он не должен превышать 3 сантиметра.

Допустимые отклонения

Для больниц и детских учреждений СНиП делает исключение. Высота ванны от пола в метах подобного типа составляет всего 50 см, что на 10 см ниже установленных норм.

Для домашних условий четких требований и стандартов не существует. Каждый хозяин решает, какой вариант ему будет удобнее. Главное - удобство самой семьи, особенно ее членов в детском или старческом возрасте. Здесь большую роль будет составлять рост жильцов дома.

Плюс ко всему, существуют следующие технические стандарты, о которых не следует забывать:

Нужно учесть такой момент, как установку сифона под днищем изделия, для нормальной работы которого чаще всего нужно не менее 15 см, отчего напрямую зависит выбор расстояния ванны от пола; Сама купель, как правило, располагается четко по горизонтали, относительно уровня напольного покрытия и стен, чтобы в дальнейшем избежать возможных проблем при эксплуатации изделия; Для удобства монтажа оптимально использовать уровень, чтобы угол между бортом и стеной должен быть четко 90 градусов; Если поверхность, на которой будет располагаться купель. имеет недостаточную жесткость (паркет, ламинат или дерево), то ванна от пола обязательно должна быть отделена специальными пластинами жесткости, во избежание проседания всей конструкции за время ее эксплуатации, особенно это актуально для ванны с ножками.

Зависит ли высота от типа модели?

Зависит ли от формы, размера и материала, из которого изготовлена купель, расстояние ванны от пола при ее установке? Рассмотрим некоторые типы моделей ванн и их особенности:

Чугунные изделия; Ванны из стали; Акриловые конструкции.

Как правило, модели, выполненные из чугуна, являются довольно тяжелыми. Поэтому, очень важно заблаговременно решить, на какой именно высоте будет установлена ванна, ведь при последующей эксплуатации ее будет очень тяжело сдвинуть с места. Если чугунная ванна представляет собой конструкцию внушительных размеров на ножках, то оптимальным вариантом будет подложить под опоры металлические пластины, во избежание деформации напольного покрытия от тяжести изделия. А при наличии скользкого покрытия в помещении, опоры крепятся к нему с помощью специального клея, не позволяя ванне даже самого большого размера смещаться с установленной точки. Опоры у чугунных моделей бывают раздвижными, которые позволяют регулировать высоту по вашему желанию или же цельнолитыми с емкостью купели.

Внимание, важно знать, что чугунные и стальные ванны требуют заземления. Выполнять работы по подключению заземляющего провода стоит только профессиональному электрику.

Если ваш выбор пал на стальной вариант, то имеет смысл приобрести изделие на самоклеящихся ножках. Это нужно для удобства регулировки чаши из стали. Некоторые предпочитают ставить детские купели посреди комнаты. В данном случае необходим выбор другого материала, так как использование стальной конструкции предполагает плотное крепление ее к стене.

Для семьи лучше всего ставить и использовать акриловый вариант, с каркасом из стали, который можно ставить выше или ниже. Акриловая поверхность легка в уходе, а сама конструкция проста в монтаже. Для большой семьи это просто находка, так как подобная ванна может быть абсолютно любого размера и все чаще некоторые современные модели имеют внутри несколько уровней, что удобно как детям, так и взрослым.