Ремонт крыши с использованием альпинистского снаряжения

Опубликовано: 12.10.2016

видео Ремонт крыши с использованием альпинистского снаряжения

Как починить крышу. Ремонт крыши дома.Ремонт крыши после урагана.Как заделать дыру в крыше

Находиться в доме с прохудившейся крышей не только лишь неуютно, да и небезопасно. Протечка кровли – это аварийная ситуация, угрожающая конструкции крыши и внутренней отделки помещений. По этой же причине может произойти замыкание проводки, обрушение стропил и прогиб балок перекрытия.



Предпосылки протечек кровли

Кровельный ковер должен создавать сплошную гидроизоляцию, какой бы формы ни была крыша. Если кое-где нарушается плотность ее слоя в процессе использования строения, то вода попадает в подкровельное место, а далее, зависимо от ее количества может увлажнять теплоизолятор, снижая его эффективность, а может проникать через перекрытие и места его примыкания к стенкам.


Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы

Протекать может и новенькая крыша, если допущены ошибки при разработке кровельного покрытия, а в особенности на ендовах и в местах примыкания кровли к вертикальным элементам и конструкциям таким, как стенки, трубы, парапеты, антенны и т.п. Масштабы повреждения кровли могут быть разными. Время от времени чтоб убрать течь возможно обойтись маленьким ремонтом, а время от времени будет нужно помощь профессионалов. Последняя мера – это полная подмена кровельного «пирога».

Протечки бывают вызваны последующими причинами:
плохое кровельное покрытие;
старенькое покрытие с превышенным сроком эксплуатации;
нарушение технологии монтажа кровельного материала;
механическое повреждение кровельного ковра в процессе очистки крыши от снега и льда;
нарушение плотности кровельного ковра в итоге поражения грибком и мхами.
Установить причину протечки – это только часть дела. Еще сложнее бывает отыскать четкие координаты всех мест разгерметизации. В особенности это касается скатных крыш, где протечка может найти себя изнутри совершенно не в том месте, где течет кровля. Безупречной плотностью не владеют даже самые высококачественные кровельные материалы. В буквальном смысле кровлю вообщем неправильно именовать герметичной, ведь ее функция защитить дом от осадков, направленных гравитацией сверху вниз. Для неких видов кровель предпосылкой протекания может служить сильный ветер, задувающий капли дождика либо снег в подкровельное место через соединения отдельных кровельных частей.

Типы протечек

Течет во время дождика. Если крыша течет во время дождика либо через некое время после него, то причина, вероятнее всего, кроется в повреждении кровельного настила либо разгерметизации мест вертикальных примыканий. Течь плоских кровель часто разъясняется деформацией их основания, ввиду неизменных смещений плит перекрытия в итоге естественного подвижек фундамента.

Течь, вызванная таянием снега на крыше. Наледь на свесах кровель в ендовах ограничивает свободное стекание талых вод, которые при скоплении могут заткать в швы меж отдельными элементами кровли.

Летние (сухие) протечки. Они могут создаваться летом, в итоге намокания теплоизолятора из-за перепада температур. Повторяющиеся протечки также могут появляться из-за некачественно выполненной кладки парапета, микротрещин в кровельном материале, недостаточной ширины фартуков.

Постановка «диагноза» кровельной протечки

Для того чтоб выявить точную причину протечки нужно провести зрительный осмотр крыши. Сперва подымаются на чердак и инспектируют состояние древесных стропил, гидроизоляции, настила и пола. Отыскивают плесень, влажные места, потемнения на древесной породе, гнилость. Принципиально также оглядеть проводку – не имеет ли она повреждений. При всем этом лучше ее обесточить и пользоваться автономным осветительным прибором.

После внутреннего осмотра перебегают к наружному, поднимаясь на крышу. Для этого пригодится надежная лестница со особым крюком для зацепа за конек. С конька и начинается наружный осмотр. Тут все внимание уделяется состоянию фартуков и их креплениям.

Дальше инспектируют целостность и гидроизоляцию ендов. Если они засорены листьями, то до этого их очищают. Листва и другой «летающий» мусор могут забить отверстия вентиляции, которые в таком случае также нужно очистить. Отсутствие вентиляции подкровельного места часто становится предпосылкой маленьких, но периодических протечек.

Последующим шагом осматривают состояние горловин, труб и желобов водосточной системы. Если они забиты растительным мусором, то застой воды в определенных местах может вызвать протечки. Водосточные системы, не имеющие защитных решеток нужно инспектировать раз в полгода.

Принципиально! Наружный осмотр крыши и ремонтные работы всегда нужно делать в сухую погоду, так как на влажных скатах просто поскользнуться!

Компании, специализирующиеся на кровельных работах располагают инфракрасными камерами, которые помогают точно найти места протечек, также демонстрируют, в каком состоянии находятся крыша, стропила, система водоотвода, тепло- и гидроизоляция.

По данным диагностики определяют, каким образом будет выполняться ремонт кровли, после этого составляется смета, исходя из денежных способностей домовладельца. Суровая компания непременно предложит заключить контракт, в каком будут отмечены гарантийные обязательства, также обязанности и права обеих сторон.

Ремонт жесткой черепичной кровли

Кровля из глиняной либо цементно-песчаной черепицы может протекать из-за трещинок частей, расположенных в местах примыкания к трубам, отдушинам, также на свесах кровли. Трещинкы являются следствием неравномерных температурных расширений различных частей крыши. Данная неувязка может быть устранена методом усиления стропильной конструкции поперечными досками (одна доска соединяет 3-4 стропила).

По этой же причине растрескивается цемент на соединениях. Их чинят новым веществом из песка и извести в пропорции 2:1 с добавлением льняного волокна. Данной ремонтной консистенцией замазываются и трещинкы на черепицах.

Часто причина протекания черепичной кровли кроется в разрывах гидроизоляции меж стропилами и обрешеткой. Данные повреждения нужно устранять в последующей последовательности:

1. с помощью древесных клиньев, забитых под вышележащие плитки, ремонтируемый участок освобождается от кровельного материала;
2. извлекают гвозди, которыми рейки прибиты к стропилам;
3. под рейку вставляют кусочек жесткого картона и вырезают ножовкой ее кусок над местом повреждения;
4. покоробленный участок гидроизоляции вырезается, а на его место приклеивается мастикой либо кровельным клеем заплатка, большая по размеру;
5. вырезаются новые куски реек с этим же сечением и прибиваются к стропилам противокоррозийными гвоздями;
6. устанавливается на место черепица (покоробленные элементы заменяются новыми);
7. черепицу можно покрыть особым влагозащитным составом с фунгицидами, сделанным на базе синтетических смол.

Ремонт кровли из металлочерепицы

Протечки в металлочерепичной кровле случаются из-за ее неверного монтажа, разбалтывания крепежного элемента, также из-за ошибок в технологии сотворения кровельного пирога. Сквозные механические повреждения чинят методом пайки с следующей противокоррозионной защитой металлической заплатки. Время от времени имеет смысл поменять известие лист полностью, к примеру, если повреждений огромное количество. Все зазоры меж металлочерепицей и элементами сопряжения герметизируют кровельным силиконом.

Протечки по монтажным отверстиям вероятны в итоге использования некачественных шурупов, резиновые шайбы которых растрескиваются уже на последующий год. Если дело в их, то лучше не заниматься их подтяжкой, а произвести подмену всех шурупов высококачественными (имеют маркировку FM, OF, SFS).

Ошибки при устройстве кровельного пирога под металлочерепицей допускаются не только лишь из-за нарушения порядка расположения технологических слоев, да и из-за их отвратительного свойства либо несоответствия нужным характеристикам. Так внедрение дешевеньких подкровельных пленок с нехороший паропроницаемостью (20-40 г/м² в день). Заместо нее нужно использовать супердиффузионную мембрану с паропроницаемостью 1л/м² в день.

Ремонт мягенькой кровли

Вернуть плотность мягенькой кровли, а именно из битумной черепицы достаточно просто. Нужно просто поменять покоробленные листы новыми. Единственная неувязка при работе с битумной черепицей появляется при температуре ниже +5°, когда она становится хрупкой.

Подмену битумной черепицы создают в последующем порядке:

1. с помощью гвоздодера приподнимают плитку, находящуюся в верхнем ряду, после этого из-под нее извлекают покоробленный элемент;
2. тем же гвоздодером извлекают старенькые монтажные гвозди, державшие плитку;
3. на верхнюю кромку внутренней поверхности новейшей плитки наносится кровельный клей;
4. ремонтную плитку устанавливают на место старенькой и приколачивают кровельными гвоздями со шляпкой поперечником 10 мм и стержнем длиной 25 мм;
5. кромки плиток сверху и снизу приклеивают к новейшей плитке клеем.