ТРИТОНЫ САЛАМАНДРЫ Фото Хвостатые земноводные Биология тритонов и саламандр

Опубликовано: 01.11.2018

видео ТРИТОНЫ САЛАМАНДРЫ Фото Хвостатые земноводные Биология тритонов и саламандр

Огненная саламандра - Fire Salamander (Энциклопедия животных)

Автор: Veda | Дата: 15 июня 2013 | Просмотров: 546 | Комментариев нет  


сюжет # 45 Тритон = Newt

Хвостатые земноводные в фауне бывшего СССР представлены 5 видами тритонов (из 9) и 2 видами саламандр . Везде, где есть водоемы для размножения — поймы рек, озера, пруды, канавы, различные заводи — встречается обыкновенный тритон. Основной пищей тритонам служат личинки комаров, мелкие ракообразные, моллюски, насекомые.


Земноводные - амфибии

Личинки тритонов напоминают родителей; в отличие от головастиков, питающихся растительной пищей, они такие же хищники, как и родители.

После размножения тритоны покидают водоемы и живут на суше. Днем прячутся в тенистых и влажных местах, кормятся в сумерки и ночью. Зимуют в норах, под кучами камней, хмыза, листьев, в погребах, ямах, нередко вместе со своими бесхвостыми сородичами. Кроме обыкновенного, в европейской части СССР обитают гребенчатый, альпийский и карпатский тритоны. Охотятся на тритонов ужи, гадюки, некоторые птицы (аисты, цапли, выпи, канюки, сорокопуды, скворцы и др.).

Саламандр в фауне бывшего СССР 2 вида: кавказская и пятнистая. Последняя обитает в предгорных и горных районах Закарпатья на высоте от 150 до 1900 м над уровнем  моря. Величиной она с ящерицу, она имеет черную окраску с яркими желтыми пятнами, поверхность тела блестящая. Сухих и открытых мест избегает. Активная в сумерках и ночью, днем скрывается в лесной подстилке, в норах под камнями. Хорошо улавливает приближение дождя, не более, чем за два часа до начала выпадения осадков выходит кормиться. Поедает дождевых червей (до 60—80% рациона), кивсяков, мокриц, голых слизней, гусениц, жуков и других беспозвоночных. Зимует в норах, под камнями, старыми листьями, в пнях. Пробуждается в апреле — мае. В мае — июле появляются личинки — от 2 до 70 у одной самки, длина их 2—3 см. До осени личинки живут в воде, потом выходят на сушу. Полностью созревают саламандры к 3-4-м годам. Охраняется государством ввиду низкой численности.

Кавказская саламандра стройнее пятнистой. Бегает быстро, словно ящерица. Окрашена в блестящий темно-коричневый цвет. Включена в Международную Красную книгу.