Алюминиевые

Опубликовано: 02.11.2018

В Санкт-Петербурге существует уникальная возможность подбирать радиатор не по показателю качества теплоносителя (качество радиаторов из ассортимента Терморос соответствуют качеству теплоносителя в трубах центрального отопления Петербурга) и даже, не по рабочему давлению (наш город не пестрит небоскребами, где давление может быть относительно высоким), а по удобству и эстетическим качествам, архитектурным особенностям помещения и дизайну приборов отопления.

Первое, определитесь с местом установки радиатора. Рекомендуемое место - под окном, для того, чтобы потоки теплого воздуха от радиатора нивелировали потоки холодного воздуха от окна. От места установки зависят габариты радиатора, который вы сможете использовать. Высота радиатора равна высоте от пола до подоконника минус 10-15 см. сверху и 5-15 см. снизу радиатора.

Подберите радиатор по мощности. Один из способов подбора радиатора по мощности - это умножение площади помещения, которое нужно обогреть на 100 Вт (для помещений до 3 м. высотой и хорошей теплоизоляцией). Вычислив требуемую мощность для отопления помещения, вы делите её на количество окон в помещении. Получаете необходимое кол-во радиаторов требуемых параметров. Пример расчета на алюминиевом радиаторе ELEGANСE: в комнате 2 окна, с высотой подоконников 600 мм. Зная о том, что расстояния от пола до нижнего края радиатора должно быть в районе 10 см., и около 5 см от верхнего края до подоконника мы получаем высоту радиатора 300-400 мм. Площадь комнаты 20 м², высота потолка 2,5 м., умножаем 20 м.кв.*100 Вт = 2000 Вт (требуемая общая мощность радиаторов), делим на 2 по количеству окон. Получаем, что нам нужно два радиатора мощностью по 1000 Вт. каждый. Мощность одной секции радиатора Elegance 400 равна 158 Вт. Делим 1000/158 = по 6-7 секций должен быть каждый радиатор. Стоит оговориться, что данные, которые приводят все производители алюминиевых радиаторов максимальные. Температура (ɅТ=70К), при которой приведены данные по мощности секции означает ни что иное, как разницу между температурой теплоносителя и температурой в помещении. Например, 90⁰С и 20⁰С. Согласитесь, в наших условиях температура теплоносителя иногда редко доходит до 75⁰С. Поэтому, мы рекомендуем, уменьшить предполагаемую мощность радиатора при однотрубной системе отопления на 5-10%, а при двухтрубной на 15-20 %. В нашем случае, если система однотрубная, выбираем радиатор 7 секций. Таким образом мы имеем, на всякий случай, запас по мощности и максимально перекрываем ширину окна.