Акриловый искусственный камень

Опубликовано: 01.11.2018

видео Акриловый искусственный камень

Технология изготовления искусственного камня из акриловой смолы

История

Искусственный акриловый камень был изобретен в 1962 году американским концерном Du Pont для нужд медицинской промышленности. Акриловый камень изначально задумывался в качестве материала для изготовления искусственных костей человека. Широкую известность и большую популярность искусственный акриловый камень приобрёл благодаря использованию его в качестве рабочих поверхностей в медицинских, общественных и частных интерьерах (кухонные столешницы, барные стойки, подоконники и пр.).



Технология изготовления акрилового камня

Изготовление искусственного акрилового камня осуществляется по запатентованной технологии: акриловые смолы, гидроксид алюминия и пигмент берутся в определенных пропорциях и тщательно перемешиваются в вакуумном миксере до получения вязкой однородной массы, которая заливается в формы размером 3 600 мм — 760 мм, затем остужается и затвердевает. Получается материал с однородной непористой структурой и гладкой поверхностью, не требующей дополнительной обработки, из которого впоследствии выполняется нужное изделие. Толщина листа может быть 12 мм, 9 мм, 6 мм.


Что такое искусственный акриловый камень

Свойства искусственного акрилового камня

Структура акрилового камня однородна, в отличие от природных материалов, таких как гранит и мрамор. В ней отсутствуют даже микроскопические трещины и поры. Благодаря этому свойству искусственный акриловый камень обладает высокими гигиеническими и эксплуатационными свойствами.


Возможности акрилового камня

Отсутствие микропор как на поверхности, так и по всей толщине материала исключает возможность проникновения и размножения в нем бактерий. Это уникальное свойство искусственного акрилового камня гарантирует сохранение высоких эксплуатационных свойств в течение многих лет, даже при условии постоянного контакта с водой. С точки зрения гигиены поверхность из искусственного камня – лучшее решение для медицинских и учреждений общественного питания.

Акриловый камень прочный и упругий материал, по этим показателям он выгодно отличается от натуральных природных материалов и кварцевого агломерата. Искусственный камень обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам, получить на нем скол крайне затруднительно. Можно не опасаться, что уронив тяжелую сковороду, вы отобьете край столешницы.

Акриловый камень имеет однородный цвет и структуру по всему объему, это определяет такое важное свойство материала, как ремонтопригодность. Изделие из искусственного камня можно поцарапать при определенном приложении усилий, но оно легко шлифуется в домашних условиях и после шлифовки выглядит абсолютно новым.

Возможность безстыкового соединения деталей – уникальное свойство искусственного акрилового камня , которое позволяет получать монолитные изделия любых размеров и форм. Сложные по форме столешницы выглядят как единое целое, поскольку клеевые швы абсолютно не видны. Стыкуемые поверхности соединяются специальным клеем, который подбирается под цвет искусственного камня, затем место стыка шлифуется.

Искусственный акриловый камень пластичен, при нагреве до 150—200 °C он легко гнется, это свойство именуется термоформинг, и позволяет изготавливать изделия всевозможных изогнутых форм, а также различные интегрированные мойки для кухни и раковины для ванной комнаты .

Акриловый камень обладает невысокой теплопроводностью, по этой причине он приобретает температуру окружающей среды. В домашних условиях изделия из искусственного акрилового камня «теплые» на ощупь (значительно «теплее» изделий из натурального камня), при соприкосновении с ними Вы не ощутите дискомфорта.

Акриловый камень химически- и радиационно- инертен, он ничего не выделяет в окружающую среду.

Цветовая и текстурная палитра искусственного акрилового камня очень разнообразна, это однотонные цвета, в мелкую и крупную крапинку, с различными минеральными включениями, а также цвета, повторяющие структуру натурального камня. Любой самый взыскательный потребитель подберет акриловый камень для своего интерьера.

Производственные рекомендации

В общественных местах и зонах с повышенными температурными и механическими нагрузками, таких как кухня и ванная комната, рекомендуется использовать материал толщиной 12 мм; материал толщиной 6 мм предназначен для стеновых панелей.

Уход за изделиями из акрилового камня

Поверхность из искусственного акрилового камня проста в эксплуатации и легко чистится.

Жир и грязь удаляются при помощи мыльной воды или чистящего средства на основе аммиака.

Мелкие царапины и следы термического воздействия удаляются мелкой наждачной бумагой или мелкодисперсным абразивным чистящим порошком. После этого поверхность обрабатывается полировальной пастой или обычной зубной пастой.

Налет от жесткой воды в мойке из акрилового камня удаляется водным раствором хлора (в соотношении 1:1). Мойка наполняется раствором и выдерживается 15 минут, после чего тщательно промывается и протирается.

Советы по эксплуатации изделий из искусственного акрилового камня

– Не пользоваться сильными химическими растворами, а также абразивными моющими средствами;

– Использовать подставку под горячее;

– Пользоваться губками с мягкой поверхностью;

– Использовать разделочную доску;

– Избегать сильных ударов по поверхности изделия;

– При случайном попадании на изделие ацетона или кислоты как можно быстрее промыть мыльной водой.