Почему дома из SIP-панелей гниют?

Опубликовано: 01.11.2018

видео Почему дома из SIP-панелей гниют?

Гибкая черепица на доме из СИП панелей. Размер 6,15х10,4 метра.

Перевод статьи с сайта sipbuilding.wordpress.com ( источник )



Дело в том, что гниение – это не проблема домов из СИП-панелей, это проблема всех современных домов. Строительство домов с узкой наружной оболочкой с минимальной циркуляцией воздуха, а также дома, конструкция которых налагает меньшие требования по системам кондиционирования и вентиляции, наряду со снижением стоимости домов, постоянный рост требований к экологичности домов, все это накладывает определенные ограничения на строительные технологии и сужает пространство для маневра и возможных ошибок.


Из-за чего может появиться грибок в доме из СИП-панелей? Рассказываем о причинах появления грибка

Как это происходит

Это мой дом.

Это построенный 200 лет назад дом в колониальном стиле, в котором воздух циркулирует свободно, и нет проблем с притоком воздуха. Не нужно говорить, что в доме много дверей, так как никакой изоляции внутри стен нет, поэтому проходные помещения позволяют сохранить тепло внутри дома. Если бы я решил изолировать дом, заменил все окна и уплотнил все двери, внутри здания стало бы теплее, но в результате я бы мог наделать себе кучу проблем. Представим, что я бы допустил ошибку. Например, оставил бы отверстие диаметром 5 сантиметров в углу спальни на втором этаже. В результате вся циркуляция воздуха (из помещения и внутрь помещения) проходила через это маленькое отверстие в спальне.

Представьте, как зимой влажный теплый воздух будет выходить через это отверстие наружу. По мере смешивания с холодным воздухом, проникающим в здание через это же отверстие, влага, содержащаяся в воздухе, будет конденсироваться. В результате капли воды будут скапливаться внутри стены. Влага будет пропитывать изоляцию и заполнять внутреннее пространство стены. При столкновении с горизонтальным препятствием вода будет перетекать в другие стены. Если при изоляции стен я добавлю пароизоляция для внутренней и внешней поверхностей, вода окажется заперта внутри стены. Гниение и плесень не заставят себя ждать. Если мне не удастся в нужное время обнаружить проблему, она может зайти слишком далеко, и сгнить может половина стен.

Здание – это целый микрокосмос, и за последние 30 лет технологии строительства прошли очень серьезный путь развития, однако инновации и благие намерения, не подкрепленные пониманием циркуляции воды внутри здания, могут принести не только пользу. Именно СИП-панели ярче всего продемонстрировали проблему, так как толщина стен настолько мала, что даже небольшие проблемы типа некачественной герметизации крыши, могут создать очень серьезные проблемы (например, крыша может полностью прогнить). Лучшее оружие, которое поможет защитить себя от проблем в современных домах – это качественная и продуманная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Однако первым делом нужно тщательно уплотнить все стыки, и определяющую роль здесь будет играть техника установки СИП-панелей. Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Первое и самое главное — плотность стыков

Используйте рекомендованный герметик для заделки стыков.

На стыках панелей используйте шлицевое соединение.

Для надежного соединения панелей используйте стяжки.

Фиксируйте панели подходящим крепежом.

Устраните возможность скольжения.

Стыки могут выглядеть идеально снаружи, но если посмотреть снизу панели, можно увидеть зазор в изоляции.Чтобы устранить проблему, пометьте стык и заделайте зазор позднее во время герметизации стыков.

К сожалению, формат статьи не позволяет упомянуть все полезные советы. Так что я привожу лишь несколько самых важных, на мой взгляд моментов, снабдив их фотографии из личного архива. Надеюсь, эта информация окажется вам полезной.