Сертификационный центр ВладиТест » Архив блога » Окна

Опубликовано: 02.11.2018

Окно представляет собой некий проем в стене, который предназначен для доступа в помещение света и воздуха. Сертификация окон – процедура подтверждения соответствия сертифицируемого оконного блока требованиям и нормативам Госстандарта и другим регулирующим структурам. Окна обычно разделяют по материалу, из которого они изготовлены: деревянные окна, металлопластиковые окна, окна, произведенные из профилей ПВХ, окна из стеклопакетов и другие.

Как оформить сертификат на окна и оконные блоки

После того как окна были внесены в перечень Постановления Правительства, регулирующего товары и услуги, подлежащие обязательной сертификации, для всех производителей и поставщиков процедура сертификации окон стала обязательной.

Сертификат на окна выдается органом по сертификации и имеет определенный срок действия. Данный срок напрямую зависит от выбранной схемы сертификации окон. После окончания срока действия сертификата на окна необходимо повторно оформить новый официальный разрешительный документ на данную продукцию. В противном случае производитель или поставщик окон, продолжая свою деятельность, будет нарушать закон РФ.

В сертификации окон в системе ГOСТ P в обязательно порядке подлежат деревянные, пластиковые и дерево-алюминиевые окна. Отметим, что металлические оконные рамы полежат обязательному декларированию, удостоверяющему надлежащее качество и безопасность данных товаров. А оконные блоки, изготовленные из дерева и из ПВХ, подлежат не только обязательной сертификации ГOСТ Р, но и обязательной пожарной сертификации.

Что нужно, чтобы оформить сертификат на окна

Ранее, а именно до июля 2010 года, на все окна в обязательном порядке получали соответствующий гигиенический сертификат, который в свою очередь свидетельствовал о соответствии окон установленным стандартам санитарных нормативных документов. Однако после начала действия соглашения Таможенного союза гигиенический сертификат отменен.

Также некоторые виды окон подлежат обязательной сертификации в системе Техрегламентов. В первую очередь речь идет о Техрегламенте, регулирующем безопасность зданий и построек, а также о Техрегламенте, регулирующем безопасность различных строительных материалов, изделий и конструкций.

Для того чтобы оценить и проанализировать уровень качества и безопасность окон, одним из этапов сертификации являются лабораторные исследования. Результат данных испытаний служит основанием для принятия окончательного решения о выдаче заказчику сертификата на окна или отказe в этом.

Какие параметры подтверждает сертификат на окна

Ниже перечислены некоторые параметры, по которым происходит сертификация окон —

Звукоизоляция окон; Теплопроводность окон; Светопропускной коэффициент; Водонепроницаемость; Шумоизоляция; Прочность угловых соединений; И другие.

Сертификационный центр «Владитест» уже много лет оформляет для своих клиентов сертификат на окна и другие разрешительные документы. Обратившись во  «Владитест» , Вы получите профессиональную консультацию , а также возможность пройти упрощенный вариант сертификации, что, несомненно, минимизирует потраченное время и средства.