Отделка ванной: каменная плитка в ванной

Отделанная камнем ванная комната выглядит элегантно и роскошно. Важно отметить, что правильно подобранные и установленные каменные плитки защитят стены и полы в ванной от влаги и образования опасных грибков. Какой камень может справиться с трудными условиями, которые преобладают в ванной комнате? За что платить, выбирая затирку для каменной плитки?

Ванная комната с повышенными перепадами влажности и температуры должна быть отделана прочными и долговечными материалами. Также важно, чтобы стенные и напольные покрытия легко содержались в чистоте и, следовательно, были устойчивы к моющим средствам. Не все виды каменной плитки могут быть установлены в ванной комнате. Что работает лучше всего?

Что работает лучше всего

(Камень, как и любая облицовка, имеет свою специфику и «любит» конкретные интерьеры, поэтому выбор продукта должен быть адаптирован к месту, где он будет использоваться, фото: архив)

Какая каменная плитка для ванной?

Ванная комната лучше всего работает с каменной плиткой из гранита, мрамора, а также оникса и травертина.

Гранит - самый твердый и самый твердый камень. Трудно царапается, устойчив к влаге и перепадам температуры. Не требует частого ухода, не нуждается в пропитке. Он также не боится моющих средств и пятен от жира или кислот - он не оставляет пятен и не выцветает, поэтому его очень легко содержать в чистоте, не повреждая поверхность. Гранитную плитку в ванной комнате можно использовать как на полах, стенах, так и в качестве столешниц для умывальника или ванны. Он встречается в очень большом количестве сортов и оттенков, хотя его зернистая текстура делает его монотонным на больших поверхностях.

Еще один камень, который можно успешно использовать в ванной комнате, это декоративный мрамор. У этого камня очень интересная и привлекательная цветовая гамма, он отличается характерными трещинами, т.е. «Гравюра». Однако это требует очень тщательной и систематической пропитки, потому что ее поверхность запятнана и легко повреждается. Он используется на стенах и полах в ванной комнате, реже, как столешницы в ванной, потому что он не очень устойчив к жирным пятнам, например, после косметики.

Очень модным камнем, используемым в дизайне интерьера, является травертин. Он имитирует античный пол, делает декор ванной комнаты просторным, светлым и роскошным. Однако требуется пропитка, и лечение необходимо повторять систематически. Травертин имеет очень характерную пористую структуру, в которую легко проникает грязь. Решением этой проблемы является пропитка прозрачной смолой - плитка, защищенная таким образом, выглядит очень декоративно, потому что видны естественные трещины и трещины. Благодаря высокой стойкости к истиранию он будет работать на полах. Это также хорошее решение для создания ванной керамики.

Еще одно интересное предложение - все чаще используемые стены из оникса. Оникс устойчив к влаге, поэтому его часто используют в качестве облицовки в душевых кабинах. Оникс - камень очень интересного вида. Это частично пропускает свет, давая интересный визуальный эффект. Мы можем использовать его везде, где есть подсветка - например, для создания стены с галогенными полками.

Полы в ванной комнате также используют гранит-кварцевые конгломераты, смесь камня и смол. Они появляются в привлекательных цветах, долговечны и устойчивы. Кроме того, они имеют гладкую, почти стеклянную поверхность, что облегчает очистку.

(Есть много возможностей использовать камень: каменные столешницы и сантехника, декоративные каменные рамы для зеркал или осветительных приборов и, конечно же, настенные и напольные покрытия.

Типы каменной плитки

Камень характеризуется богатством цветов, разнообразием структур даже внутри одной скалы. Каменная, квадратная или прямоугольная плитка изготавливается разных размеров и толщины. Цвет и рисунок плитки зависит от типа камня (например, мрамора, гранита), а также от размера и метода обработки сырья. Поверхность может быть сломана или порезана, отшлифована или отполирована.

Мы можем выбрать традиционные плитки (с скошенным краем), которые обставлены фугами или т. Н. выпрямленная плитка - для укладки с использованием шва минимальной ширины, создающего впечатление однородной каменной поверхности. Если мы планируем установить пол с подогревом, нам не о чем беспокоиться - каждый камень подойдет.

Затирка каменной плитки

Контрастный цвет плитки часто подчеркивает интересную планировку плитки в современных ванных комнатах. Однако в случае каменных плиток контраст не указан. Лучше всего использовать затирки в цвете, подобном цветам каменной облицовки. Помните, что камень на полу имеет свою структуру. Разноцветная фуга может нарушить природный узор камня, создавая непривлекательный хаос.

В дополнение к эстетике, затирка должна быть прежде всего устойчивой к воде. Поэтому для гидроизоляции каменной плитки в ванной комнате используются водонепроницаемые, гибкие швы, с дополнительной защитой от грибков и плесени и стойкостью к грязи.

Ширина раствора зависит от размера плитки и ее типа. Наиболее распространенные швы от 3 до 7 мм, которые не влияют на цвет и форму плитки. Мы используем узкие швы, например, для мозаики, в то время как широкие швы лучше всего смотрятся на каменных облицовках, особенно когда камень не имеет правильной формы. Мы также должны помнить, что ширина раствора должна быть адаптирована не только к нашим предпочтениям, но, прежде всего, к различиям в комнатной температуре. Чем они больше, тем шире должен быть шов.

Камень - чрезвычайно универсальный материал. Отлично сочетается с другим сырьем - деревом или стеклом. Благодаря разнообразию фактур и цветов, он также дает практически неограниченные возможности обустройства домашнего интерьера. Используемая в ванной комнате, она придаст ей вневременного, роскошного и необычайно оригинального характера.