Огнестойкость строительной конструкции. Каким образом пожарный инспектор проверяет соответствие пределов огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений?

Опубликовано: 02.11.2018

видео Огнестойкость строительной конструкции. Каким образом пожарный инспектор проверяет соответствие пределов огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений?

Испытания МГСУ. Испытание строительных конструкций на огнестойкость



Огнестойкость строительной конструкции — способность строительной конструкции сохранять несущие и (или) ограждающие функции в условиях пожара. (п. 3.1. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

За предел огнестойкости строительных конструкций принимается время (в часах или минутах) от начала их огневого стандартного испытания до возникновения одного из предельных состояний по огнестойкости. Пределы огнестойкости конструкций могут быть определены и расчетным путем. В этих случаях испытания допускается не проводить. Определение пределов огнестойкости расчетным путем следует выполнять по методикам, одобренным Главтехнормированием Госстроя СССР.


03 Огнестойкость конструкций Способы огнезащиты конструкций Категорирование зданий

Предел огнестойкости конструкции (заполнение проемов противопожарных преград) — промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытания до наступления одного из нормированных для данной конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) предельных состояний.

В соответствии с ч.2 ст. 21 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» изготовители (поставщики) веществ, материалов, изделий и оборудования в обязательном порядке указывают в соответствующей технической документации показатели пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования, а также меры пожарной безопасности при обращении с ними.

Таким образом, сведения о пределах огнестойкости конкретных строительных конструкций (которые были использованы при строительстве зданий, сооружений) должен предоставить их изготовитель или поставщик.

Пожарный инспектор проверяет соответствие огнестойкости строительных конструкций исходя из степени огнестойкости зданий, сооружения, указанной в проектной и иной технической документации.

Он имеет право ознакомиться со всей нормативной и технической документацией на здание и использованные при строительстве строительные конструкции и материалы.

Стандарт СЭВ 1000-78 различает следующие четыре вида предельных состояний по огнестойкости:

по потере несущей способности конструкций и узлов (обрушение или прогиб в зависимости от типа конструкций); до теплоизолирующей способности — повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160 °C или в любой точке этой поверхности более чем на 190 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания; по плотности — образование в конструкциях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя; для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемых без нагрузок, предельным состоянием будет достижение критической температуры материала конструкции.

Пройти обучение по пожарной безопасности, пожарно-техническому минимуму ПТМ и монтажу пожарной сигнализации в г. Екатеринбурге вы можете в Академии ДПО. Выберете нужный курс и заполните заявку.

[ai1ec view=»agenda» cat_name=»Пожарная безопасность»]

Для того, чтобы пройти обучение по пожарной безопасности, пожарно-техническому минимуму ПТМ и монтажу пожарной сигнализации, заполните заявку:

Заявка от юридического лица    Заявка от физического лица

Похожее