Вопрос-ответ по тепловым пушкам: Технические возможности

Опубликовано: 02.11.2018

видео Вопрос-ответ по тепловым пушкам: Технические возможности

Битва при Кастильоне 1796 года. Олег Соколов - Первая Итальянская кампания Наполеона [Выпуск №3]

1. Тепловая пушка подойдет, как резервный источник тепла?


А.И. Соколов про квантовую механику, часть первая

Обладая высокой мощностью, тепловая пушка способна обогреть большие помещения. Данное профессиональное устройство используют на участках (производственных, строительных), в  с/х (обогрев теплиц) и для других целей.

Для бытовых целей подходят агрегаты, которые обладают мощностью в пределах 3-5 кВт. и функционируют от 220В однофазной сети. Такие аппараты часто эксплуатируют на дачах и в гаражах.

Тепловая пушка способна обогреть и городскую квартиру. В домах старой застройки нагрузка на квартиру составит 4,5 кВт, а в современных сооружениях - 14 кВт.

2. Агрегат можно использовать для вентиляции?

Каждая тепловая пушка оснащается вентилятором, который создает поток воздуха (объем воздуха, создаваемый вентилятором за час). Эта величина колеблется в пределах 120-6000 м3/час. От скорости потока зависит быстрота перемещения воздушных масс. Самые мощные вентиляторы устанавливаются на газовые модели. 

Но вентилятор, работающий от электросети, в состоянии функционировать и отдельно, не обогревая помещение. Поэтому их можно использовать для вентиляции. Запах краски, даже, если держать окна открытыми, долго сохраняется. При принудительной вентиляции краска быстро сохнет, а запах исчезнет в течение нескольких минут.

3. Что подразумевается под "потоком воздуха"?

Под потоком воздуха подразумевается производительность вентилятора (измеряется в м3/час). Воздушный обмен в комнате зависит именно от этой величины, а также от высоты потолков и площади комнаты. Если комната обладает трехметровым потолком и площадью в 30м2, то ее объем составит 90м3 (3*30). Аппарат, поток воздуха которого составляет 300 м3/час, один воздухообмен выполнит за 0,3 часа (18 минут).

Т.е., через 18 минут в помещении станет тепло. Это примерный расчет, позволяющий судить о производительности агрегата. 

4. Не опасно ночью оставлять агрегат включенным?

Если следовать инструкции, то правила безопасности запрещают эксплуатировать подобные приборы без надзора. Но конкретный период времени не указан. Но на практике обогреватели часто используют круглосуточно. 

Примером является обогрев теплиц. Резкое падение температуры приведет к непоправимым последствиям, поэтому тепловые пушки даже на ночь не отключаются. Большинство моделей оборудовано системой контроля, не позволяющей перегрев.

Пушки оборудуются и термостатом, который контролируя температуру воздуха, отключает (когда становится теплее) или включает (когда становится холоднее) нагрев. Подобное оборудование в состоянии функционировать в автономном режиме. 

Но для электрических агрегатов, оборудованных данными датчиками, гарантий безопасности дать невозможно, потому что многое будет зависеть и от проводки. Если она слабая и не будет  соответствовать требованиям производителя, то проблемы не исключаются. 

5. Пушку летом можно использовать для охлаждения?

Тепловые пушки способны функционировать в режиме вентилятора. Но такой способ охлаждения будет не совсем комфортным. Поток воздуха будет направлен в одну сторону. А ведь бытовые вентиляторы оснащаются механизмами, позволяющие менять направление. Неудобства следующие:

Тепловую пушку придется поставить на подставку (стол), Воздушные струи будут интенсивными, Поток воздуха не регулируется. Придется пушку поместить подальше от себя.

Поэтому для охлаждения рекомендуется купить специальные устройства. 

6. Подойдет тепловая пушка для обогрева теплиц?

В с/х при помощи тепловых пушек отапливают теплицы и сушат овощи. Промышленные  теплицы обладают значительной площадью, поэтому для их обогрева применяют мощные газовые агрегаты, которые отлично справляются с возложенными на них обязанностями.

Можно использовать и дизельные модели непрямого нагрева, но газовые агрегаты более выгодны, потому что они подключаются к центральной сети. Для обогрева маленьких теплиц (до 30 кв. м) можно применить электрические изделия. 

7. Можно при помощи тепловой пушки отогреть автомашину в морозы?

Тепловые пушки не предназначены для отогрева автомобилей, но подобная практика имеется. Специалисты советуют держать машину в теплом гараже, чтобы машина в морозы не замерзала. Если автомобиль замерз, приходится его размораживать в помещении. И многие используют тепловую пушку.

Для обычного гаража достаточно будет электрической пушки мощностью в 5 кВт. Если двери часто открываются, рекомендуем более мощные газовые (дизельные) агрегаты. 

8. Пушка подойдет для постоянного отопления помещения?

Большинство моделей тепловых пушек являются мобильными устройствами. Они используются периодически. Но выпускаются и стационарные изделия, мощность которых начинается с 30 кВт.

Мощные стационарные аппараты способны отапливать помещение, площадь которого доходит до 750 м2. Но нужно будет помещение регулярно проветривать. Потому что во время работы тепловых пушек будет сжигаться кислород. 

Обратите внимание на: