Используем газ в баллонах

Опубликовано: 02.11.2018

Газ – отличный источник тепла и топливо для приготовления пищи, поэтому газовые установки можно встретить даже в тех домах, где не проведена газовая магистраль. Для этого используются специальные баллоны со сжиженным газом и плиты. Приобрести газовое оборудование можно здесь www.gaz-pribor.ru , но сначала обязательно нужно ознакомиться с техникой безопасности при работе с газовыми баллонами. Ведь сжиженный газ – взрывоопасен, поэтому к его транспортировке, хранению и использованию предъявляются особые требования. При перевозке и использовании баллонов опасностей возникает много:

- риск утечки газа через неплотные соединения или нарушения целостности баллона. Он смешивается с кислородом и достаточно любой искры, чтобы произошел взрыв;

- риск повышенного теплового воздействия, которое повышает плотность газа в баллоне;

- риск механических ударов, которые могут привести к повреждению корпуса баллона.

Поэтому баллоны транспортируются с предохранительными колпачками, в деревянной обрешетке и с резиновыми буферными кольцами, при этом все вентили обязательно поворачивают в одну сторону. А во время загрузки и разгрузки баллонов нельзя ударять их о любые твердые предметы.

Во время использования баллонов также следует соблюдать специальные правила. Для начала, при качении баллона вручную, нельзя держать его за вентиль – это может его повредить. Баллоны нельзя:

- использовать баллон, если есть какие-либо внешние дефекты: содранная краска, неработающий вентиль, помятый корпус;

- использовать баллоны с истекшим сроком проверки;

- отогревать вентили или редукторы открытым огнем, для этого используйте теплую воду;

- работать с баллонами в промасленных рукавицах или одежде.

Выпуск газа из баллона для бытовых нужд должен проводиться только через специальный редуктор. А остаточное давление должно быть как минимум 0,5*10⁵ Па. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если вы слышите запах газа – откройте окно и немедленно перекройте вентиль баллона. После этого нужно обязательно вызвать специалистов из газовой службы, которые установят, откуда была утечка, и увезут поврежденный баллон.