Очаровательные сады в тени

Тенистые сады и выбор правильных растений для оттенка и полутени часто создают много проблем неопытным садовникам Тенистые сады и выбор правильных растений для оттенка и полутени часто создают много проблем неопытным садовникам. Но их содержание и, более того, правильные составы растений не должны быть такими неприятными. Так как тень тени неравномерна, она также периодически меняется. Вы должны быть в состоянии правильно оценить и использовать его в качестве актива.

Тень в саду возникает в результате сада под карнизом больших деревьев, пропускающего больше или меньше солнечного света, в результате затенения из здания, когда все время темно, или в результате частичного затенения в определенную часть дня. От нашей правильной оценки зависит, добьемся ли мы успеха. Если у нас есть несколько солнечных часов на востоке или западе - это уже хорошо. Не нужно пренебрегать тенистым садом, он может быть одинаково красивым. Посмотрите на свой собственный сад и подумайте, что будет расти вместе с вами.

Статья появилась в августовской «Веранде» № 8/2016 под названием «Окрашенный сад»

Многие люди думают, что, если у них есть тенистый сад, они «обречены» только на декоративные лиственные растения. Ничто не может быть более неправильным. Они также могут иметь цветы, которые добавят немного цвета в темных углах.

В этой статье я постараюсь разработать руководство, с чего начать. Вам нужно немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, что лучше в моем списке. Вы также должны оказать им наилучшую помощь, потому что они потребуют этого.

Вы также должны оказать им наилучшую помощь, потому что они потребуют этого

Шаг 1 - оценка условий влажности

Затененные места обеспечивают освежающую прохладу, однако они могут быть очень сухими. Под деревьями не будет дождя, потому что листья действуют как зонтик. Кроме того, корни деревьев пьют всю влагу и не приводят к снижению корней растений. Также стены здания, часто с выступающими карнизами, также очень сухие.

Уход за растениями в тени основан на обеспечении адекватных доз влаги, поэтому регулярный полив является наиболее важным. В идеале почва должна впитываться каждый день. Идеальным решением является расположение капельной линии и хорошее мульчирование, например, с корой.

Идеальным решением является расположение капельной линии и хорошее мульчирование, например, с корой

Шаг 2 - оценка плодородия почвы и подготовка, обогащение

Под зданиями обычно много строительного мусора или близость к тротуарам или другим поверхностям. Вот почему я рекомендую выбрать хотя бы половину земли и добавить компост, гумус из листьев, разлагающийся бычий навоз или другие органические вещества. Все эти обработки улучшат свойства изобилия и поглощения почвы. Таким образом, они дают корням больше места и лучшие условия для роста.



Хорошо делать низкие границы под деревьями, что-то вроде подпорных стенок и, конечно, разбрызгивать плодородную почву, а не на корнях деревьев, которые не стоят слишком высоко над землей и не поливают блок. Буки и магнолии особенно чувствительны в этом отношении. Идеальным решением является размещение плоских контейнеров или ящиков, которые только покрывают почву локально. Мы заменяем растения на них каждый год или оставляем их дольше, если сажаем многолетники, кусты или папоротники.

Мы создаем чуть более высокие скидки от багажника.

Каждую весну также важно вносить удобрения и слегка смешивать их с почвой и поливать для растворения.


Шаг 3 - оценка условий освещения

Простой способ оценить, как расположен сад - это использовать компас. Его игла всегда показывает полночь. Поэтому легко определить, какие участки сада обращены на юг, а какие противоположны.

Тени считаются местами, где солнечные лучи вообще или мало. Здесь у нас самый маленький выбор. Только мох или плющ преуспеют. Тем не менее, есть несколько многолетних растений, таких как барвинок, фиалки, лилии, которые я буду довольно устойчивы к недостатку света, даже в условиях засухи. В моем саду, в данном случае, папоротник адиантум или nieropropień.

Светлый оттенок или полутень для нас большой ассортимент видов, также очень привлекательный и цветущий.

Светлый оттенок или полутень для нас большой ассортимент видов, также очень привлекательный и цветущий

Шаг 4 - выбор правильных растений

  • Небольшие деревья и кустарники - гортензии, клены, гинкго, тис, самшит, кизил, камелии, немного барбариса, немного можжевельника и сибирской микробиоты, канадская сосна, красное дерево, пирс, лавры, азалии,

  • Пнеча - плющ и бордовый.

  • Многолетники - многие из них процветают неизменно на свету и даже с большим оттенком, потому что они принадлежат растениям подроста. Они цветут или очень рано в сезон, когда на деревьях нет листьев. Многие из них имеют декоративные листья вместо цветов. Я рекомендую вечнозеленые морозники, бергенские, уродливые, разноцветные журавли, бранчи, орлики, wielosiły, бодзишки, тавульки, жимолости, моллюски, хозяева или фанк, красильщики, фиалки, сердечки, остроклапек, остравце, морозники. коринеформ, бентические кормушки, первоцветы, роджерсы, тиареллы, аканты, раки, жук, акониты, клопы, лазурные ласты, копытники, черепахи, лилии, промежности, кавказские эпизоды, зефир, горечавка. гепатика, киренгесомы, языки, тосты, бред, трещины, окопник, телима, косяки, трифолии.

гепатика, киренгесомы, языки, тосты, бред, трещины, окопник, телима, косяки, трифолии

  • Папоротники успешно растут в лесном покрове, в довольно глубокой тени, поэтому они будут расти в тенистом саду. Рекомендую backpieces, язычки, шторы, папоротники, nieropropienie.

  • Травы и осоки. В моем тенистом саду красиво растут некоторые травы и осоки. Он прекрасно украшает сад желтыми сортами хаконечлоа сорта «Все золото», но я также рекомендую вариант «Aureola», который украсит каждый оттенок, в то время как тунцы будут превосходными, особенно Carex buchananii и Carex comans «Frosted Curls».

Он прекрасно украшает сад желтыми сортами хаконечлоа сорта «Все золото», но я также рекомендую вариант «Aureola», который украсит каждый оттенок, в то время как тунцы будут превосходными, особенно Carex buchananii и Carex comans «Frosted Curls»

  • Растения лука производят листья достаточно рано, прежде чем листья попадают через деревья, благодаря чему они могут цвести весной. Они появятся среди более поздних многолетников, листья которых будут скрывать увядающие тюльпаны или крокусы. Я также рекомендую Камасье. лилии, сапфиры, луковицы, нарциссы и подснежники, а также цикламен ..

  • Однолетние цветы можно сажать каждый год, дать саду самый длинный период цветения и наполнить сад ароматом и цветом. Белые цветы также идеально подходят, они добавят блеск и украсит тень. Это будут чума, бегония, календула, клеом, фуксия, импатиенс, лобелия, декоративный табак, колус, импатиенс, петуния.

  • Травы и овощи требуют много света, по крайней мере, 8 часов, но никто не может запретить им выращивать их даже в полутени или даже тени. Они не достигнут такого вида или такого размера, как на солнце. но они будут наслаждаться нашими глазами. Я рекомендую зверобой, базилик, мяту, кориандр, эстрагон и овощи с листьями салата, шпинатом, петрушкой, щавелем, капустой и зеленым луком.

Я рекомендую зверобой, базилик, мяту, кориандр, эстрагон и овощи с листьями салата, шпинатом, петрушкой, щавелем, капустой и зеленым луком

Шаг 5 - что мы можем сделать, чтобы улучшить условия освещения?

Я рекомендую обрезать нижние ветви ветвей, что поднимет углы деревьев и впустит дополнительные солнечные лучи, также вырезая, просматривая некоторые ветви.

Также покраска стен и стен в яркие цвета будет отражать много дневного света и освещать темные места.

Также покраска стен и стен в яркие цвета будет отражать много дневного света и освещать темные места

Мульчирование с легкой галькой. Я также узнал, что были проведены научные исследования по использованию мусора из нарезанного красного пластика, который при использовании для выращивания томатов отражал свет вверх, а также повышал температуру, увеличивал фотосинтез и уменьшал вредителей. Металлизированные мульчи, подобные алюминиевой фольге, также полезны для этой цели.

Я также рекомендую использовать зеркала, которые под прямым углом могут ловить тайные лучи солнца и «отдавать» их в сад на благо растений.

Рис. Данута Млоняк - Gardenarium

Полезные статьи - Зеркало в саду