Камнеломка посадка и уход в открытом грунте и размножение

Опубликовано: 02.11.2018

видео Камнеломка посадка и уход в открытом грунте и размножение

🌱Колокольчик многолетний. Выращивание и уход в открытом грунте 🌱

Камнеломка – многолетнее (иногда, но редко двух или однолетнее) низкорослое растение. Свое название этот цветок получил благодаря тому, что может расти в достаточно сложных условиях: в трещинах скал и ущелий, между камней. Создается такое впечатление, как будто камнеломка на самом деле разламывает камни и скалы, ради собственного выживания.



Виды и сорта

Камнеломка Арендса – низкорослый гибрид данного семейства. Достигает не более 20 см высотой и образует густые заросли из ярко-зеленых раздельных листьев. Обычно его высаживают небольшими группками, так образуется красивый яркий ковер из цветов.


Цветок иберис – посадка и уход; выращивание ибериса из семян в открытом грунте

Это широко популярный вид имеющие такие сорта:

« Пурпурмантель » – пурпурно-розовые цветки,


Посадка и уход армерии

« Блютентеппих » – ярко-красные цветки,

« Шнеетеппих » – темно-зеленые листья и белые цветки,

« Фламинго » – розовые цветки.

Камнеломка плетеносная – многолетнее низкорослое травянистое растение, достигающее в длину 30-50 см, имеет вытянутые нитеподобные плети укореняющиеся со временем. Округлые листья имеют сердцевидное основание, щетинисто-волосатые края, сверху зеленые с белыми прожилками, а снизу немного красноватые, собраны в розетки. Соцветия собраны в белые или красноватые кисти.

Камнеломка метельчатая ( вечно живая ) – многолетнее растение в высоту достигает всего лишь 5-10 см. Листья узкой формы с зазубринами и острым наконечником, серовато-зеленые (или сине-зеленые) собираются в прикорневых розетках и образуют густые заросли. Цветки собраны в метельчатые соцветия, которые бывают белые, желтые, красные.

Камнеломка цезия ( сизолистная ) – многолетний вид имеющее тонкое корневище, образует густые дерновины из ветвящихся побегов. Каждый цветок располагается на отдельном прямостоячем длинном стебле без листвы.

Камнеломка жестколистная – этот вид отличается характерным стелющимся стеблем, который образует рыхлую дерновину (высотой 4-20 см). Листья овальные, вытянутые, жесткие имеют зазубрины по краям. Цветонос прямостоячий с желтыми цветками (местами возможны красные крапинки).

Камнеломка супротивнолистная – этот многолетний вид высокорослый до 30-60 см в высоту. Со временем образует заросли из ползучих стеблей. Цветки крупные в начале цветения розовые, а затем постепенно темнеют до лилового оттенка.

Камнеломка туполистник ( котиледон ) – многолетник до 15 см высотой, имеет мясистые, овальные листья с зазубринами по краю. Белые цветки собраны в небольшие розетки.

Ястребинколистная камнеломка – представитель многолетнего вида, травянистое растение, 10-50 см высотой, с толстыми зазубренными по краям листьями, имеющими опушение с нижней стороны. Собираются листья в низкую прикорневую розетку. Зеленоватые или немного красноватые цветки располагаются на коротких цветоножках, и собраны в соцветия.

к оглавлению

Камнеломка посадка и уход

Камнеломка достаточно неприхотливое растение ей подойдет любая почва, она будет расти даже там, где большинство растений не смогли бы расти (каменистые участки). Поэтому почву можно брать универсальную. Цветок предпочитает хороший дренаж и умеренный полив.

Растение любит свет, но немного тени не помешает, поэтому при выборе места, следует учесть присутствие полутени во второй половине дня. Прямые солнечные лучи, особенно после обеда, могут нанести вред растению, например, листья становятся блеклыми. Если цветок находится в помещении, то летом желательно выносить его на свежий воздух (веранда, балкон и прочее).

В теплые времена года оптимальная температура содержания камнеломки составляет 20-25°С, а в холодные – не должна опускаться ниже 12°С, но и не подниматься выше 16-18°С.

к оглавлению

Полив камнеломки

Летом в особо душные дни и зимой, находясь вблизи отопительных приборов, камнеломка нуждается в дополнительном увлажнении, поэтому регулярные опрыскивания в такие дни – залог здорового роста растения. Также можно поставить горшок на широкий поддон, в котором небольшим слоем выложен влажный керамзит. Так, периодически наливая немного воды в поддон (так, чтобы вода не касалась дна горшка), достигается естественное испарение жидкости и создается необходимая влажность вокруг цветка.

Камнеломку поливают крайне осторожно, не допуская попадания воды в розетку листьев, иначе растение пропадет (начнет гнить). Поэтому лучшим способом считается полив из поддона. Так растение впитает столько жидкости, сколько ему необходимо, а когда перестанет впитывать, то лишнее обязательно слить. Зимой полив сокращается в разы. Главное – не допускать пересыхания, только слегка увлажнять.

к оглавлению

Удобрение для камнеломки

Подкормку вносят по два раза в месяц – в период активного роста и цветения и один раз в два месяца – в зимний период.

к оглавлению

Пересадка камнеломки

Проводится только по мере необходимости, а происходит это, когда корневая система полностью заполнила весь горшок, и цветку стало тесно. Горшок выбирается широкий, но не глубокий, и не забываем про хороший слой дренажа.

к оглавлению

Камнеломка выращивание из семян

При выращивании растения из семян, следует помнить, что многие виды нуждаются в стратификации на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, по этой причине посев семян желательно произвести под зимний период. В стратификации нуждаются не все виды камнеломки, но не один вид от этой процедуры не пострадает.

По причине очень мелкого размера семян, их практически не закапывают, а все-го лишь немного присыпают песком. Семена прорастут через 2-3 недели, после того как посевы перенесутся в тёплое помещение. Пикировать сеянцы необходимо только после развития первого настоящего листочка.

В период с июня по июль растение можно высаживать на постоянно место обитания, соблюдая при этом расстояние 10-30 сантиметров между посадками, на зимний период обязательно укрыть слоем листвы приблизительно в 10 сантиметров. Прорастание в открытом грунте происходит через 4-6 недель.

Если семена не взошли в год посева, необходимо в течение всего летнего периода держать посуду влажной и оставить посевы на второй год зимовки, происходить это может по причине требовательности многих видов в чередовании низкой и высокой температуры. А также отличным от других видов длительным периодом прорастания.

Единственные семена гибридов-арендсии (Arendsii-hibridae), которые поступают в широкую продажу не требующие каких-то специализированных подготовительных мероприятий. Высевать их на рассаду можно в марте месяце или сразу в открытый грунт в мае не обрабатывая холодными температурами.

к оглавлению

Камнеломка вегетативное размножение

Камнеломка размножается молодыми побегами, которые очень хорошо укореняются, из-за наличия зачатков корней. В один горшок сажают по несколько экземпляров для того, чтобы растение дало большое количество свисающих розеток.

Еще один способ – это размножение частями побегов, которые пускают корни прямо в горшок, в котором находится материнское растение. Только после того, как этот стелющийся побег укоренится, его пересаживают в отдельный горшок.

к оглавлению

Болезни и вредители

Частой причиной появления такого паразита как паутинный клещ у камнеломки является пересушенный воздух в помещении. Признаки: появление белесой паутинки у основания черешка листьев. Поврежденные листья покрываются желтыми пятнами , со временем засыхают и опадают.

В случае если влажность воздуха наоборот очень большая, то велика вероятность поражения растения грибковыми пятнистостями (мучнистая роса, ржавчина – на листьях образуются гнойнички). При выявлении болезни необходимо провести обработку медесодержащими препаратами.

Из вредителей, камнеломку чаще всего поражают червецы . Они удаляются вручную с растения, после чего обрабатываются препаратами. Зеленая тля вызывает появление черного липкого налета на листьях.

к оглавлению