Контрафакт в строительстве: ситуация усугубляется

Опубликовано: 05.09.2018

Фальсифицированные строительные материалы – лишь одна из проблем стройкомплекса России

В последний день мая в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Взаимодействие государственного и общественного     контроля в сфере противодействия обороту контрафактных и некачественных строительных материалов в РФ». Он был организован Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты и Ассоциацией строителей России по инициативе АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» (АО «ХК «Сибцем»).

Как бороться с рвачами

В работе круглого стола приняли участие около 30 экспертов – представители Общественной палаты, Ассоциации строителей России, Минстроя, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации, Федеральной таможенной службы, Прокуратуры РФ, МВД, РСПП, Роскачества и других структур, а также представители бизнеса. Цель круглого стола – выработать предложения по усилению методов борьбы с контрафактом.

Открывая дискуссию, Владислав Гриб , председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты, с сожалением констатировал, что несмотря на принимаемые меры, ситуация с контрафактом в строительной отрасли усугубляется. Принят ряд документов, например, распоряжением Правительства РФ от 05.12.2016  № 2592-р принята Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Создаются рабочие группы, проводятся мероприятия по обсуждению проблемы. Однако живучесть контрафакта связана и с экономическим кризисом, заставляющим потребителей экономить на стройматериалах, и с недостаточностью мер борьбы, принимаемыми государственными и общественными структурами. Владислав Гриб обратился к участникам круглого стола с предложением высказать свои соображения, как бороться с этим явлением. Затем выработанные рекомендации будут направлены в правительственные структуры для принятия решений.

По мнению Николая Кошмана , президента Ассоциации строителей России, бывшего председателя Госстроя России, фальсифицированные строительные материалы на рынке – это лишь одна грань проблемы, в стройкомплексе в целом сложилась очень серьезная ситуация. В России за последние годы произошла целая цепочка пожаров с человеческими жертвами. Когда эксперты начинают разбираться в причинах, практически всегда выходят на нарушения не только при эксплуатации зданий и сооружений, но и при строительстве. Застройщики выбирают дешевые стройматериалы, цемент оказывается низкого качества и его элементарно недовкладывают, что стало, например, одной из причин обрушения казармы в Омске, горят фасады из-за того, что применяют горючие утеплители.

Из-за того, что кто-то хочет получить больше дохода, происходят трагедии. Взять ту же «Зимнюю вишню». В одном из советских СНиПов было заложено, что в общественных местах, где размещаются заведения для детей, они должны быть не выше второго этажа и не дальше 20 метров от запасного выхода. Но, как выяснилось, первые и вторые этажи в торговых и развлекательных центрах самые доходные.

Об утеплителях. Увеличивается число пожаров на фасадах из-за применения утеплителей несоответствующего качества. В то же время в России постепенно налаживается производство отличного негорючего утеплителя – пеностекла. Во Владимирской области открыт завод по его производству, однако путь его к потребителю непрост, а российские нефтяники и газовики закупают пеностекло в США. Более того, Внешэкономбанк попытался обанкротить отечественного производителя.

– Для нашего пеностекла никак не могли получить сертификат,– рассказывает Николай Кошман. – Мы от Ассоциации строителей России послали в США несколько ящиков, чтобы там проверили качество. Получили ответ на 49 страницах, что качество отличное. При этом цена в два раза ниже, уже даже за счет сокращения перевозок. Мы помогли заводу отбиться от попыток его обанкротить. Я встречался с одним из руководителей ВЭБ и говорю ему: что ж вы делаете, а если завтра Трамп прикажет запретить ввоз пеностекла в Россию, где его будут брать нефтяники и газовики? Но обнадеживает то, что в ближайшие годы намечено построить 6 – 8 заводов по выпуску пеностекла.

Контрафакт опасен и тем, что в стройматериалы попадают непроверенные компоненты. Есть случаи, когда они выделяют вредные химические вещества, радиацию.

Как считает Николай Кошман, законодательство сложилось так, что виновники нарушений, рвачи чувствуют себя в безопасности, за взятки оформляют любые документы, покупают сертификаты, и до них трудно добраться. Вот пример: один из предпринимателей из города Бердска Новосибирской области на землях сельхозназначения наладил производство цемента, можно сказать, на коленке, с кучей нарушений, не признает никаких ГОСТов, СНиПов. Специалисты Ассоциации собираются передать дело в Следственный комитет.

Одна из причин проблем в строительном комплексе России – некомпетентность руководящих органов. Как считает Николай Кошман, строительные материалы нужно возвращать в Минстрой, и там укреплять руководство отраслью, подбирать компетентных специалистов. Строительство и стройматериалы должны быть в одном ведомстве. И только слабостью прежнего руководства Минстроя можно объяснить, что это крыло у него отняли. Николай Кошман сообщил, что от имени Ассоциации было направлено обращение в правительственные органы с предложением вернуть производство стройматериалов в Минстрой.

Убрать лазейки в законодательстве

Надо сказать, что не менее резкие высказывания прозвучали и в других выступлениях. Многие эксперты отталкивались от того, что исследования рынка показывают: виновниками контрафакта на рынке являются в основном предприятия малого бизнеса. Импортный цемент, например, приходит в Россию должного качества, а «химичат» с ним уже в России. Так, Артем Кирьянов , заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты, заявил, что стране не нужен такой малый бизнес, который не обеспечивает безопасность граждан России. Солидарен с ним и Андрей Лоцманов , первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. По его словам, неправильным было решение освободить от проверок малый и средний бизнес. На сегодня это выпуск продукции на 2 млрд рублей, и как показала практика, многие восприняли это как вседозволенность. В итоге недобросовестные производители кошмарят добросовестный бизнес. Имея возможность, они назначают демпинговые цены, подделками под продукцию крупных производителей подрывают их деловую репутацию. Проверить их деятельность крайне сложно, довести дело до «посадок» еще сложнее. По мнению Андрея Лоцманова, сегодня контрафакт стал угрозой для национальной безопасности России.

Его поддержал Игорь Шпектор , председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты, который сообщил, что при встрече с Президентом страны высказал мнение, что надо прекратить заигрывать с бизнесом и наводить порядок

Конечно, с нападками на малый и средний бизнес можно поспорить, поскольку и некоторые крупные производители балуются контрафактом, уж слишком большой соблазн – вложить поменьше, а в карман положить побольше. Но мнение экспертов единодушно: надо совершенствовать законодательство, убирать в нем лазейки, ужесточать контроль за качеством продукции, не гнаться при строительстве за дешевизной, а укладываться в разумные цены.

Говорилось и о тех потерях, которые несет государство, недополучая налоговые отчисления. В своем выступлении Михаил Панченко, директор Проектного центра по продвижению налоговых инициатив Российского союза налогоплательщиков, заявил, что налоговые ведомства готовят ряд предложений в этом направлении.

Александр Степанов , заместитель директора Департамента градостроительной деятельности Минстроя России, подчеркнул, что надо наводить порядок в работе сертификационных центров, уменьшить их количество и наладить контроль за их деятельностью. Также он высказал мнение, что Минстрою надо вернуть функции контролирующего органа, которой министерство лишено.

О лазейках в законодательстве и как их закрыть рассказал в своем выступлении Геннадий Рассказов , первый вице-президент АО «ХК «Сибцем». Он сообщил, что с введением сертификации цемента доля контрафакта упала с 16% в 2016 году до 10% в 2017 году. Но и это немалая цифра. Так, по оценкам холдинга, в прошлом году на территории Сибирского федерального округа было реализовано не менее 150 тыс. тонн фальсифицированного цемента! Геннадий Рассказов предложил включить в Рекомендации поправки в законы и административные регламенты. В частности, бизнесмены считают, что ни к чему хорошему не приводят так называемые «налоговые каникулы», которые освобождают предприятия малого бизнеса от надзорных проверок в первые три года после открытия. «Зимняя вишня» как раз «гуляла» на таких каникулах. При разбирательстве причин трагедии у Президента страны он поинтересовался, а где были проверяющие. Когда ему объяснили про каникулы, он возмутился: какое отношение имеют налоговые льготы к контролю за безопасностью объектов?

Кстати, в выступлениях прозвучало, что многие послабления, в том числе и по контролю за малым бизнесом, предоставляются в рамках решений Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), но значит, надо искать пути по исправлению ситуации, не нарушая международных соглашений.

Один из предпринимателей, выступивших из зала, рассказал, что его завод поставляет чугунные радиаторы в 18 стран мира, и везде жесткий контроль за качеством. Так, при заключении договора с Хорватией, в которой проживает чуть более 2 млн человек, на завод приехала комиссия, которая убедилась в добросовестности поставщика. Так там заботятся о здоровье и безопасности населения.

Внимание – таре

На обсуждении была затронута и тема повышения ответственности производителей упаковки. Так, Владимир Скакун , генеральный директор АО «Искитимцемент», предложил усилить наказание за то, что они продают сторонним организациям фальсифицированную фирменную упаковку. Добросовестный производитель заботится о том, чтобы его продукция достойно выглядела на рынке: разрабатывается дизайн-макет тары, который периодически обновляется, выбирается высококачественный материал, на упаковку наносятся реквизиты с соответствующей информацией. Кроме того, согласно ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов» рядом с товарным знаком изготовителя размещают знак соответствия, номер и срок действия сертификата. А производители упаковки, порой внеся небольшие изменения в оформление, продают тару фальсификаторам, и потребитель обнаруживает под якобы фирменной упаковкой некачественную продукцию.

Одна из причин – для изготовителей упаковки осталась лазейка, которая позволяет им обходить упомянутый ГОСТ и ссылаться на ГОСТ 2226-2013 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия», который возлагает ответственность за нарушения на заказчиков мешкотары. По словам Владимира Скакуна, нужно закрыть этот правовой пробел и однозначно ввести ответственность производителей упаковки за фальсификацию фирменной продукции.

Представители «Искитимцемента», как это делают и другие добросовестные производители, мониторят точки розничной продажи стройматериалов, закупают цемент, если упаковка вызывает сомнения, и проводят испытания в заводской лаборатории. Испытания показывают, что в положенные сроки цемент не набирает прочность, что в нем намешаны золы и шлаки непонятного происхождения.

Но даже если это действительно контрафактная продукция, не факт, что завод добьется наказания за ее торговлю. В прошлом году в надзорные органы было направлено 13 заявлений, меры приняты по двум. Современное законодательство оставляет лазейки для таких дельцов, и их надо закрывать. Как положительный факт было отмечено, что весной нынешнего года были внесены поправки в федеральный закон 294-ФЗ, которые позволяют контролирующим органам проводить проверки без предварительного уведомления. До этого они были обязаны предупреждать о проверках за сутки.

По словам Владимира Скакуна, к проверкам завод привлекает местные СМИ, журналисты разъясняют потребителям уловки фальсификаторов, как отличить по упаковке настоящий цемент. Теперь на завод даже из других сибирских городов присылают фотографии с изображениями продукции.

Еще одна лазейка, которая позволяет торговым организациям выкручиваться, – необходимость при составлении жалобы указывать конкретного нарушителя, а нередко стройматериалы продают в таких точках, где никаких опознавательных названий, даже чеков не выдают.

Кстати, Сергей Сивков , заведующий кафедрой химической технологии вяжущих материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева, часть вины перекладывает и на потребителей стройматериалов, он призвал их не гнаться за дешевизной и приобретать продукцию у надежных поставщиков.

Татьяна Шавина

 

  Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь .