Профессиональный комплексный уход за садом, полезная информация от ландшафтной компании "РеГарден"

Опубликовано: 01.11.2018

После долгой и не лёгкой работы с ландшафтным дизайнером, Вы получили долгожданный проект вашего участка . Он очень красивый! Пришла бригада озеленителей, и воплотила его в прекрасный сад; с красивыми деревьями, цветущими кустарниками, яркими клумбами, извилистыми дорожками, прохладным прудом и ручьём. Газон сверкает изумрудной зеленью, на нём приятно поиграть и побегать. Всё сделано, и, наконец, можно наслаждаться прогулками по саду и приятными видами из окна.

Но проходит сезон, а за ним другой, и ваш сад, такой красивый и яркий ещё совсем недавно, начинает тускнеть. Деревьев становится всё меньше: они, то болеют, то сохнут. Клумбы поменяли ассортимент, и вместо 25 наименований, осталось 5 и те какие-то грубые и неуклюжие. И даже великолепный газон перестал радовать! Ранней весной - прелая трава, рыжие пятна, проплешины. Правда, через некоторое время радостные одуванчики заполняют всё пространство своими солнечными цветками. Им хорошо на вашем газоне, они будут здесь жить и размножаться. Печальное зрелище. Что же делать? А подать сюда этого ландшафтного дизайнера! Дизайнер приедет…но вины его здесь нет. А подать сюда садовника! Да в этом случае вашему участку нужен садовник. Не обязательно таджик. Он, конечно, хорошо копает, хорошо метёт листву, даже неплохо косит газон. Но всё остальное он делать не умеет (бывают, правда, приятные исключения).

Уход за садом - постоянная кропотливая работа. И чем грамотней и добросовестней она выполняется, тем меньше она заметна. И  любой ландшафтный дизайнер чувствует себя намного уверенней и спокойнее, если его новоиспечённое детище попадает в руки опытного садовника. Не пропадут его прекрасные замыслы, не погибнут эксклюзивные растения и все  посадки не только не потеряют своей декоративности, но будут ещё пышнее и ярче.

Вот перечень работ , которые необходимо выполнять в течение сезона, с апреля по октябрь :

А вот перечень необходимых работ в течение всего сезона :

Полив: клумбы, газон, другие посадки. Защита растений от вредителей и болезней Санитарная обрезка деревьев и кустарников Формовочная обрезка деревьев и кустарников Обработка и рыхление приствольных кругов Прополка газона : химическая, ручная Уход за клумбами и декоративными посадками: Уход за летниками в вазонах: полив подкормка прищипывание Подготовка к зиме: окучивание кустарников обрезка многолетников, роз укрытие теплолюбивых растений очистка и уборка вазонов Уборка осенней листвы, плодов Очистка бассейна (ежемесячно) Покупка и доставка удобрений (их стоимость оплачивает заказчик) Уборка дорожек и площадок

*Примечание: обработка деревьев выше 4 м ( крупномеры ) требует специального оборудования

Присматривать за садом необходимо не только в период вегетации, но и зимой. Выпало много снега, надо его стряхнуть, пока не поломались ветки, особенно у хвойных пород. Выпало мало снега, не помешает подгрести его к кустарникам, утеплить приствольные круги, подсыпать на посадки многолетников и луковичных.

Но с наступлением весны, работы прибавляется во много раз. Плодовым деревьям требуется обрезка - иначе загущенная крона не проветривается и не пропускает солнечные лучи, в результате плоды мелкие и не вкусные. Стоит учесть и тот факт, что с наступлением тепла оживают не только растения. Просыпаются насекомые, и не все они полезные. Необходимо проводить различные мероприятия по защите растений. В основном это опрыскивание. Для борьбы с вредителями используются инсектициды. Очень важно соблюдать сроки обработки и не пропустить начало лёта взрослых особей. Упущенные сроки грозят увеличением вредителей в несколько раз. Для борьбы с болезнями - фунгициды. Все грибковые заболевания распространяются с помощью спор, поэтому обработку фунгицидами надо проводить до начала спороношения.

В весенний период растениям требуется не только защита, но и поддержка после трудной и холодной зимы. В первую очередь нужны подкормки. Все удобрения, содержащие большое количество азота годятся для весенних подкормок. Азот очень хорошо помогает растениям наращивать зеленую массу, а зеленые листья и побеги хорошая мастерская для фотосинтеза - т.е. дополнительного питания.

Весной все растения требуют внимания, но, очень много времени и сил приходится уделять газону. Прежде чем делать подкормку, газон необходимо прочесать, т.е. удалить прелую и высохшую траву, затем провести аэрацию почвы. Этот приём помогает лучшему поступлению воздуха, влаги и питательных веществ к корням.

Кроме перечисленных мероприятий на весенний период приходится ещё много разных работ: снятие укрытий, обрезка подмёрзших и поломанных веток, прополка.

Обычная ручная прополка может применяться на клумбах, приствольных кругах, грядках. Для газона существуют химические методы борьбы с сорняками. Имеется несколько видов гербицидов, которые применяются для прополки газонов. При использовании этих препаратов, травостой становится более однородным и плотным.

Заканчиваются весенние работы, но следом за ними приходят летние, осенние, а затем подготовка к зиме. Сад постоянно требует к себе внимания и заботы, но  радости и удовольствия  мы получаем от него значительно больше.

 

Смотрите также:

Уход за садом в ландшафтном дизайне, отзывы

Посадка деревьев и кустарников на объекте озеленения

Системы полива растений для ухода за садом