Пеностекло - будущий лидер рынка

Опубликовано: 01.11.2018

Этой осенью на рынке Российской Федерации были представлены новые линии по изготовлению блоков и плит из пеностекла, которые позволяют получить лучшие физико-механические свойства продукции без повышения себестоимости производственного процесса. По словам экспертов, такое новшество позволит занять пеностеклу первое место на рынке инновационных материалов и вытеснить с него ячеистый бетон и другие аналогичные товары.


Высокие строительные технологии 29 08 14

Достоинства и особенности производства пеностекла

Основное отличие такой технологии – отсутствие дорогостоящих компонентов и затратных процессов, которые осуществляются для получения материала такого класса. Благодаря специальной системе помола до микронной фракции, можно избежать многих автоклавных процессов, которые были вынужденной мерой при преобразовании песка или трепела в стекло.

Отсутствие пенообразователя и дорогостоящих присадок – основное преимущество работы инновационного оборудования. Вспучивание, производство жидкого стекла и его преобразование будет проходить за 1 операцию , что сэкономит до 75% денег при изготовлении пеностекольных блоков. Единственный этап, который остался без изменения уже много лет – обжигание готовых блоков при температуре +850С для повышения прочностных характеристик материала.

Актуальность на грани фантастики

По предварительным данным, более 15% предприятий уже перешли на новую технологию изготовления пеностекла, что существенно снизило его стоимость за последний квартал. Реализация проекта Российской Федерации «Доступное жилье» подразумевает полный переход на экологические и низкозатратные методы производства.

Основное препятствие, которое мешает скорому распространению строительства пеностекольных блоков — стоимость оборудования, которая остается недоступной большинству частных предпринимателей и даже заводам. В среднем срок окупаемости производства составляет 2 года при солидных капиталовложениях.

«При соблюдении таких темпов можно ожидать удешевления загородной недвижимости до 7% уже через 2 года, поскольку их себестоимость значительно уменьшится. Единственное препятствие на пути реализации такого плана – малое количество производителей и высокая стоимость оборудования для производства пеностекла» – сообщает специалист по недвижимости Федор Курченко.

Тем не менее, материал, который в 10 раз легче кирпича и в 3 раза дешевле газобетона находится на пике популярности. С его помощью можно сократить сроки строительства малоэтажных объектов в 4-5 раз, а это может существенно повысить конкурентоспособность материала на рынке строительства.