Время высыхания бетона

Опубликовано: 01.11.2018

видео Время высыхания бетона

Когда снимать опалубку?

Бетон является наиболее распространённым и долговечным строительным материалом. Он выдерживает давление до 1000 кгс/кв.см. и отличается хорошей прочностью на изгиб и разрыв. В связи с малой себестоимостью и высокой технологичностью бетон успешно применяется как в промышленном, так и в индивидуальном строительстве. Прочность бетона нарастает постепенно, в результате взаимодействия воды и цемента (гидратация цемента) и если это взаимодействие досрочно прекращается, то свойства бетона непоправимо ухудшаются. От каких же факторов зависит время высыхания бетона и как его определить?


BM: Сколько твердеет бетон?

Факторы, влияющие на время высыхания бетона:

1. Температура. Оптимальные показатели для нормального отвердевания бетона: температура воздуха 20 градусов, влажность воздуха 90%. В жару бетонная смесь высохнет за 4-5 часов, в холод — за 7-8 часов. При температуре ниже 5 градусов — за 10-12 часов. Согласно нормативам, время застывания бетона — 28 суток. За этот промежуток времени материал становится прочным на 100%.

2. Марка цемента. На время высыхания бетона оказывает влияние качество песка и марка цемента. У специалистов существует такое понятие — критическая прочность. Так, высокие марки цемента обладают малым порогом критической прочности, низкие марки — более большим. В любом случае, если условия нормальные, критическая прочность бетона достигается в среднем за 24 часа.

Защита бетона во время набора прочности:

— заливка водой

— обработка мембранным материалом

— регулярное поливание из шланга

— покрытие плёнкой, удерживающей влагу или мокрой мешковиной.

Ускорители

Чтобы ускорить схватывание бетона применяют специальные вещества. При этом масса ускорителя схватывания и твердения бетонной массы не должна превышать 2% от массы цемента. Кроме различных химических реагентов широко распространено ускорение процесса твердения бетона с помощью методов обработки бетонных конструкций паром или электрическим током. Одновременное использование тепловой обработки и химических ускорителей позволяет намного уменьшить время твердения бетона.

Далее по теме:

Читайте еще: